Вверх
Информационно-аналитический портал
Работаем с 2003 года.

Тот самый Arctic Open

«В этом году архангельский кинофестиваль опять не тот» - вздыхают в киносообществе. В смысле, без синей дорожки, без помпы и без жюри, со скромным рабочим бюджетом. Так было и в 2020-м, ковид не располагал к масштабным тусовкам. Но и тогда зритель получил свою порцию нового кино, которое часто до больших экранов не доходит. Кто-то считает, что это пища для гурманов? Ну и пусть, у авторской кухни немало своих постоянных поклонников… не всем же шашлыками обжираться. Культурный общепит тоже имеет право на разные формы.

Кстати, почему не тот?! Перечисленное в начале больше рассчитано на приглашённых гостей – потусоваться среди своих, померяться амбициями. Сейчас и от новогодних корпоративов отказываются, говорят – не время. Как-нибудь переживём.

Всё-таки кинофестиваль - для зрителя. Наш северный, зимний, тем более, здесь и летом не встретишь «звезду», возлегающую на пляже, чай, не Сочи. Только в кинозале на показе. И ради таких встреч кто-то берёт отгулы именно на эти дни. Дорогого стоит, между прочим.

И уж преданный зритель своё получит. Что именно? Этому и была посвящена пресс-конференция, по традиции предваряющая начало культурного действа. Чтобы пишущие донесли до смотрящих, к чему готовиться. Вот и доносим…

Встреча проводилась под крышей (в прямом и переносном смысле) Интеллектуального центра САФУ. Предварительно заявленная в числе главных участников ректор Елена Кудряшова не смогла присутствовать, сославшись на плотный рабочий график. Как и министр культуры Архангельской области Оксана Светлова по причине нездоровья. Что в целом несколько снизило уровень торжественности момента (личное ощущение автора материала).

За культурное министерство говорила ведущий консультант Управления культуры Анастасия Шангарёва. Передала приветы и наилучшие пожелания. Душевно… но без особой конкретики.

Более прозаичен был пресс-секретарь руководителя САФУ Денис Загайнов. Сразу уточнил, что федеральный вуз и так все шесть лет оказывает кинофоруму всестороннюю поддержку живой силой – волонтёрами и переводчиками, локациями (все сразу вспомнили, у кого сидят в гостях), а также работой с маломобильными, плохо слышащими и слабовидящими зрителями (сурдоперевод и тифлокомментирование). «Без науки – никуда» - резюмировал пресс-сек и для весомости добавил, что бороздящий под флагом САФУ арктические воды «Плавучий университет» уже превратился в полноценную съёмочную площадку. Пока под документальное кино… но, кто знает, кто знает.

Тут же на глазах журналистов возникла идея в будущем включить в конкурсную программу Arctic Open номинацию «лучший студенческий фильм». А там и САФУ станет арктическим филиалом ВГИКа… ах, мечты, мечты!

Слово передают секретарю архангельского отделения Союза кинематографистов Анатолию Конычеву. Пока Дом кино с популярным рестораном он не построил, зато пробил создание кинокомиссии. Если коротко – это группа заинтересованных товарищей, готовых предоставить весь спектр услуг киносъёмочным группам, создав тем самым конкуренцию заполонившему большой экран своими видами Ярославлю. И это не шутка, «Наш регион становится киношным» - бодро провозгласил Конычев. Отрадно слышать!

А вообще Arctic Open – это не несколько дней в декабре, это круглогодичная работа на популяризацию любимого из искусств. На этой теме отдельно остановилась программный (и незаменимый – мнение редакции) директор кинофестиваля Анжелика Долинина.

Она же «расчехлила» главное новшество Шестого – детское кино, ранее входившее в общую программу, вынесено в отдельный показ. Причём на осенние школьные каникулы, что логично. «Дети будут смотреть, проникнутся, может, для кого-то это станет судьбой». Звучит многообещающе.

