Как мы помним, на прошлой неделе Юрий Барашков в компании с Дмитрием Моревым прогулялись по центру областной столицы. Без видимых на то причин, просто поговорить о том, о сём.
Известный архитектор и общественник, в прошлом политик (народный депутат самого народного съезда… не хухры-мухры), последние годы счастливо проживающий во Франции, кроме восторгов по поводу нынешнего состояния города предложил градоначальнику поставить памятник Н.С. Хрущёву. За один только визит в Архангельск почти 60-летней давности (как раз в следующем году юбилей). Мол, с этого момента «началось интенсивное развитие города».
Интеллигентный Дмитрий Александрович ответил не менее интеллигентному Юрию Анатольевичу – «интересная мысль… надо посоветоваться с обществом».
Ответ общества вряд ли порадовал шестидесятника Барашкова – «разве что кукурузину в его честь». И здесь автор этих строк с обществом солидарен (что бывает не часто). Ибо слышал причину того исторического визита. А она такова…
Как-то на стол главе советского государства положили аналитику от Комитета государственной безопасности. В ней, в частности, упоминался такой момент – корабли иностранных государств, заходящие в морской порт Архангельск, каждый раз прибывают с обновлённым составом экипажа. Делается это не с познавательной, а исключительно пропагандистской целью – показать капиталистическим матросам, до какого состояния может довести социализм некогда славный купеческий город. А также отношение советской власти к простым гражданам – если промышленное строительство, худо-бедно, идёт, то население продолжает ютиться в деревянных бараках с удобствами во дворе.
Впрочем, так жило больше полстраны-победительницы и покорительницы космоса. Но тут выдалась оказия – разгорался Карибский кризис, СССР вступало в ядерную гонку с США, где соседнему с Архангельском Северодвинску отводилась одна из ключевых ролей – глушить супостата из-под воды.
Именно с вооружения персек ЦК КПСС (звание «генсек» присвоил себе уже Брежнев) и начал свой исторический визит в Поморье. Посетил Нёноксу, тот самый морской полигон для испытаний всего самого смертоносного, который пару лет назад снова громко напомнил о себе. Потом цеха Севмаша, только начинающие ковать ядерный щит. К слову, Никита Сергеевич был первым из советских вождей, кто пробовал новое вооружение чуть ли не собственными рукам, такая у него была забава.
Но потом взялся и за бараки – «так советский человек жить не должен». Именно после этого изречения появилось специальное постановление Совета Министров СССР «О развитии города Архангельска». За ним – кварталы знаменитых хрущёб, первые панельные серии которых были рассчитаны на 25 лет эксплуатации. А дальше… дальше наступит коммунизм, опять же по Хрущёву. Но не срослось, вот и стоят до сих пор.
Но не зря за Никитой Сергеевичем вилась слава «человека-парадокса». То лето на Русском Севере выдалось жаркое, персек в костюме для официальных визитов потел, чем был очень недоволен. Почему не надел любимый летний, парусиновый? Ну так на север же ехал, не на рiдну Украйну. И неожиданно для принимающей стороны изрёк – «а с чего это мы вам северные надбавки платим… надо отменить». Так никто до конца и не понял – шутка это была или забота о госбюджете? Надбавки оставили.
Сказать за это спасибо Хрущёву, а заодно и за пятиэтажки? Я бы не спешил…
Тогда угроза ядерного столкновения нашей страны с США отложилась на неопределённый срок (очень хочется верить, что навечно). Но представим на секунду, что нервы у противоборствующих сторон не выдержали, и пресловутая «красная кнопка» была нажата. Один из первых ударов с американской стороны принял бы на себя Северодвинск, как центр подводного ракетостроения. Заодно накрыло бы и Архангельск, для атомной бомбы каких-то 40 километров – раз плюнуть. Покойникам новые кварталы не нужны, разве что умирать в них от лучевой болезни.
