Вверх
Информационно-аналитический портал
Работаем с 2003 года.

То, что нас спасает летом. Холодные супы со всего мира

Жара пришла и на Русский Север. Да такая, что впору говорить об аномальном августе.

Между тем, мест для организованного или хотя бы разрешенного купания в Архангельской области столько, что их число упоминать неприлично.

Зато свой летний обед никто не запретит вам скрасить тарелочкой-двумя холодного супа. Про окрошку вы все уже знаете.  Поэтому сегодня предлагаем заморские альтернативы этой королеве русских холодных первых блюд.

Гаспачо (Испания)

Знаменитый испанский суп на основе измельченных помидоров, в который могут добавлять еще и перетертые огурцы, сладкий и острый перцы, кабачки и даже сливы. Единого рецепта приготовления гаспачо не существует, в каждом регионе страны есть свои собственные «фишки»: разумеется, любой испанец будет клясться и божиться, что только рецепт его бабушки является самым что ни на есть правильным. Подают гаспачо обычно с сухариками, орешками и зеленью. 

Райта (Индия)

На русский вкус, райта ближе к соусам, но индийцы называют это блюдо супом. В основе – натуральный несладкий йогурт, в который добавляют рубленую кинзу и мяту, а еще имбирь, много чеснока, лимон, чили и специи (куда ж без них). Те европейцы, которые страдают без хлеба, могут добавить еще и пару столовых ложек охлажденного риса: в таком виде райта становится уже почти классическим супом. 

Свекольник (Украина, Польша, страны Балтии)

Некоторые ошибочно сравнивают этот суп с борщом, но на самом деле он больше похож на селедку под шубой, только жидкую (и иногда вообще без селедки). Вареные и свежие овощи заливают кефиром и украшают половинкой сваренного вкрутую яйца. Поляки добавляют в суп клецки из мяса и свежие помидоры, а эстонцы – клецки из рыбы. Если свекла молодая, то в суп можно смело отправлять и ботву: это вкусно и очень полезно.

Суп из кислой вишни (Венгрия, Польша, Австрия)

У этого блюда кисло-сладкий освежающий вкус, поэтому суп вполне может быть и десертом: его готовят из сметаны с сахаром и вишни, а подают с орехами, мятой или молотой корицей. Вишню вполне можно заменить на любые сезонные ягоды. 

Вишисуаз (Франция)

Очень простой и вкусный суп, в котором лук совершенно не чувствуется: общий вкус пряный, с нотками ореха. Лук-порей томят в сливочном масле до золотистого цвета, а после этого измельчают блендером вместе с вареным картофелем, охлажденным прозрачным куриным бульоном и сливками. Гурманы могут добавить в него кусочек голубого сыра или морепродукты.

Кукси (Корея)

Этот азиатский суп готовят из мисо-бульона, соевого соуса, горчицы, домашней лапши, вареного яйца, часто добавляют в него мясо. Из набора ингредиентов понятно, что блюдо получается довольно сытным. 

Таратор (Болгария)

А это блюдо, наоборот, очень легкое. Йогурт смешивают с огурцами и зеленью, щепоткой соли и специй. Подобный суп идет на ура в странах Средиземноморья.

Суп из кокоса и манго (Гайана)

Очень любопытный суп. Если съесть его в обед, возвращаться на работу, чего доброго, не захочется вовсе. Дегустацию лучше отложить на вторую половину дня, ведь по рецепту пюре манго, смешанное с отменным кокосовым молоком, щедро приправляют ромом. Впрочем, на родине этого блюда имеют привычку есть его не только на ужин, но и на… завтрак. Счастливые люди.

Довга (Азербайджан)

Это всесезонный суп: летом его едят холодным, а зимой – теплым. Вареные в бульоне рис и турецкий горох (нут) заправляют зеленью (кинзой и укропом) и йогуртом. Для того чтобы он был еще более питательным, в него иногда добавляют мясные фрикадельки.

А вот несколько важных секретов, которые не вредно помнить при приготовлении холодного супа:

·  Главное правило очень простое: все, что вы положили бы в салат сырым, ешьте сырым и в супе. А то, что вы сырым есть не можете, нужно отварить: картофель, говядину или свинину, рыбу, рис, креветки или мидии. 

