Вверх
Информационно-аналитический портал
Работаем с 2003 года.

Вячеслав Позгалев: «Я очень волновался, с каким впечатлением от России уедет Хуан Карлос»

- Сразу развею несколько мифов, созданных нашей прессой, - говорит Вячеслав Евгеньевич. - Во-первых, король Испании Хуан Карлос впервые побывал на Вологодской земле, в 1992 году он к нам не приезжал, как почему-то написали газеты. И принцесса Кристина, которая сопровождала монарха, не застрелила нашего кабана.

- А почему визит проходил в обстановке такой конфиденциальности?

- Это был частный визит, он не предусматривал общение с журналистами. Теперь, после его завершения, я могу что-то рассказать, но только то, что связано с его обеспечением со стороны администрации Вологодской области, свои впечатления, которые касаются моего общения с королем. Какие-то моменты его личной жизни имеет право сообщать только королевская пресс-служба, поэтому извините, если на некоторые вопросы я вам не отвечу.
Кроме того, обстановка конфиденциальности создавалась и из соображений безопасности.

- Нам, бывшим советским людям, сложно понять, что такое монарх в современном мире, каковы его интересы и роль. То есть, если позволите, совершенно наивный вопрос: зачем сегодня нужны короли?

- Сегодня король - это политическая фигура влияния, олицетворение власти. Он является формальным главой государства, во всяком случае, в большинстве стран, в частности, европейских. Естественно, хозяйством не занимается, по бюджету, войне и миру вопросы не решает. Но, встречаясь с главами государств, они формируют мнение о положении вещей в целом. Сегодняшние монархи - образованнейшие люди, с широким кругозором.

korol- А почему Хуан Карлос решил вдруг побывать в российской глубинке? На Вологодчине?

- Мне сложно ответить на этот вопрос, скорее, это должен сделать сам Хуан Карлос. Но свое мнение сказать могу. Во-первых, Вологодская область уже имеет широкий спектр отношений с Испанией. Большой экономической направленности они не имеют, товарооборот у нас невелик, скорее, они лежат в плоскости культурного обмена, туризма. Несколько лет назад Вологодская область выиграла грант ЕС, и в его рамках взаимодействует с Испанией в сфере реставрации памятников и сохранения культурного наследия, организации туризма и охоты. Кстати, сейчас коллекция наших художественных экспонатов выставлена в одном из залов Севильи.
Насколько я знаю, у короля было желание неформально познакомиться с Россией, а «не из окна бронированного автомобиля». Он хотел сформировать свое собственное впечатление от российской провинции. Я рад, что выбор пал именно на Вологодскую область. Мы сегодня - один из наиболее динамично развивающихся регионов, нам есть, что показать и чем гордиться. Вы же понимаете, что Санкт-Петербург, Москва или Московская область, при всем моем к ним большом уважении, уже не совсем Россия.

- Где остановился король?

- На базе в Лимоново. Это - Кирилловский район. Он проводил время в так называемом «Глухарином доме». Мне кажется, место было выбрано удачно. Там - замечательная природа, доступность музеев, исторических памятников, сама база обустроена так, что монархов принимать не стыдно. Кстати, город Кириллово в субботу отмечал свое 230-летие.

- А охота?..

- Отвечу так: король интересовался вопросами охоты, познакомился с организацией охотничьего хозяйства, к общению с ним мы привлекли егерей. Понимаете, на Западе охота - это часть монаршей культуры. Вы, наверное, знаете, что в Великобритании охоту на лис, которая имеет многовековую традицию, открывает каждый год сама королева.

- Как проводил время король?

- Знаете, я не был с ним каждую минуту. Гостеприимство не должно быть навязчивым, он приехал к нам отдохнуть, и мы постарались сделать его пребывание на нашей земле максимально комфортным. Но я, конечно, с ним общался. Должен вам сказать, что он очень приятен в общении, коммуникабелен, но без этакого панибратства, фамильярности. Невероятно образованный человек, может легко говорить на самые разные темы. Обо всем имеет свое мнение. Очень быстрый ум.

- Сколько, кстати, ему лет?

- Ему 68 лет.

- А чем кормили короля Испании в Вологодской области?

- Он оказался очень неприхотлив, в первый же вечер ему подали типично русскую закуску - грибочки, селедку, картошку. Тушеного зайца он у нас попробовал. Где-то написали, что он привез с собой всю кухню и продукты. Нет, продукты питания были наши, вологодские. Повар - московский.

- А что он пил?

- Водку. Из крепких напитков - только водку.

- А на какой машине перемещался?

- Он ездил на нашем микроавтобусе, небронированном «Мерседесе».

- Свита с ним была большая?

- Вся делегация состояла из 29-ти человек, включая российских сопровождающих лиц и охрану. Супруга с ним поехать не смогла, у них родился пятый внук, и она осталась дома. Но была принцесса Кристина.

- О чем вы говорили с Хуаном Карлосом? Что его интересовало больше всего?

- Конечно, о России, о нашей Вологодской области, об ее экономике, перспективах. Он много рассказывал об Испании. Я два года назад в составе российской делегации, которую возглавлял Дмитрий Козак, побывал там. Это была уже моя вторая поездка в эту страну. Мы тогда изучали опыт местного самоуправления. Испания была нам интересна как государство, которое прошло 25-летний путь от тоталитаризма к демократии. Тогда я, кстати, впервые столкнулся с королевским двором, устройством государства, которое сохранило королевскую власть. И об охоте говорили. Я же сам - охотник. У нас в Вологде создан губернаторский охотничий клуб. Показывал ему свои фотографии, выпущенный у
нас «охотничий» календарь, книги об охоте. Но особенно он интересовался историей края. Побывал в Ферапонтовом и Кирилло-Белозерском монастырях. Купил много сувениров на память, керамику.

- С каким настроением король покинул Вологодчину?

- Не скрою, я очень волновался, с каким впечатлением от России уедет Хуан Карлос. В книге почетных гостей он написал, что «увидел ту Россию, которую хотел увидеть, а не унылую и запущенную страну».
Вы знаете, когда Хуан Карлос прилетел к нам - он прибыл на самолете в Череповец, а дальше двигался на машине, - только что прошла гроза. И над нами раскинулось сразу две радуги. Хуан Карлос сказал, что никогда в жизни такого не видел. Мы оба сочли это за доброе предзнаменование...

Ольга Крупенье, Владимир Романов
г. Вологда


ЧертоК взгляд

все итоги

За кулисами политики


все материалы

ПроКино


все обзоры

Жизнь


все материалы

Кулинарные путешествия


все статьи

Архивы

Май 2021 (129)
Апрель 2021 (349)
Март 2021 (318)
Февраль 2021 (273)
Январь 2021 (285)
Декабрь 2020 (373)



Деньги


все материалы
«    Май 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 

Спонсор рубрики
"Северодвинский торговый центр"

Верую


все статьи

Общество


все материалы

Литературная гостиная

все материалы

Разное

все материалы

Реклама



Дополнительные материалы
Полезное

Top.Mail.Ru
Свидетельство СМИ: ИА ФС 77-27670 от 26.03.2007. Выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.
Учредитель: ООО "Руснорд". Главный редактор: Черток Л.Л. E-mail: rusnord@yandex.ru. Тел. (964) 298-42-20