Вверх
Информационно-аналитический портал
Работаем с 2003 года.

«TABOO»: Мексика в поморской тарелке

К мексиканской кухне я отношусь с настороженностью. И вот почему…

На третий день своего прибытия в Нью-Йорк, изучая пешкодралом центр «Большого яблока», почувствовал позывы голода. А там тогда, как теперь у нас – только мысль о еде пришла в голову, сразу со всех сторон тебе начинают подмигивать симпатичные заведения на любой вкус и кошелёк. Поверьте, в 90-м году для советского человека это было посильнее любого «Архипелага ГУЛАГа» в плане агитации и пропаганды.          
В тот раз повело на вывеску с сомбреро и маленьким красным перчиком в названии. Вид был не пафосный, посетители в основном с природным загаром, что уже обещало большие порции и умеренную ценовую политику.

Притулился и стал изучать меню. Названия всё больше экзотические и почему-то внушающие тревогу. И да, никакого описания ингредиентов, своеобразная мексиканская рулетка. 

Глаз остановился на знакомом слове «ацтека» в разделе «Супы». Кто не помнит из школьной программы, ацтеки – это древняя цивилизация индейского народа, обитавшего на территории современной Мексики, и окружённая флёром легенд. Заманчиво для человека, который и саранчой в Лаосе не брезговал.

Услужливый официант аутентичной национальности, услышав первый заказ, провокационно хрюкнул, но в пояснения вдаваться не стал. Просто принёс увесистую миску ярко-красного варева и отдельно тарелочку с кубиками авокадо, белого сыра и толстым ломтиком лайма. Далеко не ушёл, встал поблизости в предвкушении потехи.

Я храбро зачерпнул полную ложку… Эффект – как будто во рту зажгли бенгальский огонь. Это был не суп, а жидкий аммонал в натуральном виде, им бы немецкие комендатуры поджигать в 42-ом! Слёзы из глаз, сопли из носа, в голове «мама, роди меня обратно», всё как полагается. Тут же рядом материализовался официант с полным подносом их мексиканского пива (вошли в счёт отдельной строкой). Кое-как потушили.

Тут бежать бы… но я же упорный прыщ, стал исследовать раздел «второе». И нашёл, вроде бы, безобидное блюдо, почти диетическое – блинчики. Но кто же знал, что здесь их фаршируют красным жгучим перцем, как у нас творогом! В итоге ещё один поднос с пивом (оно и заняло три четверти счёта), и совет на прощание – внимательно смотреть на вывеску. Если нарисован тот самый перчик – лучше не приближаться, кухня ориентирована сугубо на латиноамериканские вкусы и желудки. Впрочем, если и знал, всё равно бы попёрся, натуру не спрячешь.

После я потреблял мексиканскую кухню исключительно в фаст-фудовом исполнении на многочисленный фудкортах при торговых центрах. Все их кесадильи, буррито, тако и эмпанадос. Вкусно, пряно, с бодрым хрустом… но наши чебуреки всё равно нажористей.

А вот в Москве почему-то не довелось, даже когда с уходом из власти коммунистов на нас обрушилось кулинарное изобилие. Почему делаю политический акцент? В Советском Союзе кухни зарубежных стран были под идеологическим запретом, разве что в Москве единичные представители стран социалистического содружества. А то попробует наш человек лягушачьи лапки и сразу подастся в диссиденты. 

Да что там, кухня союзных республик  отсутствовала в большинстве периферийных городов по совершенно непонятной мне причине. Можете вспомнить в Архангельске что-нибудь специализированное кавказское или узбекское? То-то… а потом удивляемся, что рухнуло.

И тут я узнаю, что недалеко от моего дома уже несколько лет кормит и поит поморов ресторана мексиканской кухни «ТАБУ» (TABOO). С тем самым провокационным красным перчиком в названии, но, по отзывам, с вменяемой для северных глоток остротой.

Как раз старший сын приехал на побывку и любезно согласился сопровождать папочку в малом кулинарном путешествии. Настроение было приподнятое, но его буквально уронили при входе в ТЦ «Гранд-Плаза». Специально перед выходом залез на их сайт, где гордо написано «имеется пандус». Видели бы вы это ржавое убожество, по которому и мамочкам непросто детскую коляску запихнуть, не то, что стокилограммового дядю. Тот самый случай, который ровно пять лет назад Александр Цыбульский назвал профанацией безбарьерной среды. Человек на второй губернаторский срок собрался, а воз и ныне там. Хорошо, что я в состоянии подняться на четыре ступеньки вверх, но любой колясочник-спинальник так бы и уехал несолоно хлебавши.

Мексиканский ресторан расположен наверху торгового центра по соседству с чем-то японским. Добро бы там они были одни на этаже, как в «Европарке» или «Титан-Арене». Но ты идёшь (в моём случае, едешь) через торговые ряды каких—то одёжно-обувных брендов, не самая приятная прогулка. Или это мои личные застарелые комплексы проснулись из начала 90-х?

Обеденный зал ресторана приличной вместимости, рассчитанный на большое количество гостей. При том, что вечер воскресенья не совсем ресторанное время (кому надо, «поправились» ещё днём), это играет в минус. И, на мой придирчивый взгляд, некая скученность столиков, хотя попытка зонирования имеет место. Впрочем, это фирменный стиль мексиканского общепита в Америке… неужели специально ездили на практику?!

Начали с комплемента от шефа – кукурузные чипсы (начос) с сальсой. Просто, вкусно, приятно и нежадно, главное, не объесться.

