Посвящается празднику - дню Великой Октябрьской революции
«Несомненно, самым главным вопросом всякой революции является вопрос о государственной власти».
В.И. Ленин.
Главным политическим деятелем России двадцатого века, несомненно, был В.И.Ленин. Его работы по теории и практики революции остаются основными для многих революционных деятелей и до сих пор. «Государство и революция», «Апрельские тезисы» — это прямо пособие для подготовки революции.
Но есть один факт, который он нигде не афишировал в своих работах, но уделял большое внимание этому вопросу – финансирование Революции.
Революция, в отличие от бунта, это хорошо спланированная операция – целью которой является не ПРОТЕСТ, а смена существующего политического, государственного режима.
Бунт – это стихийный протест (Стенька Разин, Пугачев), не планируемый , не подготавливаемый , а ответ на те или иные действия власти, которые вызвали отрицательное влияние на народ (повышение налогов, резкое обнищание и т.д.).
Если взять историю России, можно увидеть, что Революция может перерасти из бунта, например - революция 1905 года (стихийный протест на броненосце «Потёмкин»), и всколыхнуть всю страну. Однако только хорошо подготовленное «продолжение» хорошо организованной группы людей способно кардинально поменять положение в стране, совершить Революцию.
Бунт подавляется властью. Чем крепче власть, тем быстрее подавляется бунт. Если власть не способна подавить бунт - появляется хаос во всем государстве, происходит обнищание широких народных масс. Ослабленная государственная власть становится беззащитной от внешней экспансии. Например, ситуация, которая была в России накануне восшествия Михаила Романова на престол в 1612 году и освобождения Москвы Мининым и Пожарским от поляков и всяких там самозванцев - праздник Народного Единства, который мы отмечаем сейчас 4 ноября каждый год.
Революция достигает цели, когда она хорошо организована и решает глобальную задачу - смену политического режима власти.
У бунта такой цели нет – только отменить ту ситуацию, которая привела к нему.
Поэтому на Революцию нужны деньги. Необходимо поднять широкие массы населения на протест, кормить значительную группу профессиональных революционеров. Необходимо иметь средства массовой информации для пропаганды своей идеологии.
За все нужно платить.
Если взять ситуацию в России начала двадцатого века, появление политических партий - эсеры, кадеты, октябристы, большевики, меньшевики и др. - привело к проблеме финансирования этих партий. У всех были свои, как сегодня говорят, спонсоры, раньше меценаты.
Октябристы и кадеты (конституционные демократы) – партии крупного и среднего капитала, их лидеры, как сегодня говорим, были люди состоявшегося бизнеса, поэтому для них политика была хобби, они на этом не зарабатывали, а наоборот самостоятельно финансировали свои политические амбиции.
Эсеры, меньшевики и большевики – другое, это партии среднего класса и народных низов. Содержать сами себя они не могли. Поэтому для поддержания своей политической деятельности им нужны были деньги. Финансы добывали как могли: взносы, литературная деятельность, пожертвования богатых людей, «формальные браки» с богатыми невестами, экспроприации (нападения на банки) и иностранная помощь, даже военных противников.
Ленин, весьма понятный политик, говорил «любое действие, направленное для победы революции- морально».
Большевиков в то время, да и позже, обвиняли в анти патриотизме и предательстве интересов государства. Это неправильно, Ленин не предавал Россию, он хотел ее перестроить , а иностранные деньги использовал для целей победы Революции в России , а в дальнейшем – Мировой революции. Результатом стало появление еще более мощного государства, чем царская Россия – Советский Союз.
Сегодня в Российской Федерации другая ситуация – политические партии получают содержание от государства пропорционально их представительства в Государственной Думе, за каждого проголосовавшего в выборах в Государственную Думу конкретная ежегодная сумма, это позволяет политическим партиям не думать о «нетрадиционных» способах получения финансов, а Власть держать «на коротком поводке» партии, что в общем-то, обеспечивает стабильность в государстве.
Сегодня ни одна из официальных политических партий не ставит своей задачей Революцию, как свержение политического режима. На мой взгляд это правильно, это привело бы к кровавому хаосу. Политические партии превратились в парламентские партии и борются за пути развития России путем принятие СВОИХ законов. Это заслон политическому экстремизму. Думаю, что В.И. Ленин поддержал бы такой путь, он был великий диалектик, достаточно вспомнить его резкий переход от политики военного коммунизма к НЭПу, хотя тогда в партии у него было много противников, но он доказал правильность такого перехода и как всегда оказался прав.
Есть, правда, и противники такого подхода – движение «Навального», но это далеко не революционеры. Они ничего не предлагают народу, только смену существующей власти, «пугачевщина», бунт. Причем на деньги Запада. Политической платформы нет, плана улучшения жизни для трудового народа - нет. Только путь в никуда – путь в «смуту» и хаос. Критикуя - предлагай, а им нечего.
В минувшие празднично-выходные дни в Архангельске состоялась конференция Архангельского отделения КПРФ, решались многие вопросы, приезжал представитель от ЦК. Был заслушан отчетный доклад Первого секретаря Архангельского отделения КПРФ т. Петухова, где он рассказал о проделанной работе за истекший срок и поздравил всех присутствующих с наступающим днем Великой Октябрьской Социалистической революции, 25-летнего юбилея КПРФ и Днем Казанской Божьей Матери (последнее вызвало оживление в зале и даже желание осенить себя крестным знаменем). Но самое важное – он рассказал о настроениях среди коммунистов Архангельска, самый АДЕКВАТНЫЙ коммунист Поморья (по мнению редакции «Руснорд») не стал скрывать критических замечаний некоторых коммунистов относительно обвинений в «меньшевизме» областного руководства.
Это правильно, нужно сказать честно – настроения есть, партию надо перестраивать, объективно она стала парламентской. Может, не стоить «ломать копья» и подгонять её под другой стандарт, он уже не актуален, нужно соответствовать новому пониманию.
Однако политическую борьбу никто не отменял, проведение в Государственной Думе законов, не означает узкий круг деятельности политических партий – им нужна поддержка ширнармасс, т.е. идеологическая работа. Нужна ИДЕОЛГИЯ.
Сегодня понятна необходимость отмены закона о запрете в школах идеологического воспитания, ребят нужно воспитывать патриотами с самого детства. Нужно финансирование на государственном уровне поддержке идеологического воспитания и выработки ИДЕОЛОГИИ.
Октябрьская Революция была без сомнения историческим событием изменившим мир, но событием абсолютно вызревшим, политический режим Временного правительства рухнул как созревший персик, погибло всего 6 человек Павловского полка.
А теперь посмотрите цену сегодняшних политических проектов и их результат….
Михаил Скоморохов специально для «Rusnord»
Мнение редакции не всегда совпадает с мнением авторов публикуемых материалов.