·  Используйте местные сезонные овощи. Так вы получите возможный максимум витаминов и питательных веществ. Такие супы очень полезны для здоровья, они улучшают пищеварение и позволяют без проблем скинуть некоторое количество лишних килограммов. 

·  Не режьте овощи или другие ингредиенты слишком мелко. При перемешивании вы получите кашу непонятной консистенции. Другое дело, если вы вознамерились приготовить суп-пюре: но его проще и быстрее всего пюрировать с помощью блендера. 

·  Добавляйте много зелени. Она улучшает вкус супа и активизирует работу внутренних органов: когда, как не летом, заряжаться витаминами, особенно если они буквально только что с грядки? В холодные супы из овощей хорошо добавлять укроп и кинзу, петрушку и базилик, сельдерей и… что там еще растет у вас во саду ли, в огороде? В сладкие супы можно добавить мяту и душицу, листики смородины и вишни для аромата.

·  Снимайте кожицу с томатов перед готовкой. Многие летние супы готовят на основе свежих помидоров. Лучше всего снять с них кожицу, так как она портит текстуру и плавает в супе некрасивыми «хлопьями». Для этого нужно погрузить томаты в кипяток на минуту, предварительно сделав на них надрез крест-накрест, а затем поместить в ледяную воду. После таких водных процедур кожица снимется очень легко. Многие предпочитают снимать кожуру и с огурцов, сладкого перца или баклажанов (особенно когда их предварительно запекают).

·  Охлаждайте все продукты до одинаковой температуры. Если что-то требует предварительного отваривания, лучше сделать это загодя, а потом остудить до нужной температуры (в идеале не выше 10 °С). В свекольник и некоторые другие супы принято добавлять крошеный лед при подаче. 

·  Подавайте супы уже смешанными или же начинку отдельно от заливки. Оба варианта считаются правильными, выбирайте тот, что вам больше нравится. Начинка в виде «салата» может храниться в плотно закрытом контейнере в холодильнике до двух суток.

·  Используйте топинги. Это может быть сметана, хрен, оливковое или кунжутное масло с интересным и ярко выраженным вкусом, орехи, семена тыквы или подсолнечника, кунжут, кедровые орешки. Добавлять их нужно при подаче.

И в конце рецепт классического гаспачо, с которого и начинался этот кулинарный обзор:

  • Помидоры без кожицы – 400 г.
  • Огурцы – 140 г.
  • Болгарский перец – 1 большой.
  • Зеленое яблоко – 1 шт.
  • Белый хлеб или батон – 2 ломтика.
  • Зелень (можно смесь) – 1 пучок.
  • Растительное масло – 3 ст. л.
  • Минеральная вода – 1 ст.
  • Томатный сок – 3 ст.
  • Соус табаско – 1 ч. л.
  • Соль, перец – по вкусу.
  • Зелень и сметана для подачи.

В блендер с крышкой положите все подготовленные ингредиенты, взбейте до гладкости с солью и специями. Смешайте в кастрюле с томатным соком и минералкой. Если будет получаться очень густая масса, долейте еще воды. Подавайте, посыпав зеленью.

Да минут вас солнечный удар и обезвоживание!

Источник https://tea.ru 


За кулисами политики


все материалы

ПроКино


все обзоры

Жизнь


все материалы

Кулинарные путешествия


все статьи

Литературная гостиная

все материалы

Архивы

Май 2024 (297)
Апрель 2024 (354)
Март 2024 (330)
Февраль 2024 (317)
Январь 2024 (319)
Декабрь 2023 (318)







Деньги


все материалы
«    Май 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 

Спонсор рубрики
"Северодвинский торговый центр"

Верую


все статьи

Общество


все материалы

Разное

все материалы

Реклама



Дополнительные материалы
Полезное

Сетевое издание "Информационное агентство "Руснорд"
Свидетельство СМИ: Эл № ФС77-81713 от 10.11.2021. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Адрес: 163000, Архангельская обл., г. Архангельск, ул. Володарского, д. 14, кв. 114
Учредитель: Черток Л.Л. Главный редактор: Черток Л.Л. E-mail: tchertochok@yandex.ru. Тел. (964) 298-42-20