Вверх
Информационно-аналитический портал
Работаем с 2003 года.

Колодец раздора - 2, или Почему Поморью нужна своя ВЧК

Предыдущая статья («Колодец раздора, или параллельные миры Архангельского правосудия») вызвала большой резонанс у читателей, особенно из Устьянского района. Поднятые там проблемы абсурдного отношения властей и местного правосудия к запросам простых граждан, просто поражают. 

Прошло время, наши истцы, озабоченные проблемами чистого водоснабжения в селе Шангалы Устьянского района, в очередной раз получили ответ из кассационного суда общей юрисдикции в г. Санкт-Петербург от 8 апреля 2024 года. И там снова, уже в четвертый раз (!), выносится решение об отмене решения Областного суда от 31 октября 2023 года, с такой формулировкой как « …судебные акты не отвечают требованиям и критериям законности и обоснованности...», т.е. решения Архангельского суда не обоснованы.

Пришли ответы из Архангельского министерства природных ресурсов и ЖКХ, Роспотребнадзора о Вельскому району, Администрации Устьянского района – и не поверите, создается впечатление, что они все живут в каком-то «параллельном» мире и совсем не замечают очевидных фактов. 

Прежде чем разберем ситуацию детально, хочу внести предложение нашему Главному руководителю региона – Губернатору.

Старый комсомольский принцип: критикуя – предлагай.

А давайте создадим при Губернаторе ВЧК (Все архангельскую чрезвычайную комиссию) по борьбе с «путешествиями в параллельные миры». Наберем туда с десяток добрых молодцев, выдадим им кожаные куртки, как в 20 е годы прошлого века, пару молотков, гвозди и доски. Пускай они ездят по разным там учреждениям и забивают досками эти «кротовые дыры» в параллельный мир, чтобы чиновники не путешествовали в «другую» реальность, после 9-часового утреннего чая, дружно шагая в кабинет с таинственной аббревиатурой «00», где, по нашим данным и есть эта «нора». Пускай живут в реальном мире.  

Министерство природных ресурсов в лице заместителя министра С.В. Конокотова подписывает документ, согласно которому за все отвечает Глава Устьянского района. Колодец, про который мы говорим, не единственный в Шангалах, но он внесен в природоохранный реестр за номером 10-70052 распоряжением Правительства Архангельской области от 31 мая 2016 года № 214-рп и передан в собственность Устьянского муниципального района. Фактически за этот колодец отвечает Министерство природных ресурсов и ЛПК, Роспотребнадзор и Руководство муниципального района в лице Котлова Сергея Александровича.

Так кто же отвечает за данный колодец? Непонятно. Каждый перекидывает ответственность на другого. Более того, наше Министерство вообще говорит, что данный колодец не передан в собственность никакому хозяйствующему субъекта (а где же «забытые» документы?), он вообще бесхозный? А Устьянский муниципальный район - разве не хозяйствующий субъект?

Читая ответ Министерства природных ресурсов, никто не поймет, о чем он. Как такой ответ может подписать И. О. министра? Он вообще хоть читает, что ему дают на подпись, или тоже, после утреннего чая успел забежать в эту зловещую комнату «00»?

В одном и том же ответе говорится о том, что данный колодец в собственности Устьянского муниципального района и что он ничей. (документ от 02.05.2024 г. № 204/08- /4359) Вот так!

Наверное, в этой проблеме способен разобраться только товарищ Краснов.

Дальше – еще смешней. Глава Устянского муниципального района, вообще не в курсе, что творится у него в районе. В ответе на запрос (14.05 2024 /3529) он отвечает «в данном вопросе ведется судебное разбирательство». 

А Ваши права на решение вопроса? Данный колодец находится в собственности Устьянского муниципального района, нарушены все законы – поставлена помойка, гараж, который никак не вписывается в экологические нормы, проводится ремонт автомобилей. Подтечки автомобильных жидкостей, и все это в пределах экологических правил. Причем тут судебные разбирательства? Если даже Кассационный суд обращает внимание на нарушение закона. 

