Вверх
Информационно-аналитический портал
Работаем с 2003 года.

Прощай, элита? Читая послание Президента

 Уже много написано комментариев о послании Президента Путина. Хотелось бы отметить его заявление о необходимости смены элит в России. На мой взгляд – этот момент прошёл как-то малозаметным, на фоне других предложений на ближайшие шесть лет.

Что предлагает Путин. 

Надо сделать ставку на новую элиту - бойцов прошедшие фронта СВО. Они люди закалённые, смотрели в глаза смерти, их ничем не испугаешь.

Сколько продлится СВО пока не известно, но рано или поздно она закончится. Ветераны боевых действий вернуться домой. 

Мой старинный приятель, Владимир Дурасов, мужчина в возрасте – ему за 50 - также ветеран. Сейчас получил ранение, слава Богу, средней тяжести, лежит в госпитале. Мы созваниваемся.

Меня поразили его слова – «ты знаешь, а на фронтах сражается Рабоче-крестьянская Красная армия, все мужики простые. Всяких там буржуинов, интеллигентов, там практически нет».

Да, на них можно положиться, подучить, конечно, Путин и Программу «Кадры» предложил. Всё просто, но только на первый взгляд.

Разберёмся сначала – а что означает термин «элита»?

Много интерпретаций этого термина: одни полагают, что принадлежность к элите обеспечивается знатным происхождением, другие причисляют к этой категории самых богатых, третьи – наиболее одарённых. Но многие сходятся во мнении, что элита – это правящая группа, являющаяся верхней стратой общества. Элита стоит на вершине государственной пирамиды, контролируя основные стратегические ресурсы власти, принимая решения общегосударственного уровня. 

В основе развития общества и всех его подсистем лежат объективные экономические, политические и социальные законы, но они действуют не автоматически, а проявляются и осуществляются через субъективную деятельность людей. Поэтому элита, в силу своего статуса, профессиональной подготовки, личных качеств, близости к рычагам власти и центрам принятия судьбоносных стратегических решений, всегда оказывает заметное влияние на социально-экономические и политические процессы.

В каком смысле в своей речи упомянул этот термин Путин?  

- Управленцы или собственники?

 От этого зависит политика отношения к элитам.

А здесь, на мой взгляд, появляется противоречие – с одной стороны, говорит он, - «сделать участников СВО, ветеранов новой элитой», а далее, в послании, он говорит, «элита 90 х, олигархи и другие богатые «новые русские» не должны являться «элитой».

Собственность, это одно, а власть – другое?

  Считаю, что эти понятия в нашем государстве тесно взаимосвязаны.

Если быть точным, «собственники» — это классовое понятие, характеризующее отношение к средствам производства, но крупные собственники в России – олигархи, своим происхождением и существованием обязаны сильным влиянием на власть в период их становления – 90 е годы прошлого века. Без политических решений не видать бы им своих капиталов.

Тогда было «сформировано», так называемое, теневое «правительство» России – «семибанкирщина» (хотя их 9 человек, но название было введено по аналогичной ситуации начала 17 века – «семибоярщина»), контролирующие тогда 50% российской экономики:

  1. Борис Березовский — ЛогоВАЗ
  2. Михаил Ходорковский — Роспром Груп (Менатеп)
  3. Михаил Фридман — Альфа-Групп
  4. Пётр Авен — Альфа-Групп
  5. Владимир Гусинский — Группа «Мост»
  6. Александр Смоленский — СБС-Агро (Столичный банк сбережений)
  7. Владимир Потанин — Онэксимбанк
  8. Виталий Малкин — Российский кредит
  9. Владимир Виноградов — Инкомбанк   

Вот это и была политическая элита нашего общества 90- х - начала 2000 -х годов. Полное сращивание денег и власти, беззакония и чванливой надменности.

(Хочется привести пример на злобу дня. Сказки – как хорошо и демократично мы жили в 90-е годы. Вот, что мне рассказал тот же Володя Дурасов, работая в охране сегодня уже беглого архангельского олигарха с «позывным» Крупчак.

