«Местные власти оказались не готовы к подобным мероприятиям - они так и не приняли положенные по закону муниципальные Положения об общественном обсуждении», рассказала Нина Лесихина - координатор энергетических проектов «Беллона-Мурманск». Эксперт отмечает, что в настоящее время «заказчик проекта следует требованиям законодательства в плане информирования общественности о проекте: материалы ОВОС доступны для ознакомления в библиотеках и выложены в Интернете.
Напомним, что экологические организации области давно поднимали эту проблему. Еще в 2005 году «Природа и Молодежь» призвала принять соответствующие муниципальные законы и безвозмездно передала в областную администрацию пример такого Положения, разработанного группой "Экозащита!" и принятого в ряде муниципалитетов Калининградской области.
Весной этого года «Беллона-Мурманск» провела специальный семинар, посвященный организации общественных слушаний. Но усилия общественных организаций не были востребованы, и муниципалитеты не приняли соответствующих актов. Тем не менее, представители «Беллоны» и «Природа и молодежь» будут участвовать в Слушаниях и следить, чтобы права граждан не нарушались.
Слушания пройдут в Кандалакше 18 сентября, в Апатитах 19 и в Оленегорске 20 сентября. В соответствии с законом, цель слушаний - сбор замечаний и предложений по проекту, а также «выявление общественных Предпочтений». Результаты Слушаний должны быть учтены при доработке проекта. В Слушаниях могут принять участия все желающие.
Ряд предложенных проектных решений вызывает критику экологов. Например, не ясно, как будет обеспечиваться безопасность шоссейных и железных дорог вблизи газопровода. Но главный повод для критики - предложенные проектировщиками способы перехода рек и ручьев «траншейным способом», а также идея прокладки газопровода по дну озера Имандра. Администрация города Апатиты и ГО и ЧС выразили озабоченность экологическими рисками, возможностью негативного влияния на экосистему озера и здоровье населения.
«При «траншейном способе» речку или ручей просто перекапывают. Это самый дешевый, но и самый природоразрушающий способ. Мы будем настаивать на том, чтобы переход газопровода через богатые рыбой реки Кола и Тулома не наносил ущерба экосистемам», - говорит Виталий Серветник, председатель «Природа и молодежь».
Вместе с тем представители экологических организаций находят и положительные стороны проекта. Проектом предусмотрены возможности для использования 4,4 миллиарда кубометров газа в год на нужды области. «Экологи позитивно относятся к использованию газа со Штокмановского месторождения на нужды области. Они считают, что нужно переводить котельные и Апатитскую ТЭЦ на газ, который является наиболее чистым из ископаемых топлив. Когда пойдет газ, Мурманская область, наконец-то, сможет закрыть старую и опасную Кольскую АЭС, возможно, в этом главное значение газопровода». По материалам ledokolov.net