Где наши ребята из ВЧК? Почему не «заколотят» дверь «00» в Устьянской администрации? Почему нет вопросов к Вельскому отделению «Роспотребнадзора», который не выполняет свою работу, как защитник экологической законности в селе Шангалы?

А здесь самое интересное – ответ из «Вельского» отделения «Роспотребнадзора», который, по сути, и является главным инициатором «погружения» в параллельные миры нашей архангельской бюрократии. 

Согласно письму от 22.05.2024 года за №29-01/01-29-2024 за подписью начальника отдела Рогачева Н.А.: «…контрольный (надзорный) орган объявляет контролируемому лицу предостережение о недопустимости нарушения обязательных требований и предлагает принять меры по обеспечению соблюдения обязательных требований, Далее «Поскольку в Вашем обращении указаны признаки нарушений, администрации Устьянского муниципального округа Архангельской области объявлено предостережение о недопустимости нарушений обязательных требований санитарного законодательства. Юридическому лицу предложено принять меры по обеспечению соблюдения указанных обязательных требований»

А ранее на полученные заявления группы заинтересованных граждан почему не проводили обследования?

И вот ответ: «В связи с вышеизложенным у органов Роспотребнадзора отсутствуют основания для проведения внеплановых контрольных (надзорных) мероприятий, в связи с отсутствием фактов непосредственной угрозы причинения вреда жизни и тяжкого вреда здоровью граждан». 

Не было никаких построенных гаражей и помоек, в непосредственной близости с колодцем?

Приезжали и не видели их, или не приезжали. Если приезжали и не видели – куда приезжали? Не заходили ли в эту пресловутую комнату «00» поутру, тогда, конечно, не увидели. Если не приезжали, соответственно и не видели, значит поленились выполнить свою работу. Вы поленились, а всю область будоражит уже 5 лет, дело дошло до Питера. 

В любом случае в том же письме читаем: «п.88 раздел IV СанПиН 2.1.3684-21 в радиусе ближе 20 метров от источника нецентрализованного водоснабжения не допускается мытье транспортных средств, стирка и полоскание белья, другие виды деятельности, способствующие загрязнению воды водоисточника». Т.е. с нормами права по защите источников водоснабжения Вы знакомы, а применять их в своей работе не хотите.

Вследствии выше приводимых фактов, становится понятным, кто является первыми в очереди для «приезда бригады ВЧК, по борьбе с «параллельными мирами»» и проведения соответствующих мероприятий, кто благодаря своей бездеятельность в осуществлении норм права и привел такому «побоищу». Это глава Устьянского района Архангельской – тов. Котлов Сергей Александрович и руководитель Вельского отделения Роспотребнадзора Рогачева Н.А.

10 июля 2024 года состоится Очередное заседание Архангельского областного суда, все экологи и защитники природы Архангельской области в серьезной надежде, что решение будет принято правильное и законное.

Бои за Шиес еще хорошо помнят в нашей области.

Михаил Скоморохов, специально для «Руснорд» 


За кулисами политики


все материалы

ПроКино


все обзоры

Жизнь


все материалы

Кулинарные путешествия


все статьи

Литературная гостиная

все материалы

Архивы

Июль 2024 (158)
Июнь 2024 (354)
Май 2024 (346)
Апрель 2024 (355)
Март 2024 (330)
Февраль 2024 (317)







Деньги


все материалы
«    Июль 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 

Спонсор рубрики
"Северодвинский торговый центр"

Верую


все статьи

Общество


все материалы

Разное

все материалы

Реклама



Дополнительные материалы
Полезное

Сетевое издание "Информационное агентство "Руснорд"
Свидетельство СМИ: Эл № ФС77-81713 от 10.11.2021. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Адрес: 163000, Архангельская обл., г. Архангельск, ул. Володарского, д. 14, кв. 114
Учредитель: Черток Л.Л. Главный редактор: Черток Л.Л. E-mail: tchertochok@yandex.ru. Тел. (964) 298-42-20