- Идёт банкет в честь дня рождения босса, все говорят заздравные тосты, но тут незадача - простой парень не понял чувства этикета, или пиетета, в общем, ест арбуз во время произношения тоста. Не проникся чувством благодарности к начальству. И что? На следующий день его уволили. Вот такие были нравы) 

Президентская кампания 1996 года стала новым этапом сближения крупного капитала и власти. В марте 1996 года президент Борис Ельцин провел встречу с группой банковских руководителей, обещавших финансировать предвыборную кампанию президента в обмен на будущие послабления.

Вплоть до августа 1998 года власть опиралась на поддержку полутора десятка кредитных организаций. Встречи банкиров с президентом и ключевыми министрами были регулярными.

После президентских выборов 1996 года, совершив невозможное, не пожалев даже арестованной и сданной в бюджет коробки с "черным налом", олигархи отправили во власть своего представителя — Владимир Потанин в августе становится первым вице-премьером правительства, курировавшим экономический блок. Следует отметить, что ранее именно Владимир Потанин разработал и предложил руководству страны концепцию залоговых аукционов – легальный способ разворовать страну.

Тогда популярным было заклинание: в руководстве страны должно быть больше богатых людей — им нет необходимости воровать!

Вполне понятно, что имеющие такую власть добровольно с ней не расстаются.

Но здесь появляется другая команда – силовики.

Кстати, без политической игры силовикам, которые и привели нашего Президента тогда к власти, не удалось бы этого сделать. Ставка тогда была сделана на Березовского (или сам Березовский сделал ставку, но проиграл, он позднее в апреле 2001 г. опубликовал в печати открытое письмо, в котором были такие строчки: «Меня развели самого первого. Не учел его, Путина, чекистскую заточку. Исправлюсь. Следующего президента будете выбирать сами. Не ошибитесь»), который поддержал эту идею. 

Да и так называемой «Семье» (Борис Ельцин и всякие там родственники), также были даны гарантии неприкосновенности, а сами знаете – Президент слово держит.

Позже Путин как-то сказал, шутя – "спецоперация по внедрению на пост Президента России проведена успешно".

25 февраля 2000 г. кандидат в президенты Владимир Путин сформулировал новый курс в отношениях с бизнесом.

- Слово пацана, не полезете в политику, не будет и кровь на асфальте.

 Говоря языком президента, он продолжил тему «равноудаленного положения всех субъектов рынка от власти», дав тем самым название новому курсу — «равноудаление олигархов».

Тогда они еще не могли предполагать, насколько резко и решительно новая власть начнет освобождаться из их «объятий». Олигархи тогда разделились на «умных» и «амбициозных».  

«Умные» - отошли в тень, продолжили заниматься бизнесом и никуда не лезли. «Амбициозные» явно переоценили свое положение и возможности. 

Показательным было – дело ЮКОСА Михаила Ходорковского.

Когда его посадили, это оказало весьма отрезвляющее впечатление на российский олигархат: уже в первом квартале 2004 года МНС зафиксировало десятикратный рост собираемости по налогу на добычу полезных ископаемых ( НДПИ ), в 2003 году НК " ЛУКОЙЛ " добровольно доплатила в бюджет более $103 млн.

После «дела ЮКОСа» практически все нефтяные компании уточнили свои позиции по уплате налогов и стали вносить в бюджет значительно большие суммы. В 2004 году рост сбора налогов составил 250 % от уровня 2003 года.

Спустя год после посадки Ходорковского суммарный бюджет РФ составил 6 трн. 170 млрд. рублей. Для сравнения в 2004 году - всего 3 трн. 326 млрд. То есть, как вы понимаете, бюджет увеличился в два раза! А собираемость налогов с нефтяного сектора поднялась в 3,4 раза.

Как сложилась дальнейшая судьба олигархов из «семибанкирщины»? 