Меню большое, красочное, впечатляющее, из тех, где «глаза разбегаются». Придирчиво изучаю раздел «салаты». Хочется со стейком или с королевскими креветками, лосось плохо вписывается в мою мексиканскую палитру вкусов. Но останавливаюсь на «Тременадо». Как самом аутентичном, где ещё в Архангельске вам станут обжаривать авокадо на гриле?!

Впечатления? Как обычно переборщили с травой, визуально увеличивающей объём, но отвлекающей от поиска основных вкусов. А они в авокадо, кругляшках моцареллы, увенчанных топинадой из маслин (а выглядит как чёрная икра), и соусе. Последний нещадно сластит, хочется чего-нибудь покислее (но что ждать от «манго-маракуйя»). Тончайшие кружочки редиса больше для визуала, а половинки черри в тему. Но это, увы, не то, зачем захочется вернуться. Эх, надо было брать салат с кактусом, вот уж кто олицетворение Мексики.

Ещё на закуску брали тако с говядиной, я-то ими ещё ТАМ объелся, а сыну в новинку. Немудрёные кукурузные подсушенные лепешки с мясо-овощным фаршем, посыпанные тёртым сыром. Трудно испортить? Поверьте, ухитряются. Здесь же без нареканий, с вменяемой остротой и сочностью. Я откусил кусочек, зажмурился… и вспомнил фудкорт на Grand Central Station.

Ну, не мог же я пройти мимо «Ацтека», не сравнить два исполнения! Такая же объемная миска с ярко-красным содержимым, те же кубики авокадо сверху. Только ТАМ был перечный угар, а ЗДЕСЬ ведущая нота у томата. И… просто томатный супчик на невыразительном бульоне, хотя и вполне съедобно. Пожалел, что не взял гаспачо с морепродуктами или «Паригуэлу». Ничего, дай бог, в другой раз.

Над горячим пришлось подумать… один набор стейков вызывает оторопь (и приятно удивляет ценой). Однако у мен принцип – если есть в меню блюдо из баранины, заказываю его. В «ТАВОО» это баранина, томленая в собственном соку. Всё предельно просто – подаётся на глиняной сковородочке, аналог грузинской кеци.  Сверху – подмаринованный белый лук и всё… красота в лаконичности. Отдельно три небольшие лепешечки тако с расплавленным сыром и полосками болгарского перца, а так же острый томатный соус.

Мясо прямо плавает в собственном соку… вот здесь-то и засада. Лепешками хочется собирать именно соус, в котором тушилось мясо, а не водичку, пусть и насыщенную. Баранина мягчайшая, почти диетическая, без грамма жира. Но и без характерного привкуса, за который я её уважаю и обожаю. Не то, что ожидалось, но кому-то обязательно зайдёт.

Сын сказал, что в Москве налопался стейками (о ценах лучше не спрашивать) и заказал чили корн карне. Тоже мексиканская классика от стритфуда до Мишлена. Готовить и дома несложно (пару раз лично сподобился) – говяжий фарш, овощи, бобовые. Всё дело в специях, без которых и плов – рисовая каша с мясом. В архангельском варианте всё выверено… аромат щекочет ноздри уже при подаче блюда на стол. Сын оценил как «достойно» – пикантная остринка в послевкусии.

Чем запивали.

На тех американский фудкортах с мексиканским уклоном я подсел на коктейль мичелада – томатный сок с пивом, соком лайма и разными острыми соусам Отличная штука после вчерашнего «заплыва», доложу я вам. Здесь по рецептуре один в один… но в американском варианте соотношение пива к соку 4 к 1, больше для цвета, а здесь от силы пополам. Страдают и вкус, и опохметологический эффект. Сын тоже не одобрил.

Зато в меню «ТАВОО» нет северных настоек, вкусных, но заполонивших местный общепит и часто не по делу. По сему, вдогон к мичеладе, мы взяли «Текилу Санрайз», что логично и аутентично. И всё та же претензия – мало текилы, преступно мало. На будущее решил при заказе просить наливать алкоголя двойную порцию. А то и тройную. Мексиканцы сами те ещё бухарики, они бы одобрили такую процентовку.

Общее впечатление от «ТАВОО».

Конечно, это не аутентичная Мексика. Но сделаем скидку на то, что тогда кухню в северном ресторане должен ставить усатый загорелый человек в сомбреро, а где такого взять. Как ещё один национальный общепит в городе, где четверть века назад и кавказская кухня была в диковинку – вполне удобоваримо и местами прикольно.

Ел, пил, писал Леонид Черток 


За кулисами политики


все материалы

ПроКино


все обзоры

Жизнь


все материалы

Кулинарные путешествия


все статьи

Литературная гостиная

все материалы

Архивы

Август 2025 (313)
Июль 2025 (399)
Июнь 2025 (402)
Май 2025 (395)
Апрель 2025 (408)
Март 2025 (425)







Деньги


все материалы
«    Август 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Спонсор рубрики
"Северодвинский торговый центр"

Верую


все статьи

Общество


все материалы

Разное

все материалы

Реклама



Дополнительные материалы
Полезное

Сетевое издание "Информационное агентство "Руснорд"
(Регистрационный номер ЭЛ № ФС 77 - 81713 от 10.11.2021, выдан Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Адрес: 163000, Архангельская обл., г. Архангельск, ул. Володарского, д. 14, кв. 114
Учредитель: Черток Л.Л. Главный редактор: Черток Л.Л. E-mail: tchertochok@yandex.ru. Тел. (964) 298-42-20