Как было заявлено, это делается для того, чтобы узнать реальную зарплату граждан, получаемую в конвертах. Так работодатели экономят на налоговых платежах в бюджет, а государство теряет, по оценкам экспертов, около 13% подоходного налога и 26% единого социального налога. Но Федеральная налоговая служба придумала способ борьбы с серыми зарплатами: получив доступ к информации о кредитах физическим лицам, она сможет сравнить сумму в справке для получения банковского кредита с официальной зарплатой. Для получения необходимых сведений работники ФНС могут воспользоваться центральным каталогом кредитных историй.
Корреспондент ИА «Росбалт-Север» попросил прокомментировать ситуацию у заместителя начальника отдела по работе с налогоплательщиками инспекции ФНС России по городу Архангельску Людмилу Столярову. По её словам, пока все разговоры о раскрытии банковской тайны носят характер домыслов. Столярова заметила, что никаких нормативных актов на этот счёт нет и, по её мнению, в ближайшее время не появится.
В архангельской областной налоговой службе информацию по поводу возможности раскрытия банковской тайны услышали в первый раз, и, соответственно, прокомментировать ее не смогли.
Сотрудник одного из архангельских банков сообщил корреспонденту ИА «Росбалт-Север», что информация, которую вписывает получатель кредита в анкету, не разглашается ни в коем случае. «Поэтому она и называется «банковской тайной», сведения из анкеты знает лишь сотрудник банка и человек её заполнявший», - пояснил он. По мнению сотрудника банка, даже если налоговая служба узнает о том, какую сумму человек вписал в анкете и получает «черными», доказать это всё равно не удастся. «Банки, как правило, не просят предоставления справок на дополнительный доход, то есть получается это голая цифра, ничем не подкреплённая. Каждый получатель кредита может обосновать её тем, что в ином случае ему просто не выдали бы кредит», - сказал в заключении специалист банка.
Фото computery.ru