Сам закон предельно краток - всего две статьи. Главное в нем - распоряжаться земельными участками в Архангельске будет администрация области. При этом чиновники из «дома за оленем» ссылаются на федеральное законодательство и не скрывают свою цель - лишить мэрию Архангельска земельного ресурса. Однако, как заявила на рабочей группе депутат областного собрания Любовь Анисимова, изменения в Земельном кодексе, принятые в июле 2006 года предусматривают лишь возможность передачи полномочий в земельном вопросе органам власти субъектов Российской Федерации. «Вы лукавите, говоря об обязательности принятия данного законопроекта, - сказала, обращаясь к замам губернатора Виталию Баско и Юрию Шевелеву Любовь Анисимова. - Заявив о своем желании взять полномочия по распределению земли, администрация области до сих пор не предоставила порядка, в соответствии с которым будут выделяться земельные участки. У меня сразу возникает вопрос - не повторится ли ситуация, как в случае с законом о бюджете, где, нимало не смущаясь, записали, что порядок предоставление субвенций Архангельску как областному центру будет разрабатывать «Архавтодор»».
Анисимову поддержал депутат Андрей Анин. «Все технические вопросы по реализации законопроекта должны быть урегулированы до его вынесения на рассмотрение депутатов. Мы должны иметь четкое представление о том, как будет регулироваться распределение земли в Архангельске. Поэтому необходима разработка соответствующих документов», - заявил он.
По мнению депутата областного собрания Владимира Гармашова, спешка в данном вопросе недопустима. «Нет острой жизненной необходимости в принятии этого закона. Почему он представлен в спешном, пожарном порядке? Мы проводим только первое заседание рабочей группы, но нам не представлена вся необходимая статистическая информация, анализ ситуации и планируемый экономический эффект от принятия законопроекта. Необходимо тщательно проработать все документы и в обязательном порядке рассмотреть положение, по которому будут распределяться земельные участки».
«Изюминка» законопроекта как раз и состоит в том, что порядок выделения земли будет устанавливаться постановлением главы администрации области единолично. При этом всю черновую работу и расходы должен нести муниципалитет, а себе губернатор оставляет почетное (и выгодное) право «последней подписи». При этом как заявил заместитель мэра Архангельска по вопросам экономического развития и финансам Юрий Пачин, в 2006 году в Архангельске введено в строй 73,8 тысяч квадратных метров жилья, а во всей Архангельской области только 90 тысяч. «Мы провели ревизию всей городской земли. Подготовлены документы для продажи на аукционе в этом году 37 участков. Эта работа занимает больше года. Вряд ли у областных чиновников это дело пойдет быстрее. В городе действует порядок распределения земельных участков утвержденный городским Советом. По конституции органы местного самоуправления не входят в систему органов государственной власти, а новый порядок предполагается утвердить постановлением главы администрации области. Таким образом неясно, какой нормативный акт будет регулировать земельные правоотношения», - говорит Юрий Пачин.
Не безупречен закон и с юридической точки зрения. На это обратил внимание заместитель председателя облсобрания Дмитрий Таскаев. «Пока не ясно, кто будет проводить кадастровый учет городской земли, осуществлять межевание участков. Если мы говорим о тех площадях, право собственность на которые не установлена, то любые действия в отношении них можно осуществлять только после того, как будет определено, кому они принадлежат. Кроме того, исключительно в ведении мэрии Архангельска находятся дежурный градостроительный план и геодезическая камера. Их передать в область нельзя. Таким образом, всю техническую работу по-прежнему будет проводить мэрия, а застройщики получат еще один «парадный подъезд», у которого будут томиться в ожидании резолюции чиновников обладминистрации».
На заседании рабочей группы по обсуждению законопроекта мэр Архангельска Александр Донской заявил: «Областная администрация может взять себе все полномочия, касающиеся земли в городе. Ничего хорошего из этого не получится. Это будет очередной эксперимент Николая Киселева. На этот раз его будут проводить над жителями Архангельска. Основным принципом законотворческой деятельности является учет общественного мнения. Необходимо выслушать и застройщиков, и местное самоуправление, которое представляет интересы всего города. Я несу ответственность за все, что происходит в Архангельске. Мы против этого, ущемляющего конституционные полномочия местного самоуправления, права и интересы горожан».
Как заявил ИА «RUSNORD» вице-спикер Архангельского Горсовета Александр Иванов, полностью «забрать» себе работу всего пятого этажа мэрии - управления по архитектуре, администрация области не сможет. Возникнет масса юридических и бюрократических проблем, что обязательно приведет к коллапсу всей работы с землей в городе. «Через некоторое время работа с землей опять вернется в город, - считает Александр Иванов. - Только земли останется еще меньше, быстро появятся куча новоявленных собственников, вот и все».
Фото Н.Гернета