Вверх
Информационно-аналитический портал
Работаем с 2003 года.

Грехи. Ироничная проза

Зайдя однажды поутру к соседу моему, Геннадию Уварову (дверь открыл его сын, собиравшийся в школу), застал того за необычным занятием. Стоя в углу гостиной на коленях, он беспрестанно кланялся иконам, стучал лбом, размашисто осенял себя крестным знамением, теша бесов, ибо неистовому маханию бесу радуются, и что-то бормотал себе под нос. Видимо, молитву читал, хотя особенной религиозности я никогда в нем не замечал.

- Папа! – окликнул его сын Андрей. – К тебе сосед наш, Юрий Юрьевич.

Не сразу, но «богомолец» развернулся ко мне – и я поразился его виду: растрепанная бородка, которую он прежде так нежно холил, красные, будто воспаленные глаза, как правило, свидетельствующие о недосыпе или последствиях пьянки (а Гена почти не пил, значит, недосып), а то и глубокого запоя, щетинистые щеки, которых дня три не касалась бритва.

- Привет! Ты что, молишься? Тебе ж на работу вроде пора… - подивился я столь странному, нехарактерному для него поведению.

- И я папе то же самое говорил! – воскликнул сын. – А он даже не позавтракал! И маму напугал. Она хотела ему температуру измерить, она же врач у нас. Убежала на смену, только что позвонила, за папу беспокоится.

- А зачем обо мне беспокоиться? – Гена резко глянул на сына, затем пристально уставился на меня. Я каюсь за грехи наши…
 - Я, признаться, и не думал, что у тебя много грехов, - удивленно произнес я.
 - Я каюсь не за свои личные прегрешения! – весомо и внушительно высказался он после недолгого молчания. – Я теперь каждый день буду каяться в наших общих грехах, что тяжким грузом лежат на моей стране и моем народе. И каждый, я подчеркиваю это – каждый! – должен следовать моему примеру, если он достойный гражданин своей несчастной и многогрешной страны.

«Вот те раз! – опешил я. – Да ему, похоже, нужно не температуру измерять, а провериться у психиатра не мешало бы…» - Но промолчал о своих подозрениях, а спросил:
 - И в чем же ты каешься, сосед?

Было видно, как он собирается с мыслями, как набирает воздуху в легкие, чтобы выпалить, выстрелить в меня несколькими убойными фразами. И вот грянул этот выстрел!

- Во-первых, я каюсь в том, что народ мой в семнадцатом году подло и вероломно предал своего Богом данного государя, столь же подло и гнусно предал веру своих предков, Православие, предал и погубил тысячелетнее государство Российское, поддавшись преступной пропаганде сперва либералов, а затем большевиков, погнавшись за миражами и химерами.

Во-вторых, каюсь также и в том, что мы, русские, соблазнившись фальшивыми прелестями демократии и предпочтя духу мамону, отреклись от идеалов социализма и позволили разрушить Союз, во имя ложных и мнимых ценностей отреклись от истинных, выстраданных кровью и потом. За колбасу, жвачку и глянцевые журналы отвергли мы саму Родину нашу!

В-третьих, каюсь еще и в том, что народ русский на рубеже веков во имя иллюзорной стабильности и пошлой сытости отказался от свободы и демократии, предпочтя офицера госбезопасности демократическим кандидатам. Мне особенно горько и обидно от того, что я принимал участие в двух последних предательствах. Но я не снимаю с себя вины и за первое, ибо являюсь потомком тех, кто бессовестно похерили империю! Наша общая вина – это и моя личная вина. И я готов каяться весь остаток жизни, отмеренный мне Господом, принося в жертву здоровье, сон, отдых, работу, семью, счастье, все радости мира сего! И пускай миллионы последуют моему примеру! Ибо кровь лежит на нас и на детях наших! – и он выразительно посмотрел на сына своего, который столь же выразительно сморщился.

