По словам Дмитрия Трубина, такой экспериментальный лес можно было бы создать и на территории малонарушенных лесов в междуречье Двины и Пинеги, и на территории вторичных лесов, выросших на месте вырубок 60-летней давности. Присутствовавший на встрече советник ректора АГТУ, профессор, доктор наук Олег Соколов, например, предложил создать модельный лес в Коношском районе, где практически все леса уже были вырублены.
Кстати, по мнению Олега Соколова, стоит всерьёз рассмотреть проекты строительства в Архангельске производства синтетического биотоплива из древесных отходов, а также дальнейшего совершенствования технологии создания мелкосидящих плотов, что весьма актуально при погодных условиях, подобных тем, что сложились этой весной, когда были низки горизонты паводковых вод, и почти миллион кубометров заготовленного за зиму леса осталось на плотбищах.
По поводу сделанных предложений высказал свое мнение и Владимир Драчков, представлявший на круглом столе Соломбальский ЦБК. Он считает, что модельный лес необходим региону для совершенствования существующих правил рубок, поскольку леспромхозы, например, регулярно сталкиваются с проблемой использования при лесозаготовках современной техники. «Зачастую приходится договариваться непосредственно с лесхозом, чтобы тот фактически закрывал глаза на вынужденные нарушения существующих правил рубок при использовании комплексов», - сказал Драчков
Среди предложений, которые могли бы быть реализованы в новом проекте Всемирного банка - закупка технологии создания посадочного материала с закрытой корневой системой для лесовосстановления, космический мониторинг состояния лесного фонда, корректировка нормативной базы и многое другое.
Представители ВБ согласились, что каждое из прозвучавших предложений нужно обсуждать отдельно, но все они интересны.