  1. к 2020 году сохранили своё положение только Фридман, Авен и Потанин. В 2022 году после начало СВО, все трое попали под европейские и американские санкции;
  2. политическая значимость Смоленского резко снизилась ещё при Ельцине, в 2003 году он избавился от своих банковских активов, в 2000-е годы написал несколько книг;
  3. Виноградов также начал терять влияние ещё в конце 1990-х, а в 2008 году он умер от инсульта, будучи весьма стеснённым материально;
  4. Виталий Малкин после краха банка начал политическую карьеру и до 26 марта 2013 представлял Бурятию в Совете Федерации, по состоянию на 2014 год занимал 130-е место в рейтинге богатейших бизнесменов России;
  5. Березовский, способствовавший возвышению Путина и его партии «Единство» в 1999 году], вместе с Гусинским оказался  в опале и покинул Россию в 2000 году. Березовский умер 23 марта 2013 года в Лондоне от повешения
  6. Михаил Ходорковский, собиравшийся продать свой нефтедобывающий бизнес западным инвесторам, в 2003 был арестован, а затем осуждён к 8 годам лишения свободы по обвинению в мошенничестве, уклонении от налогов и других преступлениях. В 2009—2010 гг. состоялся новый судебный процесс, и он получил новый срок, 14 лет за хищение нефти у компании ЮКОС, во главе которой находился. 21 декабря 2013 года Михаил Ходорковский был помилован и в тот же день выехал в Берлин. После освобождения поселился с семьёй в Швейцарии, где получил вид на жительство. «Forbes» оценивает его состояние в 600 млн долларов. По данным на 2016 год, постоянно живёт в Лондоне. Политикой заниматься не прекратил, хотя обещал лично Путину в своём обращении о помиловании не делать этого.

 Однако, с богатством элиты было не покончено. 

Мы живём в капиталистическом обществе, поэтому статус элит должен быть подкреплён их экономическим благосостоянием. Это «закон жанра». В советском обществе статус партийно-советского аппарата (элиты) был также на базисе более высоких зарплат, льгот, выделением хороших квартир и государственных премий. Не входящим в этот круг приходилось довольствоваться малым. Причём важнейшим критерием была лояльность к советской власти, партийность, зачастую – показушная.

(Я как-то писал на эту тему «55 лет в очереди на жильё, Архангельская быль», где рассказал о том, что мой дедушка, принадлежавший к советской элите (бы хорошим инженером – строителем), получил прекрасное по тем меркам жильё всего за 3 года, а я – не принадлежавший ни к советским, ни другим элитам, стою в очереди на жильё уже 55 лет.)

В «нулевые» появилась своя элита и она уже не лезла в политику со своими идеями и предложениями. Она выполняла то, что ей сказали на самом верху.

Это уже не тот уровень богатства, что «нахапали» в 90-е прежние олигархи ( хотя и здесь есть исключения – например Аркадий Ротенберг, близкий к власти человек, который к 2000 году был весьма скромным предпринимателем из Петербурга, а сейчас В 2020 году журнал Forbes назвал семью Ротенбергов богатейшей в России — первое место с общим состоянием $5,45 млрд (+$270 млн за год). 

В основном это постсоветская модель – высокий уровень заработной платы, доходы от прибыли акционерных полугосударственных компаний, возможности «осваивать» бюджетные деньги через различные аффилированные структуры. Всё это взамен лояльности и деловых качеств. Причём, если такое «элитное» лицо в чём-то провинилось – его быстро накажут, лишив всего (хотя это случается крайне редко… пока).

Вот такая иерархическая система власти и богатства получается, причём как на федеральном, так и региональном уровне. Почти как в Китае.

Но последние события – СВО и июньский мятеж - показали определённую слабость такой структуры. Не хватает патриотизма, большая зависимость от Запада. Многие топ-менеджеры, после начала СВО, просто удрали из страны, заранее переведя свои деньги за границу, другие затаились – ждут, что всё скоро закончится и пойдет по-старому. Никакой идеологии – просто расчет.

Это относится к богачям из 90 х (элита по богатству) и к управленческой элите нулевых.