Я крепко задумался: «Что бы сказать дорогому соседу такое, что развеет морок и понудит его вернуться к здравому рассуждению?» А Гена продолжал трагически стонать, иногда пытаясь по-волчьи подвывать:

- Каюсь я в том, что предки мои не сберегли великую империю, отказавшись от политых русской кровью финских болот, польских полей, прибалтийских дюн… А еще каюсь в том, что предки мои растоптали сапогом свободу балтийских и других народов, аннексировав эти свободные республики.

«Кругом виновны мы, русские, - думал я. – Дали народам вольную, отпустили на все четыре самостийные стороны – виновны: зачем великую империю разрушили? Не отпустили, удержали силой закона или оружия – опять виновны: тираны и сатрапы, тюрьма народов! Вернули отделившихся обратно – и снова виновны, агрессоры, завоеватели чужих земель». И у меня неожиданно родилась мысль.

- Позор губителям империи! – воскликнул я.

- Губителям империи! – эхом отозвался Геннадий.

- Это ж надо! – опять воскликнул я. – Они сдали великую империю, в которой не заходило солнце, променяв господство и величие на сытое обывательское счастье, утренний чай, пудинг и овсянку. Под лозунгами «деколонизации» разрушили великую державу, сцементированную кровью и потом поколений предков! Позор! Воистину позор!

- По… Ты это вообще о ком говоришь? – изумился Гена. – Какой пудинг?

- Ну о британцах, само собой, гордых сыновьях туманного Альбиона. Тех, что похерили империю, а потом зачем-то решили заграбастать Фолклендские острова. Не знаешь, зачем?

- Так там же это… морское сражение было, англичане немцев побили, - вспомнил сосед уроки истории. – Им это место дорого. Оттого и отобрали его у Аргентины.

- Совершенно верно! – вскричал я. – Для них это священное место, как для России – Севастополь, который Россия «нагло отжала у свободной Украины» - так, кажется, говорят наши кающиеся за грехи Отечества. А Великобритания ничего не отжимала?

- Это ж их законное владение, - протянул Гена. – У них все права на острова.

- Ладно фиг с ними, с островами. Вернемся на нашу российскую почву, которую мы не только отжимали, но, бывало, и отдавали за здорово живешь.

- Аляску Штатам продали, - тотчас вспомнил Гена. Сын поддакнул и добавил: - Александр продал, который «реформатор» и «освободитель».

- Чтоб Сашку ни дна, ни покрышки, гореть ему вечно в аду! – Гена даже по столу кулаком ударил.
 - И Наполеону! – вставил я. – На хрена он Луизиану США продал: тучные нивы, черноземы, реки, Миссисипи с Миссури. Это тебе не Аляска, огромный холодильник! Да за такое преступление против нации и государства Боню этого надо бы из пантеона вынести, как Сталина из мавзолея. От такого жирного куска заморской территории отказался, гад.

- Аляска… холодильник… морозильник, - мучительно раздумывал кающийся сосед, припоминая читанные в детстве рассказы Джека Лондона. – Там же золото еще! Клондайк!

- Правда, большинство приисков расположены на территории соседней Канады, но это так, мелочь, географический пустяк.

- Для тебя продажа Аляски – пустяк, - передернул мои слова Гена. – Давай говорить не о пустяках. Например, о депортациях.

- О да! – с какой-то противоестественной радостью возопил сосед. – Ну как же: калмыки, крымцы, чеченцы, ингуши, - он лихорадочно загибал пальцы.

- Еще чероки, семинолы, апачи, сиу, команчи… - я тоже принялся так же спешно загибать пальцы. – И еще американцы японцы в годы Второй мировой войны.

- Эти-то при чем тут? – вполне искренне удивлялся Гена.

- Жертвы депортаций. А еще припомним концлагеря, которые проклятые большевики, а за ними и нацисты заимствовали у англосаксов. Лорд Китченер, будь он жив, мог бы привлечь тех и других к суду за нарушение авторских прав. Но его бренные останки давно объели рыбы.

