Вверх
Информационно-аналитический портал
Работаем с 2003 года.

Я – против терроризма. Но…

На днях поучаствовал в акции «Журналисты против террора».

Приехала симпатичная съёмочная группа. Предложили на выбор несколько слоганов, каждый из которых описывает внутреннее состояние человека, связанное с этим явлением. Выбрал тот, в котором меньше букв «р»… моя вечная проблема.

От одного сразу отказался, в нём говорилось, что жертвами террористов в первую очередь оказываются мирные люди. Объяснил – масло масляное, терроризм изначально направлен против мирных граждан, если взрывают казарму или расстреливают военных, это диверсия. Со мной, кстати, согласились.

Поинтересовался – приурочено к событиям в Казани? Оказывается, специально нет, этот проект давно в разработке. Но стал особенно актуален именно в минувший вторник, все только и говорят про терроризм, причём на высоком уровне.

Зря говорят, пора отделить мух от известной неаппетитной субстанции (не котлеты) и перестать пудрить мозги себе и обществу.

Терроризм – это то, что было до вчерашнего дня в Израиле, когда на головы мирных граждан падали обрезки железных труб, начинённые взрывчаткой и запущенные с палестинской стороны по принципу «на кого бог пошлёт». «Автор и исполнитель» известен, чего сам не скрывает – группировка ХАМАС, которую Россия никак не признает террористической и даже иногда принимает на официальном уровне. Хотя, чем она отличается от запрещённого у нас ИГ, лично мне понять сложно. Разве что тем, что не угрожает Москве адресно, наоборот, делает реверансы в её сторону.

Терроризм – это когда 20 лет назад в башни Всемирного торгового центра в Нью-Йорке врезались два самолёта, захваченные недружественными лицами арабской национальности. Никаких требований заранее не выдвигалось, просто ради того, чтобы напакостить, испугать. Последнее удалось, даже в далёком от места события Архангельске было ощущение, что началась Третья Мировая. Кстати, кто не в курсе – при обрушении башен-близнецов погибли трое граждан России и 24 выходца из СССР, уехавших в разное время на ПМЖ в США. Кого-то у нас задело… и очень.

Терроризм – это когда в 90-х и нулевых в России взрывали метро, захватывали школы и больницы. Уже с требованиями, пусть и не очень (или вообще не-) выполнимыми. К тому, как эта проблема была решена, отношение в обществе неоднозначное.

В казанской же трагедии мы имеем дело не с терроризмом, а с ЭКСЦЕССОМ. Страшным эксцессом исполнителя-одиночки, пошедшим на преступление без каких-либо внятных причин, без идеологической или религиозной подоплёки.

Сейчас его психологический портрет рассматривается… кем только не рассматривается. И в основном по старому принципу – «чему нас учит семья и школа». Мальчик, де, был сложный, замкнутый, с родителями недавно поссорился… но что бы такое.

Странные дети есть в любом классе, их, если не шпыняют, то недолюбливают. Такой был и в моём классе. В итоге вырос в доктора наук, автора учебников по истории. А странного казанского повело совсем в другую сторону… как такое можно заранее определить, предупредить?

Подобные преступления происходят практически в каждой стране мира, где больше, где меньше. Больше всего в США… но и там на охрану школ не ставят их Нацгвардию, как предлагают некоторые наши ретивые депутаты. Потом что данная мера будет иметь тяжелейший психологический эффект – дети, проходя по два раза в день мимо здоровенного лба в соответствующем обмундировании и арсенале (а иначе на фиг нужен), станут чувствовать себя в постоянной опасности. Да и определить на глаз – старшеклассник-выпускник сейчас зашёл или 19-летний ученик колледжа… это каким шерлок холмсом надо быть.

У Америки другая беда – там сравнительно легко можно приобрести боевое оружие. У нас с этим сложнее, только охотничье после прохождения всяких медкомиссий. Говорят, можно купить нужную справку… ага, попробуйте. И всё-таки наперебой предлагают ужесточить, опять же на парламентском уровне.

А я думаю вот о чём.

В Швейцарии каждый отслуживший уносит с собой боевое оружие. И хранит его дома в сейфе, чтобы, в случае чего, быть моментально готовым встать на защиту своей страны. Вы представляете размеры этого домашнего арсенала? Но кто-нибудь когда-нибудь слышал о расстреле в швейцарской школе?

Наверное, дело в уровне национальной агрессивности. Наших детей недоумки-родители так любят одевать в военную форму на 9 мая. И, подняв рюмку, громко пригрозить – «можем повторить!».

Кстати, в Израиле солдат на побывку отпускают с боевым оружием, сама жизнь заставляет. И тоже нет расстрелов. Потому что в генетическом коде записано не «можем повторить», а, «чтобы не повторилось».

Ещё что запретить? Общественниками предлагается проверить тексты популярных групп на агрессивность. Давайте запрещать советский репертуар, там через песню «красный маршал в бой нас поведёт». Поставить интернет на строжайший контроль? Вы в каком веке живёте…

То, что произошло в голове казанского недоросля, одномоментно ставшего чудовищем, вряд ли будет когда-нибудь объяснимо с медицинской точки зрения. Мозг был и, наверное, останется самым неизведанным из человеческих органов, можно только теоретизировать.

Но и любая «компанейщина по поводу» в перспективе принесёт не меньший вред уже в масштабах всей страны. Примеров тому не перечесть.

А так я против террора, безусловно. И против глупости тоже.

Леонид Черток    


ЧертоК взгляд

все итоги

За кулисами политики


все материалы

ПроКино


все обзоры

Жизнь


все материалы

Кулинарные путешествия


все статьи

Архивы

Июнь 2021 (188)
Май 2021 (311)
Апрель 2021 (349)
Март 2021 (318)
Февраль 2021 (273)
Январь 2021 (285)



Деньги


все материалы
«    Июнь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930 

Спонсор рубрики
"Северодвинский торговый центр"

Верую


все статьи

Общество


все материалы

Литературная гостиная

все материалы

Разное

все материалы

Реклама



Дополнительные материалы
Полезное

Top.Mail.Ru
Свидетельство СМИ: ИА ФС 77-27670 от 26.03.2007. Выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.
Учредитель: ООО "Руснорд". Главный редактор: Черток Л.Л. E-mail: rusnord@yandex.ru. Тел. (964) 298-42-20