Вверх
Информационно-аналитический портал
Работаем с 2003 года.

Философия кашеваров. Чем питаются депутаты Госдумы?

Но к депутатской каше мы успеем вернуться, а пока о проблемах простых смертных. Уже и вполне официальная статистика взывает - продукты питания в России сильно подорожали. Только в декабре 2014 года цены на часть социально значимого продовольствия в российских регионах выросли, по данным Росстата, на 30%. А в январе, в отличие от обычной практики, рост цен не только не замедлился, но и продолжает разгоняться.

Помните, как президент с премьером клятвенно обещали нам мониторить рост цен и вовремя давать по рукам тем, кто решил нажиться на общем горе? Так вот, региональные прокуратуры с 20 по 23 января действительно проверили жалобы на спекуляции и рост цен в сетевых магазинах. Но никакие проверки не удерживают продуктовых ритейлеров от переписывания ценников. Что, кстати, можно было предвидеть, ибо суровость российских законов всегда компенсировалась необязательностью их исполнения. Каждый день приносит россиянам новые неприятные сюрпризы в виде очередного подорожания овощей, фруктов, мяса, рыбы.

Примечательно, что дорожают продукты преимущественно российского производства. Например, в лидеры роста цен во многих регионах неожиданно вырвалась капуста, стоимость которой за декабрь увеличилась на 29%. Хотя (по логике) в первую очередь должно дорожать авокадо, которое у нас пока не выращивается. Ну, так это по логике...

Производители объясняют, что повышают цены вынужденно, в связи с ростом себестоимости, которая увеличивается из-за сильной зависимости от курса рубля и импорта. Газета «Ведомости» спросила у отраслевых экспертов и производителей продуктов, какова доля прямых и косвенных валютных затрат в себестоимости основных продуктов питания.

И вот что получилось. Для капусты и моркови валютная составляющая в себестоимости доходит до 75%. В себестоимости картофеля доля валютной составляющей - от 20% в малоэффективных хозяйствах до 70% в высокотехнологичных. В основном это затраты на покупку семян, химикатов, техники и запчастей к ней. Короче, совершенно непонятно, как выживали советские колхозы в условиях «железного занавеса». О крестьянах Российской империи я лучше промолчу...

Удивляемся дальше. Себестоимость куриных яиц (в продаже почти все отечественные) примерно на 75-80% зависит от динамики курса рубля по отношению к основным валютам. Птичники-яичники (или как там их правильно называть?) объясняют нам (лохам), что напрямую за счёт импорта формируется 10-15% себестоимости расходов на кормовые добавки, ветеринарные препараты и витамины. Ещё около 65% себестоимости связано с ценами на зерно.

Производство куриного мяса (оказывается, это два разных вида бизнеса) зависит от курса валют ещё сильнее. Около 2-3% себестоимости куриной тушки приходится на импортное инкубаторское яйцо. Соевый шрот (высокобелковый комбикорм), ветеринарные препараты и кормовые добавки тоже закупаются за рубежом. Помимо этого, до 60% себестоимости бройлера в живом весе формируется за счёт расходов на зерно, которым кормят цыплят.

При производстве молочных продуктов основная доля в себестоимости приходится на сырое молоко (коровы - наши, отечественные), стоимость которого опосредованно привязана к валюте из-за затрат на содержание скота и импортное оборудование. При производстве популярного сыра затраты на молоко составляют 70%, а для сливочного масла - 92%. Из всего этого можно сделать вывод - разговоры про импортозамещение не более чем сказки в лунную ночь.

Себестоимость хлеба (который, как известно, всему голова) на 20-30% зависит от цен на зерно, а, например, в себестоимости вермишели из пшеничной муки высшего сорта 64% приходится на муку. Ещё одна существенная статья расходов - траты на упаковку. В себестоимости вермишели они, например, составляют около 10%. При этом большую часть сырья для производства упаковки (краски, адгезивы, полимерные добавки и т. д.) импортируют. Тут, кстати, сложно спорить и возражать. В лучшие свои годы мега-популярная на тот момент газета «Спид-инфо» думала наладить собственную типографию. Посчитали, прикинули... и продолжали печатать тиражи в Финляндии. Так выходило дешевле и качественнее... даже с учётом доставки и командировок своих сотрудников.

Вот и до депутатской каши дошли. Борьбу с её удорожанием затеял представитель фракции ЛДПР Сергей Иванов (ну, вы знаете, на братка похожий и одет всегда почти по-пролетарски).

Сначала сей парламентарий сослался на журналистские расследования, согласно которым на ряд продуктов в российских магазинах цена выросла в пять раз, а то и больше. Депутат Иванов призвал своих коллег каждый день на каждом пленарном заседании говорить, в каких конкретно торговых сетях выросли цены.

Ну а потом, чтобы как-то мотивировать коллег по законодательному цеху, обратил их внимание на то, что цены в родной депутатской столовой тоже претерпели изменения. В частности, тарелка каши в ней стала стоить в два раза дороже, чем раньше. «У нас в столовой цена на тарелку каши выросла в 2,5 раза (...) Стоила 20 рублей, сейчас уже 53 рубля», - возмущается Иванов.

