Вверх
Информационно-аналитический портал
Работаем с 2003 года.

55 лет в очереди на жильё. Архангельская быль

«…- я называю его русским фатализмом, тем фатализмом без возмущения, с каким русский солдат, когда ему слишком тяжел военный поход, ложится наконец в снег», 

Фридрих Ницше о русском характере.

  Накануне Нового года, по местному телевидению показали порадовавший всех горожан сюжет – сдали многоквартирный дом для архангелогородцев, которые попали в программу по переселению из аварийного жилья. Дом большой - 314 квартир, куда переселены 900 человек. 

Продолжаются баталии между властями и жильцами аварийных домов, с приватизированными квартирами, но пока без переломного успеха с той или иной стороны.

Тема расселения как-то стала актуальной.

Хочу рассказать свою историю. В которую трудно поверить, но она правда.

Не знаю, но я, наверное, чемпион Архангельской области стояния в очереди на получения жилья, где мы стоим уже 55 лет и окончания её нет...

55 лет назад, в далёком 1968 году, мои дедушка и бабушка - Иван Михайлович и Ульяна Александровна, а также родители - Валентина Вениаминовна и Виктор Иванович, решили подать документы на расширение своего жилого фонда. Согласно действовавшим тогда законам на человека приходилось 6 метров жилой площади (сегодня 12 метров), к которой не относилась площадь кухни, коридора, туалета. Квартира была в 46 квадратных метра, но жилых – только 30, две комнаты – одна 18 метров, другая 12.

Поэтому с моим рождением мы вплотную подошли к проблеме «перенаселённости» жилплощади.

Однако не всё было так просто – 5 жильцов по 6 квадратных метров, получается – 30. Не срастается. Но советская власть – народная, пошла навстречу, посчитали, что печки (там печное отопление) отнимают квадраты, соответственно – минус две печки, минус два квадрата. На все эти «договорённости» по печкам ушло 5 лет. Ура, в конце концов, документы на расширение зарегистрировали. 

Быстро сказка сказывается, но не быстро дело делается. 

Были такие правила – надо было каждый год ходить и проверять очередь, не придёшь два года – выкинут. Собирай потом документы заново.

Вот и ходили, проверяли. Очередь реально шла. Насколько я помню, когда нас поставили – мы были в очереди за номером 2 500, но в каждый год очередь убывала то на 100 очередников, то на 300, а было и больше, и меньше. Очередь была исполкомовской – строили на территории района, поэтому часть квартир отдавали району (боюсь ошибиться 10 или 20 % от вводимого жилья)

Конечно, были и «внеочередники», разные там льготники, но и них была своя очередь.

 Значительная часть жилья строилась самими предприятиями. Заводами, министерствами и жилищно-строительными комбинатами.  В каждом из таких предприятий был жилищный отдел, который регулировал вопросы очередности, финансирования в зависимости от прибыли предприятия. 

Реальные строители – Домостроительные комбинаты, работающие на деньги от застройщиков, строили, имели значительную часть, порядка 25 % от вводимого жилья. 

Получается, что бесплатную квартиру можно было получить, если ты работал на «хорошем» предприятии, сильным в смысле строительства жилфонда, или работая на домостроительным комбинате, за два – пять лет. Передовикам – меньше года.

Нам не повезло.   Родители работали не на тех предприятиях. Небогатых, не имеющих свою жилищную программу, а дедушка с бабушкой были пенсионеры.

Поэтому оставалась очередь в исполкоме.
  Очень рассчитывали, что лет через 10 - максимум 15 получим жильё, уже благоустроенное. Хотя бы к моему 10 классу учёбы в школе, т.е. к 1980 году, когда нам обещали Коммунизм. Но мы надеялись хотя бы на квартиру.

Хочу честно отметить, что в шестидесятые – семидесятые годы в Архангельске коммунальное обслуживание было на самом высшем уровне (с сегодняшней ситуацией не сравнить), во дворах была чистота и порядок. Мусор и нечистоты вывозились так строго, что до этого уровня нам сегодня «как до Луны».

 В каждом доме был Уполномоченный по дому, в каждой квартире – ответственный квартиросъёмщик. Дворы и дороги убирались на оценку пять с плюсом. Почта разносилась до 11 00. Всё было строго и ответственно. Уже потом, в 80 – е, настал полный бардак. А что происходило позже – полный беспредел.

Наша квартира находится по адресу – улица Первомайска, дом 17 корп. 1. Поэтому, когда я сейчас приезжаю туда, у меня сердце кровью обливается. Там полный ужас – ни дорог, ни мостовых, всё брошено, запущено. Люди живут в таких условиях, что в них жить просто невозможно. Если Вы читали пьесу Максима Горького «На Дне», загляните туда – там хуже...

