Аффилированный с «Газпромом» НИИ газэкономики подтверждает эту тенденцию, поясняя, что внутреннее потребление газа в России растет быстрее, чем предусмотрено энергостратегией до 2020 года. И российские, и зарубежные эксперты сходятся во мнении, что избежать дефицита газа можно только за счет резкого повышения цен на газ в ближайшие пару лет в России, что выгодно самому «Газпрому», сообщает «Коммерсант». По оценкам UBS, после 2010 года «Газпром» зафиксирует свою добычу на уровне 560 млрд кубометров и при этом не исключен «некоторый спад добычи до 2015 года». Но и для этого, по мнению аналитиков UBS, необходимы масштабные инвестиции в геологоразведку и создание инфраструктуры месторождений в Западной Сибири, чего, по мнению авторов исследования, компания не делает. Рост производства, говорится в докладе, к 2010 году возможен лишь за счет расширения более мелких газовых месторождений. На трех самых крупных месторождениях «Газпрома» производство будет постоянно снижаться, в то время как добыча на Заполярном, которое последние пять лет обеспечивает компании предельный рост добычи, останется на достигнутом уровне. По прогнозам UBS, ни гигантское Штокмановское месторождение, ни еще большие по объему запасов Ямальские не окажут значительного влияния на общий уровень производства до 2015 года.
Интересно, что выводы UBS фактически совпадают с исследованиями аффилированным с «Газпромом» ООО «НИИ газэкономики» за 2005 год. Внутреннее потребление газа в России растет быстрее, чем предусмотрено «Энергетической стратегией до 2020 года», и к 2030 году должно составить примерно 564 млрд кубометров газа, тогда как пару лет назад этот показатель оценивался в 436 млрд кубометров. И поскольку, считают эксперты НИИ газэкономики, энергосберегающие технологии в России не внедряются и российская промышленность потребляет газ в больших количествах, все это «может привести к неспособности производителей РФ удовлетворить спрос на газ как на внутреннем, так и внешнем рынке». Что может помешать росту ВВП РФ и исполнению экспортных контрактов по газу.
UBS приходит к выводу о том, что избежать газового коллапса можно только одним способом - за счет повышений цен на газ в России не после 2010 года, а в ближайшие пару лет.
Фото news.flexcom.ru