Как бывший учитель истории, чтобы лучше воспринимался материал, стараюсь всегда свои слова подтверждать яркими примерами. Вот, что приходит на память относительно «лояльности» наших элит:

- пришлось мне в студенческие годы, будучи студентом - историком Архангельского педагогического института, учился с сегодняшним секретарём Фонда исторического наследия «Император» (монархическо-клерикального направления) Владимиром Станулевичем. Перед началом первого курса, сразу после поступления, нас направили собирать картофель в деревню Тойнокурье, что в Приморском районе.  Так, вот, собравшись на обед, у костра мы об чем-то шумно рассуждали. Пока к нам не подошёл Володя и завёл необычный разговор – о том, как непатриотично носить джинсы с американским флагом… 

Мы как-то не ожидали такого поворота, приумолкли, не знали, как отнестись такому разговору (в свете сегодняшних событий, может, снова стать актуальным), сболтнёшь чего, а время - до Горбачёва ещё год, попрут из института за антисоветчину. А у меня ещё «хвост» по линии КГБ, два года назад напечатал листовки о том, чтобы наши войска в Польше не вмешивались в конфликт внутри страны. Хорошо тогда отделался выговором по комсомольской линии.

Никто эту тему не поддержал, разговор умолк, но через несколько дней в газете «Северный комсомолец» появилась статья Станулевича про эти сами американские нашивки на джинсах. После второго курса он перешёл на заочное и устроился на работу в Соломбальский райком ВЛКСМ.

Прошло лет 6 - 7. Была создана компания АТК, как молодежное предприятие, где Володя стал Генеральным продюсером. Правда он уже давно переобулся, ходил в джинсах с американским флагом, ездил на Запад и вёл весьма западный образ жизни.

А ещё лет через десять он снова «переобулся» - стал ходить в строгом костюме. И вообще стал ярым монархистом. 

Вот так и наша сегодняшняя элита.

Будущая элита должна быть другой, следуя тексту послания Президента, и однозначно - не бедной.

Я считаю, что люди, прошедшие войну, по статусу не должны открывать двери перед представителями «старых» элит.

Вопрос в другом – ка её обеспечить благами?

Остаться чисто на управленческих ролях они не захотят, значит, надо «отжимать» что-то у олигархов, или теснить элиту «нулевых».

 Политическое руководство на это не пойдёт, хотя народ, наверное, был бы не против – 90% населения России не относятся к богатым людям, из них 70% просто бедные. Поэтому смотреть, как «жируют» буржуи, им неприятно.

 Особенно, были бы не против политики левой направленности, но только на 50%, так как эти несметные богатства были бы перераспределены от одних собственников к другим.

Элиту «нулевых» тоже особо не «прижмёшь» – сегодня это интеллект, управленческий опыт и   уже сформированная каста. 

Сталинский опыт здесь не пройдёт. Поэтому эту часть выступления Президента нужно воспринимать как предвыборную речь. 

Время покажет…

Михаил Скоморохов, специально для ИА RUSNORD


За кулисами политики


все материалы

ПроКино


все обзоры

Жизнь


все материалы

Кулинарные путешествия


все статьи

Литературная гостиная

все материалы

Архивы

Апрель 2024 (336)
Март 2024 (330)
Февраль 2024 (317)
Январь 2024 (319)
Декабрь 2023 (318)
Ноябрь 2023 (335)







Деньги


все материалы
«    Апрель 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 

Спонсор рубрики
"Северодвинский торговый центр"

Верую


все статьи

Общество


все материалы

Разное

все материалы

Реклама



Дополнительные материалы
Полезное

Сетевое издание "Информационное агентство "Руснорд"
Свидетельство СМИ: Эл № ФС77-81713 от 10.11.2021. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Адрес: 163000, Архангельская обл., г. Архангельск, ул. Володарского, д. 14, кв. 114
Учредитель: Черток Л.Л. Главный редактор: Черток Л.Л. E-mail: tchertochok@yandex.ru. Тел. (964) 298-42-20