Отсюда вывод – город на Северной Двине вместе с жителями оказался в заложниках военных амбиций Никиты Хрущёва. Который даже свою кукурузную программу не стал на местных полях разворачивать… зачем? А уж ядерным зарядам, что деревянные бараки, что панельные пятиэтажки, так, на один зубок.
И что, за это ему ставить памятник?!
При этом я прекрасно понимаю душевный порыв уважаемого Юрия Анатольевича Барашкова. Для него, как истинного шестидесятника, Хрущёв, прежде всего, человек, выпустивший сотни тысяч безвинно осужденных на свободу, а потом уже по недомыслию гнобившего непонятное ему современное искусство. Об этих двух его ипостасях ещё спорили с пеной у рта на кухне моего детства. Тем более неактуально сейчас, когда где-то на задворках Архангельска пылится (ржавеет?) бюст Сталина, и его современные адепты ждут – не дождутся, когда их кумир займёт место в центре старинного русского города. Поставить двух вождей-истуканов напротив друг друга да рядышком с третьим, каменным, и никакого поморского Дисней-лэнда не надо, круглосуточное зрелище обеспечено. С дракой между почитателями того и другого, всё, как обыватель любит.
Но разве остались ещё наивные, кто верит, что в 53-м году у тогдашнего нового главы советского государства случился приступ покаяния и саморазоблачения? Ведь он не раз признавался, что у самого руки по локоть в крови.
В представлении автора этих строк, развенчание культа личности Сталина Хрущёвым был единственный шанс последнего удержать неожиданно попавшую ему в руки власть, следующий ход за быстрым арестом и не менее быстрым расстрелом самого вероятного преемника Берии. В Кремле первая партия была выиграна с блеском, но оставалось ещё общество, где авторитет «отца народов, был ещё очень высок. Соответственно, надо было набирать очки, а это в России проще всего сделать через критику деятельности предыдущего, открыть народу глаза на кремлёвские тайны.
Вот откуда росли ноги ХХ съезда, а позже и XXII, когда рейтинг самого Хрущёва начал неумолимо катиться под гору. Тут и упомянутый выше Карибский кризис очень вовремя подоспел. Наш народ лучше всего сплачивается вокруг власти перед внешней угрозой, этот нехитрый политтехнологический приём с успехом применяется до сих пор.
«Добряк» Хрущёв всё сказал о себе, благословив в том же 62-м году расстрел новочеркасских рабочих. Одной рукой подписывал реабилитационные документы, а другой…
Сталин превратил Архангельскую область в очередной свой –лаг, Хрущёв поставил её под вероятный ядерный удар. Разве эти двое достойны памятников себе?
…Тот «исторический» приезд Никиты Сергеевича в Поморье (к слову, после него следующим сюда собрался только Ельцин, а ведь четыре генсека сменились, это о внимании к региону со стороны советской власти) закончился фарсом. Вот как его описывал в одной из своих публикаций северодвинский журналист Андрей Михайлов (земля ему пухом):
«Старожилы Плесецкого района Архангельской области до сих пор вспоминают, как Хрущев проезжал мимо их станции, похожей тогда на плохой колхозный сарай. Стоянка — три минуты. За это время Хрущев успел зачем-то выйти на перрон, оглянуться, зевнуть и… увидеть перед собой множество экзотических кактусов. Дело в том, что архангельское начальство не успело хоть как-то облагородить всю без исключения область, ведь она огромная. Красить траву, ровнять стены вокзала, сажать стройные березки просто не успевали. Кого-то осенило — и всем местным бабам дали команду срочно тащить из дома… кактусы, в те времена, как многие еще помнят, их было модно держать на окне. Так всем миром и украсили перрон кактусами, дабы скрыть позорный вид вокзала от глаз первого секретаря. Через два года в Плесецке был построен новый вокзал, до сих пор приличный».
Давайте и мы посмеёмся над идиотизмом того времени. Впрочем… в нашем времени этого добра хоть отбавляй.
(на фото: Хрущёв выступает перед архангелогородцами и говорящий лозунг на трибуне)
Леонид Черток