Вверх
Информационно-аналитический портал
Работаем с 2003 года.

Убийца 9-летнего ребенка проведет в колонии строгого режима 15 лет

 

Напомним, что в ночь на четвертое августа 2006 года в период с четырех до шести утра Резвый находился в квартире 64, расположенной в доме 260 корпус 1 по проспекту Ломоносова города Архангельска.  После ссоры с сожительницей Никаноровой, из мести за отказ продолжить с ним дальнейшую семейную жизнь, умышленно, с целью убийства ее сына Димы Никанорова, Резвый взял нож, прошел в комнату, где спал мальчик и нанес ребенку три удара в спину. Два проникающих колото-резаных ранения задней поверхности грудной клетки с повреждениями сердечной сорочки, сердца, сквозным повреждением 8 грудного позвонка с пересечением спинного мозга, грудного отдела аорты, сопровождавшихся острой массивной кровопотерей и малокровием внутренних органов, стали смертельными. Мальчик скончался на месте.

Как сообщили ИА «RUSNORD» пресс-секретарь судебного департамента Архангельской области Ксения Соловьева, допрошенный в судебном заседании подсудимый Резвый Р.О. вину в совершении инкриминируемого ему преступления признал полностью и, изъявив желание дать показания, по существу предъявленного обвинения пояснил, что он женат, имеет на иждивении малолетнюю дочь. Летом, два года назад, друг познакомил его с Ольгой Никаноровой, которая работала оператором на автозаправочной станции. Сначала он просто встречался с ней, узнал, что у неё имеется сын Дмитрий, с которым он также познакомился.  С Дмитрием у него сложились нормальные дружеские отношения, и мальчик уже был готов называть его папой. Он полюбил Никанорову, хотел создать с ней семью, подал на развод с прежней женой.

В августе 2006 года в квартире Никаноровой они начали делать ремонт, завезли в квартиру строительные материалы. Дима поэтому большую часть времени проводил у бабушки.

Третьего августа 2006 года, вечером Ольга по телефону сообщила ему, что будет находиться на девичнике у подруги и попросила, чтобы он побыл дома с сыном. Вечером ее долго не было, Резвый вместе с Димой звонил ей по телефону и просил придти домой. Он позвонил также подруге Ольги, она ему сказала, что у них все нормально, они находятся в бильярдной одни, и она лично смотрит за Никаноровой. Тогда он уложил Диму в его комнате спать, а сам пошел в бильярдную, где Никанорову не обнаружил. Тогда он пошел в расположенный неподалеку бар «Гном», где увидел Никанорову с подругой      в компании мужчин. Никанорова не хотела с ним разговаривать, поэтому, находясь в баре, он посылал ей сообщения на сотовый телефон. В первом сообщении он предупредил Ольгу, что, уходя, он отомстит, причинив боль сильнее, чем она ему. Получив сообщение в виде ответа «отомсти» он послал Ольге сообщение, что дает ей еще 20 минут, а сам пришел в квартиру Никаноровой. В момент получения очередного СМС-сообщения, свидетельствовавшего, что Ольга не вернется, он находился на кухне, где готовил при помощи ножа себе бутерброд и дальнейшие события помнит плохо. Помнит громкий и сильный крик Димы, который лежал на кровати, затем его крик прервался, и через некоторое время он обнаружил на кровати мертвого мальчика.  За что именно и сколько ударов он нанес по телу мальчика, он не помнит. Помнит также, что он сам тоже решил покончить жизнь самоубийством, пытался отравиться газом, но ему это не удалось, он уехал на дачу, где ему также не удалось свести счеты с жизнью, и где он был задержан работниками милиции.

В связи с наличием существенных противоречий между показаниями, данными Резвым Р.О. на предварительном следствии и в суде, в судебном заседании были оглашены и исследованы показания Резвого Р.О., данные им на стадии предварительного расследования, а именно:

В частности, 5  августа 2006 года он показал, что 4 августа 2004 года он после ссоры со своей сожительницей Никаноровой О.С, произошедшей в баре «Гном», расположенном в Соломбальском районе города Архангельска, из мести к Никаноровой за то, что та не пошла с ним домой, а осталась с незнакомым мужчиной, на почве ревности решил убить сына Никаноровой - Дмитрия. Ночью он отправлял Ольге CMC-сообщения с просьбой вернуться домой, а когда она отказалась, то стал ей посылать сообщения с угрозами. Он вернулся в квартиру, где спал ребенок, взял со стола кухонный нож и нанес мальчику один удар в спину в область сердца, в затем еще один или два удара в ту же область, оставив нож при последнем ударе в теле потерпевшего. Когда малыш затих, он закрыл его тело одеялом и попытался сам лишить себя жизни, но не смог. Характер своих действий осознавал, когда убивал Диму, все делал осознанно, так как хотел отомстить Ольге и отнять у неё самое дорогое.