Были презентованы две ленты из детской программы. Для мелодрамы «У самого Белого моря» в Поморье будет организован настоящий мини-прокат, его и участников съёмок провезут по районам. «Звёзды нам укажут путь» - смелый эксперимент возвращения семейного мюзикла (сразу вспоминается «Мама» с Гурченко и Боярским, а не «Мама» с Мордюковой и Машковым).

А ещё «Союзмультфильм» привезёт к нам первые серии нового «Умки» - российский ремейк знаменитого советского, которым автор этих строк успел проникнуться в нежном возрасте. Пока мультик выложен только на платформах, но у юных архангелогородцев будет возможность смотреть его по старинке – в коллективе единомышленников.

Кроме того, в планах у старейшей студии рисованного чуда провести настоящий мастер-класс – «Будем учить педагогов как преподавать детям азы мультипликации». Так что насчёт филиала ВГИКа совсем не шутка.

- И кстати, - успокоила потенциальных зрителей директор кинофестиваля Тамара Статикова – тех, кому не достанется билетов, всё равно посадим… в смысле смотреть.

Тамара просто так говорить не будет.

В программе документального кино тоже новшество – в подборке картин сделан упор на музыкальную составляющую. Организаторы кинопраздника надеются, что это подвигнет композиторов, пишущих для кино, приехать сюда и ловить ухом звуки севера. Режиссёры-операторы должны лететь косяками по умолчанию.

Интригующе прозвучал анонс, что в Архангельск прибудут картины иностранного производства. А то было опасение, что кинофестиваль из международного можно переводить в междугородний разряд. Такие нынче времена…

«Мы работаем законно» - уточнила Анжелика Долинина. Прозрачный намёк на киносети, которые гонят «серый» прокат, за что в будущем можно и ответить по закону (об этом читайте здесь). По этой причине основной площадкой для публичного кинопоказа буде кинотеатр «Русь». Что не очень удобно сразу по нескольким причинам (о чём скажу ниже).  

Вишенкой на торте прозвучали фамилии победителей конкурса на тему «О чём стоит снимать кино на Русском Севере». Победили предложения снять фильмы о поморских жОнках в жанре документальной комедии, о местных врачах (героическая драма) и о северной кулинарии (лишь бы хоррор). В списке наград – сертификат на изучение английского языка. Стильно, смело и по-киношному либерально.

Но не всё так сладко.

В этом году у фестиваля не будет спонсоров, то есть, не будет приятных и вкусных мелочей.  А это часть атмосферы праздника, пусть и строгого, соответствующего реалиям жизни.

Приглашённые журналисты на этот раз не проявили активности от слова совсем, смиренно отсидев положенный час. А я бы спросил (отсутствовал в реальной обстановке по уважительной причине). Например, не будет ли в «Руси» также холодно, как на прошлогоднее открытие. И как в эту «Русь» попасть инвалидам-колясочникам… неужели волонтеры САФУ каждого будут забрасывать на третий (по высоте) этаж? Отсюда же вопрос – когда в Архангельске появится муниципальный кинотеатр со всеми удобствами?

Впрочем, задавать нужно было министру, которая тоже отсутствовала. Так что цугцванг.

Ну да не в последний раз собирались. Я надеюсь…

Леонид Черток

 


За кулисами политики


все материалы

ПроКино


все обзоры

Жизнь


все материалы

Кулинарные путешествия


все статьи

Литературная гостиная

все материалы

Архивы

Декабрь 2024 (278)
Ноябрь 2024 (413)
Октябрь 2024 (409)
Сентябрь 2024 (343)
Август 2024 (343)
Июль 2024 (331)







Деньги


все материалы
«    Декабрь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 

Спонсор рубрики
"Северодвинский торговый центр"

Верую


все статьи

Общество


все материалы

Разное

все материалы

Реклама



Дополнительные материалы
Полезное

Сетевое издание "Информационное агентство "Руснорд"
Свидетельство СМИ: Эл № ФС77-81713 от 10.11.2021. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Адрес: 163000, Архангельская обл., г. Архангельск, ул. Володарского, д. 14, кв. 114
Учредитель: Черток Л.Л. Главный редактор: Черток Л.Л. E-mail: tchertochok@yandex.ru. Тел. (964) 298-42-20