У меня на тот момент уже был кое-какой опыт подобных съемок, но в других регионах страны. Как правило, им предшествовали долгие согласования вопросов, на которые я сам же и писал многостраничные ответы. А здесь - сплошная импровизация, корреспондент спрашивает, что хочет, интервьюируемый, что хочет, отвечает. И все с одного дубля.
Кстати, о корреспонденте. В этой роли выступал небезызвестный широкой публике Владимир Лойтер, которого я незадолго до описываемых событий сменил на не хлебном посту начальника губернского телеотдела. А уходил Володя в пиар-структуру Владимира Крупчака, тогда еще только мини-олигарха областного значения. С ним у губернатора были непростые отношения, и это еще мягко сказано. В кадре Анатолий Антонович просто пожимает Владимиру Яковлевичу руку, в жизни они обнялись, как добрые друзья. Я тогда своим извращенным умом подумал, что попал Крупчак с этим засланным казачком, видел бы он эти объятия. Но уже в следующем декабре, когда отношения главы администрации с новоявленным парламентарием обострились до предела, они обнимались прилюдно на глазах переполненного зала филармонии, когда Ефремов поздравлял Лойтера с шестидесятилетием. Просто человек не путает личные отношения с профессиональными, это для меня о многом говорит. К чести Володи добавлю, во время жесткой избирательной компании 2004 года он не принимал никакого участия в «мочилове» своего товарища.
Почему я вспомнил об этих съемках? Именно тогда Ефремов стал мне интересен как человек. У него таким азартом горели глаза, когда он рассказывал о выводе Архангельска на международную орбиту или об алмазных копях Поморья, что казалось, это режиссер рассказывает о задумках к будущему фильму. Конечно, в душе я иронично ухмылялся такой маниловщине, но меня подкупала именно искренность. Анатолий Антонович сразу попал в мой сравнительно короткий список людей, с которыми было бы интересно... выпить, есть у меня такой критерий. Но не довелось. Вокруг ходило множество легенд о губернаторских загулах, а я за полтора года работы в областной администрации не видел ни одного. Может, все было в прошлом, может, происходило вдалеке от рабочего места. Но я в последний год работы много ездил за Ефремовым с камерой, частенько оказывались за столом на банкетах. Не знаю, что у него было налито в бокале во время тостов. Возможно, минералка, я не нюхал. Но я много в своей жизни видел запойщиков, которые «слетали с катушек» буквально с первой рюмки. С Антонычем такого не случалось. Я допускаю, что вдали от людских глаз у него бывали срывы. Но уж такая у нас традиция национальной релаксации, другой и я не знаю.
Через год, на 52-й день рождения, я показывал гостям губернатора телевизионный гороскоп «Анатолий Ефремов - Дракон и Водолей». Время было нервное, самый разгар предвыборной кампании, не сулящей действующему областному главе ничего хорошего. Прямо скажу, капустник был еще тот, на грани фола. Некоторые особо осторожные коллеги советовали мне заранее написать заявление по собственному желанию. А Антоныч смеялся. У него была хорошо развита самоирония, это чувство, с моей точки зрения, необходимо всем руководителям. Тогда у меня появился лишний повод сомневаться еще в одной расхожей легенде - о грозном губернаторе-самодуре. Ефремов - руководитель из 90-х годов, тогда рафинированные главы краев и областей, типа красноярского Хлопонина или тверского Зеленина, были редкостью. Я же видел «генерал-губернатора» Лебедя, который обращался со своими замами, как с узниками дисбата. Наверное, за дверями своего кабинета архангельский глава устраивал такие разносы своим прямым подчиненным, что мало не покажется. Но так ли часто менялась губернаторская команда, как сегодня? Это, скорее, риторический вопрос. Да, при мне на одной из планерок руководитель департамента ЖКХ Котлов лишился своего поста. Но в ту холодную зиму область вымерзала, и губернаторский гнев, с моей точки зрения, был оправдан. Ходили какие-то разговоры, что он не сошелся с Петром Орловым. Я же воспринимаю перемещение последнего в мэрию Архангельска, как укрепление объективно слабого Нилова, Ефремов обращался к Орлову с вопросами чаще, чем непосредственно к градоначальнику. Зато знакомые журналисты до сих пор вспоминают, как к ним запросто подходил грозный губернатор, и заводил разговоры на любую тему.
Один раз мне довелось видеть Ефремова в домашней обстановке. Мы сидели на его тойнокурнской даче, и пили чай под тихое шуршание телекамеры. Блины с семгой подавала его супруга Мария Алексеевна. Про нее тоже ходили легенды, многие называли ее мученицей при сложном муже. В перерыве между сменами кассет она повела меня смотреть однокомнатный интерьер «поместья». И по ходу дела рассказала, как до глубокой белой ночи ждет домой своего Антоныча, а потом они до утра сидят за самоваром и разговаривают. Камеры, заметьте, с нами не было. Что, хорош образ «мученицы»? Скорее, единомышленницы. Чем сегодня занята бывшая первая леди области, никто не знает. Как и то, чем заняты его сыновья. Первого я и тогда ни разу не видел. Младший, Алексей, некоторое время работал в международном департаменте, но на такой должности, по сравнению с которой даже я выглядел свадебным генералом. Как-то все это не очень вяжется с расхожим образом коррумпированного чиновника...
В юбилейном материале я не хочу проводить сравнительные характеристики с сегодняшней областной властью, выводы будут не в пользу последней. Только один момент. Ефремова много критиковали за кинофестивали. Я и сам с позиции профессионального кинематографиста частенько иронизировал над этим слетом второстепенных артистов. Взамен нам обещали хорошие дороги и дешевые молочные продукты. Ну что, жить стало веселее? А сытнее? У Николая Киселева был хороший стартовый капитал, обеспеченный высокими мировыми ценами на энергоносители. Анатолий Ефремов принял область в разгар «кастрюльных» бунтов. Я видел черновой материал тех съемок десятилетней давности и готов присягнуть, тогдашний губернатор перед разъяренной толпой вел себя более чем достойно. А главное, он делал. Хотя был более простой путь к эффективности для главы дотационного региона, ездить в Кремль и клянчить очередные преференции в обмен на лояльность действующей власти. А еще Антоныч стал активным популяризатором поморского этноса. Но, в отличие от Регионера и прочих, он просто гордился своим происхождением, без претензий на льготы и дотации. Это достойно уважения.
Я в очередной раз высказал свой субъективный взгляд. Возможно, кто-то знал Анатолия Ефремова совсем с другой стороны. Я вас очень прошу, подождите со своим негативом хотя бы до завтра. Сегодня человеку исполняется 55 лет, и о пенсии он даже не думает. А о чем? Надеемся узнать это из первых уст в самое ближайшее время.
С днем рождения, Анатолий Антонович! Без вас... как-то не так.
Леонид Черток
Фото Н.Гернета