Визит Путина имеет, скорее, церемониальное, чем практическое значение - глава государства будет разрезать ленточку на промышленном открытии алмазного месторождения имене Гриба (если что, это фамилия человека, а не общее название некоторых плодовых тел). Сколько же разного слышал я про эти поморские алмазы за годы жизни в Архангельске! И что это сказка-мечта, придуманная обкомом КПСС для поднятия духа строителей коммунизма, и что качество (+цена) у них такое, что выгоднее искусственные выращивать. Однако, если сам президент едет, значит, за этим что-то есть. Как минимум, поднимет дух у поданных, застывших в ожидании строгого, но справедливого «царя».
Но дух - слишком общее понятие, хотелось бы конкретики. Вот и стали в интернете рядить-гадать - уж не снимать ли Орлова Путин едет. Ведь ходила ещё месяц назад версия (сам её озвучивал): в свой первый же приезд президент заберёт архангельского губернатора с собой. Якобы на повышение, а по факту подальше от конкретных дел, свадебным генералом при федеральной структуре.
Увы, не выгорело ни у нас, ни у Орлова. Буквально на днях президентом Объединённой судостроительной корпорации назначен замминистра промышленности и торговли Алексей Рахманов. Успокойтесь, орловские болельщики, это не вашего кумира недооценили. Просто одна кремлёвская группировка проиграла другой кремлёвской группировке рядовую подковёрную схватку. У них (в Кремле) такое часто случается...
Ещё одна версия от коллег по цеху - президент примет от губернатора досрочную отставку, так как Орлов собирается на выборы в сентябре. А вот это, простите, чушь несусветная. Игорь Анатольевич, конечно, странный, но не до такой степени, чтобы своими руками себе же кадровую могилку рыть. Только что был опубликован третий по счёту рейтинг «губернаторской эффективности», который эксперты расценивают, как своеобразный допинг перед осенними выборами. Наш Орлов там в «средней группе», которую так же смело можно обозвать «вам без мазы». Интересно, что в ней он соседствует со своим коллегой из депрессивнейшей Калмыкии, и тоже Орловым. Может, с этой фамилией что-то не так... или с консерваторией?
Впрочем, ещё один интересный момент для любителей конспирологических теорий (грешен, сам к ним неравнодушен). В третьем рейтинге впечатляющий результат продемонстрировали новички рейтинга, претендующие на губернаторские кресла в этом году. Среди них бесспорным лидером роста можно назвать временного главу Ненецкого автономного округа Игоря Кошина, замыкающего группу сильнейших с результатом 79 баллов. Его предшественник Игорь Федоров по итогам первого рейтинга, вышедшего в марте 2014 года, занимал 73 место (группа с рейтингом ниже среднего, то есть слабейшая) с 47 очками.
Как мы помним, а прошедшем недавно в Санкт-Петербурге экономическом форуме была поставлена точка в разговорах о присоединении округа к области - НАО будет развиваться, как самостоятельный субъект (http://rusnord.ru/2014/1/33487). Но если рассмотреть ту же проблему с иной позиции - депрессивная область присоединяется к успешному и самодостаточному округу с сильным руководителем во главе. Совсем другой коленкор получается...
Что касается других рейтингов, то там дело обстоит ещё хуже. Например, в рейтинге регионов по условиям для рождения ребенка Архангельская область, руководимая Игорем Орловым, заняла лишь 74 место (из 83), набрав всего 24 балла. Оценивались материальное стимулирование (изучались размеры региональных пособий, единовременных выплат и материнского капитала, обеспеченность дошкольными детскими учреждениями и т.д.) и нематериальное благоприятствование (частота разводов; численность детей, оставшихся без попечения родителей; статистика младенческой и детской смертности и т.д.).
Всё вышеприведённое напрямую касается Майских указов президента, о каких досрочных выборах тут может идти речь. Вряд ли кто-то всерьёз представляет себе сцену, как решительный глава региона пишет на свой страх и риск президенту - «прошу досрочно освободить меня от занимаемой должности... пить-есть-спать не могу, пока народ не подтвердит мою легитимность». В жизни всё происходит гораздо циничнее, после долгих согласований и корректировок. И если команда переизбираться не поступала, значит, положение губернаторское хуже... его самого.
