Вверх
Информационно-аналитический портал
Работаем с 2003 года.

Siemens потратила миллионы долларов на взятки в России

Siemens объявила на днях, что пересмотрела финансовую отчетность за последний финансовый год, завершившийся в сентябре. Нарушения, выявленные в ходе прокурорского расследования, заставили компанию снизить чистую и операционную прибыль на 73 млн евро до 3,033 млрд евро ($4 млрд) и 3,087 млрд евро ($4,1 млрд) соответственно. Как выяснилось, в общей сложности за семилетний период показатели прибыли были завышены на 168 млн евро ($222,4 млн).

А в минувший вторник Siemens сообщила, что в ходе внутреннего расследования выявила "подозрительные" банковские транзакции, проводившиеся в течение семи лет сотрудниками подразделения по производству телекоммуникационного оборудования, на общую сумму 420 млн евро ($556 млн). До сих пор прокуроры говорили о вдвое меньшей сумме. В ноябре правоохранительные органы Германии, Италии и ряда других стран активизировали расследование действий сотрудников Siemens. В Германии более 200 полицейских провели обыски в офисах Siemens и домах ее сотрудников, после чего прокуратура Мюнхена сообщила о "подозрительных банковских транзакциях на 200 млн евро". Как полагают прокуроры, сотрудники телекоммуникационного подразделения переводили деньги на банковские счета в Австрии, Швейцарии и Лихтенштейне; эти средства использовались для подкупа должностных лиц в организациях - корпоративных клиентах Siemens. Взятки выплачивались также по фиктивным контрактам на поставку консалтинговых услуг.

Полиция, в частности, задержала Райнхарда Зикцека, бывшего менеджера по продажам телекоммуникационного подразделения. По словам его адвоката Вольфганга Кройцера, Зикцек предоставил прокурорам информацию о том, как работала схема по выплате взяток клиентам в России, странах Африки и Ближнего Востока. Зикцек также назвал по крайней мере одного из руководителей телекоммуникационного подразделения Siemens, который контролировал работу этой схемы. Его имя не разглашается.

А на этой неделе полиция сообщила о задержании Томаса Гансвиндта, входившего в исполнительный комитет Siemens и отвечавшего за бизнес телекоммуникационного подразделения. В сентябре он ушел в отставку, а в последнее время занимал пост гендиректора люксембургской Elster Group. Представители Elster отказались комментировать ситуацию.

Руководство Siemens заявило о готовности сотрудничать со следствием и регулирующими органами. Финдиректор Siemens Джо Кезер пока затрудняется предположить, ждут ли его компанию какие-либо штрафы. Прежде ее руководство признавало, что злоупотребления совершались "в отдельных случаях рядом бывших и нынешних сотрудников" и ограничивались рамками телекоммуникационного подразделения. Это подразделение было убыточным, и в июне Siemens перевела его бизнес в совместное предприятие с финской Nokia.

Гендиректор Siemens Клаус Кляйнфельд, который, по данным прокуроров, проходит по делу как свидетель, заявил, что компания активно совершенствует систему контроля за соблюдением корпоративной этики.

За прошедший месяц акции Siemens подешевели на 1,7%. Пока новость о пересмотре отчетности не сильно беспокоит инвесторов, но, если расследование затянется, это будет плохой сигнал, считает аналитик Morgan Stanley Бен Углоу. (Использованы материалы WSJ, FT.)


ЧертоК взгляд

все итоги

За кулисами политики


все материалы

ПроКино


все обзоры

Жизнь


все материалы

Кулинарные путешествия


все статьи

Архивы

Август 2021 (46)
Июль 2021 (352)
Июнь 2021 (341)
Май 2021 (311)
Апрель 2021 (349)
Март 2021 (318)



Деньги


все материалы
«    Август 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 

Спонсор рубрики
"Северодвинский торговый центр"

Верую


все статьи

Общество


все материалы

Литературная гостиная

все материалы

Разное

все материалы

Реклама



Дополнительные материалы
Полезное

Top.Mail.Ru
Свидетельство СМИ: ИА ФС 77-27670 от 26.03.2007. Выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.
Учредитель: ООО "Руснорд". Главный редактор: Черток Л.Л. E-mail: rusnord@yandex.ru. Тел. (964) 298-42-20