Вернёмся к нашей очереди на жильё. Хочу сказать, что ни в 1980 году, ни в 1990 и далее – мы так ничего и не получили.

Бабушка и дедушка, а также мои родители уже давно ушли. Подросли и мои дети. Стали взрослыми. Подрастают внуки, а очередь всё идёт и идёт. Прошло уже 55 лет, а мы всё ждём положенную нам жилплощадь.

Недавно мы с моей внучкой Дашей, ученицей 4 класса 35 гимназии, завели разговор об этой нашей очереди на жильё.    

Я был поражён её недетским суждением, а в принципе правильным:

- Дедушка, ну как ты не можешь понять, что это обман. Дядя Брежнев не дал квартиру, дядя Андропов – не дал, Черненко не дал, Горбачёв не дал, Ельцин – не дал, Путин № 1 – не дал, дядя Медведев – не дал, дядя Путин № 2 – не дал, дядя Цибульский - не дал, думаешь дядя Путин № 3 даст? Не даст!

Моя двоюродная сестра уехала с родителями в Голландию, - папа у неё хороший компьютерщик. Я подрасту и тоже уеду, заработаю денег и куплю тебе квартиру, вот и всё !..

Что ещё хочется отметить, мои предки, по линии отца, коренные Поморы уже в 16 поколении, жили с незапамятных времён в Холмогорском районе, в деревне Ухострово. Дедушку в 1929 году «раскулачили», т.е. отняли землю, хотя его семья была «справная», никого не нанимала из работников, работали все сами. 

После этого он уехал в Архангельск и всю жизнь проработал печником, причём высококачественным – делал печи на хлебозаводах. 

Так вот, приехав в Архангельск в 1929 году, он уже в 1932 году получил квартиру на Новгородском проспекте, где вырастили троих детей.

Однако в 1942 году во время бомбёжки их дом сгорел, сам он был на фронте. 

Через два года семье предоставили квартиру, правда с подселением и с нормами 3 квадратных метра на человека. 

Дети выросли, разъехались, но дед получил новую квартиру (уже на Первомайской) в 1957 году.

Что касается мамы – её родители приехали в Архангельск в 1928 году, после того как был построен Волховстрой, где мой дед был одним из ведущих инженеров. Бабушка сама из Питера, но поехала к дедушке по Большой любви, бросив всё в Ленинграде.

Так вот, приехав в Архангельск в 1928 году, они уже в 1932 году получили хорошую квартиру, с горячей водой, где старшая сестра моей мамы прожила 60 лет. Дом до сих пор стоит - Ломоносова 59.  

Мой дедушка был хорошим инженером, Дом Профсоюзов на Троицком – это его работа.

В советское время, когда был другой подход к выделению жилплощади (подчеркну в сталинский), жильё получали. Позднее, когда стали отходить от этих норм, а особенно, в поздний, капиталистический период, кода был абсолютно другой принцип – покупки жилья, народ остался жить в хибарах столетней давности, в которых живёт и сейчас. Денег на покупку жилья при наших доходах явно не хватает.

Но тут уже политика. 

В России всегда так, живём в хибарах, зато с имперским духом всё в порядке -   по количеству ракет и танков впереди планеты всей.

Что касается Архангельска, нам ещё лет пятьдесят, при таких темпах переселения из аварийного жилья, нужно будет расселять людей.

 Наш русский характер – терпеть и ждать лучших времён, надеяться на чудо.

Поэтому – хочу «Ёлку желаний» и, чтобы дядечка Морев вытянул мой счастливый билетик, на котором будет написано - квартира. 

 Михаил Скоморохов, специально для «Rusnord».  


За кулисами политики


все материалы

ПроКино


все обзоры

Жизнь


все материалы

Кулинарные путешествия


все статьи

Литературная гостиная

все материалы

Архивы

Февраль 2024 (300)
Январь 2024 (319)
Декабрь 2023 (318)
Ноябрь 2023 (335)
Октябрь 2023 (324)
Сентябрь 2023 (320)







Деньги


все материалы
«    Февраль 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
26272829 

Спонсор рубрики
"Северодвинский торговый центр"

Верую


все статьи

Общество


все материалы

Разное

все материалы

Реклама



Дополнительные материалы
Полезное

Сетевое издание "Информационное агентство "Руснорд"
Свидетельство СМИ: Эл № ФС77-81713 от 10.11.2021. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Адрес: 163000, Архангельская обл., г. Архангельск, ул. Володарского, д. 14, кв. 114
Учредитель: Черток Л.Л. Главный редактор: Черток Л.Л. E-mail: tchertochok@yandex.ru. Тел. (964) 298-42-20