Кто интересуется французской классической литературой прошлого и позапрошлого веков, наверняка не раз наталкивался на сцену, где главный герой навернул тарелочку лукового супа в придорожной харчевне. Особенно он хорошо шел с похмелья… ну просто побратим русских щей!
Лично мне он представлялся чем-то таинственным, труднодостижимым, с кучей ингредиентов. И вдруг, в самое голодное перестроечное время, его рецепт звучит по телевизору. Оказалось, проще простого, был бы кусок подсохшего сыра, а репчатый лук и засохший белый хлеб всегда найдутся. Потом готовил часто и ко всеобщему удовольствию.
Как любая национальная легенда, он имеет кучу трактовок и вариаций.
По одной из версий, луковую похлебку варили еще в Римской империи, а в XVII веке во Франции его считали блюдом бедняков, поскольку суп состоял только из трех ингредиентов: говяжьего бульона, хлебных корок и жареного лука. Именно тогда и появился классический рецепт лукового супа. По другой версии, суп случайно изобрел французский король Людовик XV, проснувшийся среди ночи от голода в охотничьем домике. Слуг рядом не оказалось, но предприимчивому королю удалось найти в кладовой бутылку шампанского, масло и репчатый лук. Из этих несочетаемых ингредиентов он и приготовил блюдо, которое называют предком современных луковых супов.
Но не все так просто, если придерживаться канонов. Вот правила классического лукового супа.
Традиционный луковый суп — это большое количество лука, томленного в бульоне. И неважно, на каком бульоне варить суп — на мясном или овощном. Главный секрет этого супа — правильная пассеровка, которая должна длиться не менее получаса.
Пассеруют лук обычно в большом количестве сливочного масла — любимом ингредиенте всех французских поваров. Если вам удастся приготовить лук правильно — не пережарить, не пересушить и довести до приятного румяного цвета, вас можно назвать настоящим виртуозом лукового супа! Именно для румяного оттенка и берут сладкие сорта лука, поскольку они хорошо карамелизуются. При этом сначала следует пассеровать лук на сильном огне, чтобы он выделил воду, а потом убавить огонь до минимума и томить — чем дольше, тем лучше. В конце некоторые повара добавляют к луку немного сахара.
Также в сковороду всыпают немного муки, слегка прожаривают ее вместе с луком, а потом заливают водой или бульоном, разбавляя его для пикантности белым вином, бренди или хересом. Бульон можно вливать несколько раз, постоянно выпаривая жидкость. Так суп становится более насыщенным. Потом в блюдо добавляют сыр (французы предпочитают грюйэр или эмменталь), некоторое время настаивают и подают с гренками. Иногда луковый суп запекают в духовке в горшочках — в таком виде он получается особенно ароматным! Советуем сделать гренки из французского багета самостоятельно, посыпать их тертым сыром и запечь в духовке. Этот простой, но обладающий незатейливым очарованием рецепт может освоить даже начинающий кулинар.
Существуют различные способы приготовления лукового супа. В него добавляют чеснок, грибы, лимонный сок, сливки и молоко. Иногда суп варят с картофелем, морковью, репой, капустой, томатами, тыквой, орехами и крупами. В некоторых супах присутствует рыба, колбасные изделия, свиные ребрышки, бекон.
Предлагаем вашему вниманию два базовых рецепта.
Парижский луковый суп
Классический луковый суп подают почти в каждом бистро Парижа. Повторить знаковое блюдо можно и у себя дома. Этот простой рецепт понравится тем, кто хочет насладиться изысканным вкусом сладковатого лука в сочетании с деликатной остротой твердого пикантного сыра.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Будьте осторожны: горшочки с супом очень горячие. Дайте им немного остыть и наслаждайтесь изысканным блюдом в сопровождении бокала вина.
Луковый суп со сливками
Отличным вариантом первого блюда для уютного домашнего обеда может стать густой луковый суп со сливками. Нежный вкус и бархатистая текстура способны покорить сердце даже того, кто совсем не любит лук. Для приготовления советуем использовать смесь прованских трав и немного чеснока, чтобы во время приготовления кухня наполнилась невероятными ароматами.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Кайфуйте, господа!