В «Сахалине-2» участвуют Royal Dutch/Shell (55%), Mitsui (25%) и Mitsubishi (20%). А в «Харьягинском СРП» - Total (50%), Norsk Hydro (40%) и АО «Ненецкая нефтяная компания» (10%).
Основная задача межведомственной комиссии по СРП - составление ежегодного доклада «Об итогах работы по соглашениям о разделе продукции», который правительство обязано вносить в Госдуму вместе с проектом бюджета на следующий год. Правительственные доклады о разделе продукции в последние годы становятся поводом для острой критики СРП со стороны Счетной палаты, депутатов и самого правительства. Основные претензии к иностранным операторам СРП связаны с незначительными платежами, которые получает казна в обмен на выкачиваемые из российских недр нефть и газ, сообщает «Газета».
По условиям соглашений собственно раздел добываемой нефти и газа начинается после того, как иностранные компании погасят за счет продажи сырья все свои официально объявленные затраты. Такие условия подталкивают операторов к максимальному завышению своих текущих расходов - ведь чем дольше будет продолжаться «компенсация понесенных затрат», тем дольше иностранные компании смогут практически бесплатно добывать нефть и газ, уплачивая в российскую казну лишь скромные платежи в качестве налога за пользование недрами (роялти).
Очередной правительственный отчет об СРП также наверняка даст новые аргументы для критиков режима СРП. Глава Счетной палаты Сергей Степашин уже пообещал, что проверка выполнения СРП станет одним из главных занятий его аудиторов в 2006 году.
По данным Минпромэнерго, суммарные накопленные инвестиции в три проекта превысили 17 млрд $, а суммарные накопленные платежи в российский бюджет составили немногим более 0,5 млрд $.
Сторонники режима СРП обещают российскому правительству золотые горы - но в будущем. По мере того как это будущее отодвигается все дальше и дальше, в правительстве растет раздражение. Например, общие доходы от проектов «Сахалин-1» и «Сахалин-2» оцениваются в 40-50 млрд $. А на официальном сайте «Роснефти» сообщается, что прямые поступления от одного только «Сахалина-1» могут составить 40 млрд $. Но если нынешний уровень платежей по тому же «Сахалину-1» сохранится, то обещанные доходы казна получит только через 800 лет.