- Какой еще лорд? – Гена выпучил глаза. – Ты про кого?

- А, это из англо-бурской войны, - неожиданно вклинился в разговор сын. – Я «Капитана Сорви-голову» читал.

- Не встревай, Андрюха! – огрызнулся отец и снова поворотился ко мне: - И что, у лордов концлагеря были?

- Были! И геноцид был. Однако современные англичане не устраивают шумных покаяний, не посыпают волосы пеплом от сигар и не рвут на себе смокинги. А им есть за что каяться! За геноцид туземцев, за религиозные гонения, за голодомор ирландцев. Но они почему-то не каются каждый день между ланчем и обедом, а живут, трудятся, радуются. И испанцы не каются за инквизицию. Даже немцы не устраивают массовых публичных покаяний за Холокост, тем более что большинство ныне здравствующих немцев не могут иметь к нему ни малейшего отношения, ибо родились после войны.

Гена морщил лоб, осмысливая услышанное. А я тем временем перешел в наступление, сокрушая таранами аргументов стены его нелепой философии:

- А ведь, следуя твоей логике, дорогой сосед, немцы должны бы ползти на карачках в Тель-Авив, словно Генрих в Каноссу, стирая до крови колени и разбивая до крови покаянные тевтонские лбы. (При этих словах Геннадий потер шишку у себя на лбу). Так же как турки должны бы ползти в Ереван.

- И что предлагаешь? Считать наш народ безгрешным, этаким коллективным святым? – нашелся с контраргументом сосед.

- Ничуть! Русский народ не «коллективный святой, мученик и страстотерпец, но и не коллективный грешник! Как и любой другой народ. И немцы, и англичане, и прочие хранят память о безобразиях, коими богата их национальная история. Но ни одному англосаксу не придет в голову так яростно каяться за казненного Карла, французу – за обезглавленного Людовика, как ты каешься за убийство Николая, его семьи и слуг. Надо жить и зарабатывать хлеб насущный, а не юродствовать беспрестанно! Помнить о злодеяниях, которыми пестрит биография всякого великого народа, но и гордиться достойными деяниями предков. А каяться надо в собственных грехах, а не «общенародных», ведь этому учит религия, которую мы с тобой исповедуем. А вечно кающаяся Россия будет вечным посмешищем в глазах других наций.

- Постой, дай мне обдумать, переварить то, что ты сказал… - бормотал сосед.

- Папа, тебе на работу пора… - прервал его монотонное бормотание сын. – На работу опоздаешь, а твой шеф к покаяниям глух, сам говорил.

- Ах, да… - спохватился покаянец и принялся спешно одеваться, не глядя на меня.

Напяливая на ходу пальто, он бегло и сухо попрощался и захлопнул дверь. Когда с лестничной площадки донесся шум лифта, юное поколение Уваровых подошло ко мне и молча пожало руку.

Анатолий Беднов (1966-2022)


За кулисами политики


все материалы

ПроКино


все обзоры

Жизнь


все материалы

Кулинарные путешествия


все статьи

Литературная гостиная

все материалы

Архивы

Май 2024 (205)
Апрель 2024 (354)
Март 2024 (330)
Февраль 2024 (317)
Январь 2024 (319)
Декабрь 2023 (318)







Деньги


все материалы
«    Май 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 

Спонсор рубрики
"Северодвинский торговый центр"

Верую


все статьи

Общество


все материалы

Разное

все материалы

Реклама



Дополнительные материалы
Полезное

Сетевое издание "Информационное агентство "Руснорд"
Свидетельство СМИ: Эл № ФС77-81713 от 10.11.2021. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Адрес: 163000, Архангельская обл., г. Архангельск, ул. Володарского, д. 14, кв. 114
Учредитель: Черток Л.Л. Главный редактор: Черток Л.Л. E-mail: tchertochok@yandex.ru. Тел. (964) 298-42-20