Дальше дело дошло до политических заявлений. Упомянутый выше «сокол Жириновского» заявил, что страна фактически находится в состоянии войны, поэтому нужно срочно вводить жёсткий контроль за ценами. Провокация какая-то, ведь более старшие (чем Иванов) товарищи не устают повторять, что Россия ни с кем не воюет. Но дело, конечно, не в этом. Просто Иванов соскучился по радикальным мерам - «всё это конфисковать, прибыль обратить в доход государства».

Что намерен конфисковать грозный Серёга, он так и не уточнил. Между тем его высказывание уже вызвало реакцию пользователей Всемирной сети. «Продали сегодня всю свою кашу по 53, обратно откупимся по 20 через месяц». «Хорошо в России жить, Как ты не крути! Доллар - 68, Каша - 53. Чтоб вы сдохли, Упыри». И дальше в том же духе. Ещё и о броненосце «Потёмкине» вспомнили. Никакого сочувствия парламентариям. Видимо, не заслужили.

Самое интересное, что меню депутатской iдальни действительно подорожало. Цены на обеды поднялись на четверть - до 200 рублей (цена обеда в средней городской столовой, так называемый «бизнес-ланч»). На эти деньги в столовой Госдумы можно теперь приобрести куриную котлету с пюре и компот. Самый большой рост наблюдается в сегменте мясных салатиков и кофейных напитков. Подорожали даже хлеб, лимон к чаю и пирожные. Если для депутатов с их зарплатами это несущественно, то телевизионщики из журналистского пула готовы брать бутерброды и прочую снедь из дома, благо, в комнатах отдыха стоят СВЧ-печи.

А вот, кому интересно (мне таки очень), примерный расклад цен в общепите главного законодательного органа страны. Суп-пюре из разных овощей осенью 2014 года там стоил около 30 рублей, в настоящее время - почти 50 рублей. Котлета по-киевски поднялась в цене приблизительно с 90 рублей до 143 рублей, тефтели в соусе - с 80 до 115 рублей, курица в панировке «Дубровник» с начинкой раньше стоила около 100 рублей, а теперь - более 150 рублей. Что касается рыбы, то осенью, например, филе хека «Бризоль» стоило около 80 рублей, сейчас - приблизительно 140 рублей. Стоимость различных гарниров (рис, пюре, гречка) увеличилась почти вдвое. Пятилитровая бутылка воды в буфете осенью стоила 59 рублей, в настоящее время - 75 рублей. Стоит отметить, что всё вышеперечисленное выполнено из продуктов первой свежести и высшего качества, по уровню исполнения - «как у родной мамы».

Мало того, представитель Управления по делам президента опроверг стоноту Иванова, заявив, что до 53 рублей подорожала только одна каша - пшённая с тыквой на сливочном масле (уже слюнки потекли). Её стоимость в январе действительно увеличилась на два рубля. В декабре 2014 года это блюдо стоило 51 рубль. Стоимость остальных («бюджетных») каш варьируется от 20 до 25 рублей.

В том, что наши депутаты (и жириновцы среди таких первые) жлобы (при зарплатах от 250 000 и выше), лично я ни секунды не сомневался. Впрочем, среди них встречаются просто негодяи, как некий законодатель из свердловской Думы, пожелавший тем, у кого не хватает денег на продукты, «поменьше есть». Наверное, забыл, огузок, с чего начался знаменитый бунт в Новочеркасске. С того, как такая же партийная дрянь посоветовала тем, кому не хватает денег на мясо, «жрать ливер». Какой кровью дело кончилось, напоминать надо?

И какой из сказанного вывод? А такой - кризис вовсю бродит по стране, и, если завтра цена барреля чудесным образом поднимется до ста долларов, каша в столовой всё равно не подешевеет - в России такого просто не может быть. Да и кризис этот ни за какие два года не закончится - все серьёзные аналитики предрекают ему 4-5 лет. Примем во внимание и то, что властям надо проходить выборы в 2016 и 2018 годах, что потребует от них бросать все имеющиеся средства на обеспечение лояльности электората. Даже наплевав на инфляцию. Однако денег всё равно будет не хватать. Сильно не хватать. Это означает, что и в 2016-м, и в последующих годах реальные доходы населения будут снижаться. По оптимистическим оценкам, уровень жизни среднего россиянина упадёт примерно в два раза.

Всё остальное досужая болтовня...

 

Леонид Черток


За кулисами политики


все материалы

ПроКино


все обзоры

Жизнь


все материалы

Кулинарные путешествия


все статьи

Литературная гостиная

все материалы

Архивы

Ноябрь 2024 (211)
Октябрь 2024 (409)
Сентябрь 2024 (343)
Август 2024 (343)
Июль 2024 (331)
Июнь 2024 (354)







Деньги


все материалы
«    Ноябрь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Спонсор рубрики
"Северодвинский торговый центр"

Верую


все статьи

Общество


все материалы

Разное

все материалы

Реклама



Дополнительные материалы
Полезное

Сетевое издание "Информационное агентство "Руснорд"
Свидетельство СМИ: Эл № ФС77-81713 от 10.11.2021. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Адрес: 163000, Архангельская обл., г. Архангельск, ул. Володарского, д. 14, кв. 114
Учредитель: Черток Л.Л. Главный редактор: Черток Л.Л. E-mail: tchertochok@yandex.ru. Тел. (964) 298-42-20