Напомним, Совет национальностей в ходе своего первого заседания обозначил проблему ксенофобии и экстремизма на национальной почве в Архангельской области.
Как отметил, открывая дискуссию, профессор ПГУ, этнограф Дмитрий Несанелис, ссылаясь на результаты последних исследований, 58% россиян подвержены тем или иным формам ксенофобии. Между тем, до настоящего времени нет четкой разделительной грани между понятиями «экстремизм» и «терроризм», есть сложность в трактовке термина «национальное достоинство». Все это осложняет правовое регулирование в отношении конфликтов, возникающих на межнациональной почве.
Большинство участников круглого стола, говоря о событиях в Кондопоге и возможности их повторения на архангельской земле, отмечали, что наш регион традиционно спокойный, и, как подчеркнул заместитель губернатора по социальным вопросам Михаил Ситкин, это было обозначено даже на прошедшем оперативном совещании МЧС лично Рашидом Нургалиевым.
Но, как заметила в своем выступлении главный редактор ИА «RUSNORD» Елена Царькова, Карелия также традиционно считается неконфликтным регионом, поэтому вряд ли стоит верить тому, что две разные национальности, пусть и подстегнутые молодчиками из ДПНИ, тупо пошли «стенка на стенку». Царькова высказала предположение, что за событиями в Кондопоге стояли некие «кукловоды», «режиссеры», а «сценарий» писался для всей России, но «обкатывался» локально, - именно в «спокойном» северном регионе. Тогда, в ходе сентябрьских событий в карельском городе, ИА «RUSNORD» уже делало акцент на этом. Главный редактор агентства провела параллели между Кондопогой и последовавшей буквально за ней «антигрузинской истерией», когда геноциду на общероссийском уровне подверглась целая нация. В то время как общественность и СМИ на факт выдворения из России грузин, даже проживших здесь всю жизнь, отреагировали весьма вяло. Елена Царькова подчеркнула, что корни проблемы - ЗАЧЕМ и ПОЧЕМУ это делается - нужно искать на государственном уровне, а никак не в Кондопоге или Архангельской области.
Другие участники круглого стола говорили о том, что толерантность нужно прививать подрастающему поколению со школьной скамьи. Как сказал спикер Архангельского областного Собрания депутатов Виталий Фортыгин, по статистике все проявления национализма происходят в основном в среде подростков 13 - 16 лет, по большей части это - школьники старших классов и учащиеся ПТУ. Корень зла Виталий Сергеевич видит в незанятости молодежи, в недостатке их культурного и образовательного уровня. Фортыгин обратился к представителям бизнеса с тем, чтобы он подключался к социальным программам, направленным на воспитание молодого поколения.
Председатель комиссии по правам человека при главе администрации Архангельской области Нина Дитятева вообще назвала молодое поколение «упущенным». Нина Григорьевна также обозначила необходимость создания реабилитационных центров для молодых людей, вышедших из мест лишения свободы. По ее данным, средний возраст преступников составляет до 30 лет.
«Если говорить о том, что понравилось, то это, несомненно, высокий уровень представительства участников и активность средств массовой информации», - подвел итоги круглого стола Валерий Гауптман. Отметим, что на приглашение Совета откликнулись практически все СМИ региона, кроме того, в Архангельск специально для участия в мероприятии прилетели представители северо-западного бюро газеты «Известия».
«Одна из целей, которую мы перед собой ставили, как раз и заключалась в том, чтобы члены Совета - руководители национально-культурных организаций Архангельской области - предложили журналистам свои услуги в качестве экспертов и консультантов по таким тонким и деликатным вопросам, какими являются межнациональные отношения. Возможно, нам просто не хватило времени, - посетовал Валерий Анатольевич. - Поэтому мы очень надеемся, что открытые заседания Совета национальностей будут продолжены, и мы вместе с журналистами создадим дискуссионную площадку, где сможем обсуждать актуальные темы формирования в обществе атмосферы толерантности».