В судебном заседании Резвый Р.О., подтвердив в полном объеме обстоятельства, изложенные в оглашенных показаниях, данных на стадии предварительного расследования, указал, что после первого удара ножом в область сердца со стороны спины Никаноров Дмитрий крикнул «Больно», после чего он нанес ему еще один или два удара ножом в область сердца со стороны спины. После последнего удара нож из спины Дмитрия он вытаскивать не стал, а когда ребенок затих, то он прикрыл его одеялом.

Потерпевшая Никанорова в судебном заседании подтвердила обстоятельства её знакомства с Резвым и то, что первое время они с Резвым жили хорошо, собирались создать семью. Затем Резвый начал её беспричинно ревновать, устраивать ссоры.

3 августа 2006 года в квартире Ольги Неклюдовой, где она производила ремонт, Ольга познакомилась с Анатолием, с ним же пошла в бар «Гном», где и в ночь на 4 августа 2006 года поругалась со своим сожителем Резвым P.O.

Резвый Р.О. сначала вместе с её сыном Дмитрием звонил ей по сотовому телефону, оба просили её вернуться домой, поскольку уже было позднее время, а потом Резвый Р.О. сам  приехал в бар, где и увидел её в компании Анатолия. Резвый стал упрашивать ее поехать с ним домой, просил её обо всем хорошенько подумать, но она отказалась и предложила ему расстаться с ней.

Резвый не уходил и, находясь в баре, стал посылать ей со своего сотового телефона СМС-сообщения с просьбами поехать с ним домой. Затем Резвый сообщил ей также по сотовому телефону, что если он уйдет от неё, то отомстит ей, причинив боль сильнее, чем она ему, и попросил её сделать выбор, предоставив ей 20 минут на обдумывание. Она подтвердила свой выбор и не поехала домой к Резвому Р.О.

Около 10 часов утра она приехала домой, но дверь была закрыта. Она позвонила Резвому и спросила, где Дима и он сам. Резвый ответил, что Димы нет и спросил, как можно безболезненно покончить жизнь самоубийством. После этого она поехала на их дачу в СОТ «Помор», где она застала Резвого в бане - он пытался вскрыть себе вены. Она вызвала для него скорую помощь, забрала сотовый телефон и ключи от квартиры. Вернувшись домой, она обнаружила труп сына на кровати, но одеяло не откидывала и ножа в спине не видела. Затем ей стало плохо, и её увезли в больницу. Телефон, который она забрала у Резвого Р.О., остался в квартире.

По месту жительства и работы Никанорова О.С. характеризуется положительно, спиртными напитками не злоупотребляет, административным взысканиям не подвергалась, добрый и отзывчивый человек, проявляющий достаточную степень заботы о своем сыне.

Согласно выводам экспертов-психиатров, Резвый в момент совершения преступления не находился в состоянии аффекта или иного эмоционального состояния, оказывающего существенное влияние на его деятельность. В действиях Резвого Р.О. суд усматривает прямой умысел на убийство Никанорова Димы, заведомо для Резвого Р.О. находящегося в беспомощном состоянии, и квалифицирует его действия по ст. 105 ч. 2 п. «В» УК РФ.

То, что подсудимый Резвый Р.О. в период предварительного расследования о совершенном преступлении подал явку с повинной, активно способствовал раскрытию преступления, имеет на иждивении малолетнего ребенка, суд, в соответствии со ст. 61 УК РФ, признает обстоятельствами, смягчающими его наказание.

Суд приговорил Резвого Романа Олеговича признать виновным в совершении преступления, предусмотренного ст. 105 ч.2 п. «В» УК РФ и назначить ему наказание в виде лишения свободы сроком 15 лет с содержанием в исправительной колонии строгого режима.

Приговор может быть обжалован в кассационном порядке в Верховном Суде Российской Федерации.

        

 


ЧертоК взгляд

все итоги

За кулисами политики


все материалы

ПроКино


все обзоры

Жизнь


все материалы

Кулинарные путешествия


все статьи

Архивы

Июнь 2021 (278)
Май 2021 (311)
Апрель 2021 (349)
Март 2021 (318)
Февраль 2021 (273)
Январь 2021 (285)



Деньги


все материалы
«    Июнь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930 

Спонсор рубрики
"Северодвинский торговый центр"

Верую


все статьи

Общество


все материалы

Литературная гостиная

все материалы

Разное

все материалы

Реклама



Дополнительные материалы
Полезное

Top.Mail.Ru
Свидетельство СМИ: ИА ФС 77-27670 от 26.03.2007. Выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.
Учредитель: ООО "Руснорд". Главный редактор: Черток Л.Л. E-mail: rusnord@yandex.ru. Тел. (964) 298-42-20