Коммунальные услуги (водоснабжение, канализация, утилизация ТБО) по прогнозам ДТЦ подорожают в среднем на 12%, а плата за помещения на 18%.
Почему услуги ЖКХ, электричество и тепло дорожают в среднем на 8-10% быстрее, чем растет официальная инфляция в России, об этом можно только догадываться,- подчеркнул Владимир Блинов, но резервы для экономии есть. В среднем потери электричества и тепла только на внутридомовых сетях могут составлять до 20%.
В целом же для Архангельской ТЭЦ главным фактором поднятия тарифов является рост цен на мазут, он только за прошлый год подорожал в два раза. Регулирования со стороны государства здесь нет и быть не может, поскольку мазутных ТЭЦ в целом по России всего 3%. Потери энергетиков, в связи с государственным регулированием тарифов частично будут возмещены за счет областной казны. Так в 2005-м году дотации бюджета на регулирование тарифов в целом по области составили 760 млн рублей.
Что касается муниципальных котельных, то, по словам заместителя председателя Архангельского городского Совета Александра Иванова, жителей архангельских окраин могут ожидать в будущем году большие проблемы. Дело в том, что до 2007-го года деньги за тепло в Архангельске собирает «Жилкомсервис», а после нового года эти полномочия перейдут к управляющим компаниям. Пока в областном центре действует перекрёстное субсидирование, которое позволяет усреднить тариф на тепло для потребителей центрального отопления и тепла, поступающего от котельных. Реально же котельные поставляют тепло по цене 1500 тыс. рублей за Гкал, а ТЭЦ по 440 рублей за Гкал.
Что будут делать жители окраин с нового года, когда получат квитанции за тепло, где тарифы реально могут «подскочить» в два раза, остается только догадываться.
Пока же мэрия не предпринимает никаких мер, чтобы урегулировать эту ситуацию, подчеркнул Иванов.