А вот, с моей точки зрения, наипоказательнейший пример орловского мышления. Учителя архангельской общеобразовательной школы № 5 пробились к нему на приём поговорить о низких зарплатах. Специально отмечу, встреча проходила в Приёмной президента РФ, что накладывает на принимающего особую ответственность за каждое сказанное слово.
По словам педагогов, объём выполняемых работ, количество учеников и учебная нагрузка не изменились, а получать они стали на несколько тысяч рублей меньше. Стали разбираться: действительно, в 2013 году средняя начисленная зарплата педагогов вышеуказанной школы составляла порядка 30 тысяч рублей, а в первом квартале 2014 года - 25 734 рубля.
И вот, что наш губернатор ответил:
- В прошлом году в рамках исполнения майских Указов Президента в школы поступили значительные средства для повышения фонда оплаты труда. Некоторые руководители в течение года попросту «придерживали» деньги на всякий случай, а в последние месяцы, чтобы израсходовать лимиты, выдавали учителям повышенные зарплаты в виде стимулирующих выплат. То есть сумма, сложившаяся по итогам четвёртого квартала прошлого года, не совсем корректна. Во всех этих случаях встаёт вопрос о компетентности директоров образовательных учреждений.
Упущу перл о компетентности директоров школ, прозвучавшего из уст недавнего исполнительного директора заштатной ОООшки. Выскажу сугубо личное мнение по вопросу учительских зарплат. С моей точки зрения - аморально привязывать учительские зарплаты к наполняемости класса, так можно договориться до того, чтобы педагоги сами и рожали. Директора же школ, пытающиеся хоть как-то увеличить своим подчинённым денежное содержание в государстве, разбрасывающемся миллиардами на помпезные и сомнительные проекты, вызывают у меня чувство искреннего уважения. Так бы и наш губернатор... но разве от него дождёшься.
Большой вопросительный знак в разговоре о компетентности Орлова, как губернатора, на минувшей неделе поставил экс-сенатор от Архангельской области Николай Львов, он же председатель Совета директоров УК «Соломбалалес». В своём открытом письме к главе области он пишет:
- Сегодня, когда предприятиям как никогда нужна поддержка, руководство области от нас отвернулось. Более того, предпринимаются шаги, направленные на скорейшее «прекращение мучений» предприятий холдинга. Инициировано исключение инвестиционного проекта холдинга из перечня приоритетных якобы в связи с неисполнением программы инвестиций, а по факту с единственной целью - «отлучить» предприятия от лесного фонда, переданного под реализацию инвестиционного проекта.
Там же Николаю Питиримовичу непонятна логика действий по передаче леса из рук «неэффективных» собственников в руки «эффективных», по каким критериям это определяется. По мне, так логику здесь искать бессмысленно за полной некомпетентностью главы региона. Как бы иронично я ни относился ко всему, на чём стоит клеймо «сделано в СССР», но в той стране была номенклатурная школа управленцев, когда человеку даже с «мохнатой лапой» приходилось подниматься по всем пролётам карьерной лестницы. Вспомните первых губернаторов Архангельской области, Балакшина и Ефремова, оба раньше имели самое непосредственное отношение к лесной отрасли, как приоритетной, вникали и разбирались во всех её проблемах. Неприятности у региона начались именно с «молочника» Киселёва, не совсем понимавшего, какое хозяйство ему досталось в руки. Потом был якутский «полиграфист» Михальчук, за ним калининградский «автомобилист» Орлов, а дальше... дальше ехать некуда.
Если вернуться к началу, я очень сомневаюсь, что во время своего визита в Архангельск Путин будет принимать какие-либо кадровые решения. Не его стиль, он, скорее, к себе в Кремль вызовет, или просто указ подпишет без лишних разговоров. А было бы здорово, в том числе и для самого Орлова, освободить мозги и душу от такой непосильной тяжести.
И сразу всем дышать станет легче...
Леонид Черток