Вверх
Информационно-аналитический портал
Работаем с 2003 года.

Коммунисты – назад! Новиков сотоварищи сдали красную идею

Архангельская общественность в шоке. Местный коммунистический обком сливает избирательные кампании одну за другой – губернаторские, муниципальные, на очереди госдумовские. Хотя, если честно, в шоке та часть, которая поддерживает левую идею как таковую, противники её (автор в их числе) лишь иронично посмеиваются, налицо системный кризис.

Собственно, он начался ещё в 90-е. Если во время известных событий в Москве 93-го люди выходили на улицы драться с тогда ещё милицией под красными флагами и с соответствующими лозунгами, то уже после сдачи Зюгановым президентских выборов 96-го эта часть электората возмущалась только на кухнях – чему быть, того не миновать. Хотя время было более чем подходящее для организованного протеста – шахтёры и рабочие от станка, месяцами не получающие зарплату, завидовали лавочникам и «челнокам». Не то, что сейчас, когда «офисным планктон» с таким же чувством смотрит на предложения о работе для сварщиков и монтажников-высотников – от 100 тысяч и выше. Да, большие деньги платят только высококлассным специалистам, но так в любой сфере деятельности.

В 90-е в стране даже был губернаторский «красный пояс». В наше время победу кандидата-коммуниста на выборах в Иркутской области многие политологи были склонны отнести к личности самого Левченко, а не к его партийности.

Впрочем, руководство КПРФ федерального уровня не думает сдаваться (или делает мину при плохой игре), заявляя о готовности бороться за любое кресло в исполнительной власти и за любой мандат в законодательной. Где-то там… но только не в Поморье.

Над отказом выдвинуть своего кандидата на главные региональные выборы не постебался только ленивый. Да так громко, что из Центрального Исполкома пришло объяснение – мы приняли стратегическое решение в Татарстане и Архангельской области сосредоточить силы на выборах муниципального уровня. С первым регионом более-менее понятно, там расцвет и уровень жизни такой, что электорат вряд ли захочет экспериментировать со сменой власти. Но наш, второй в этом коротеньком списке, только недавно сотрясали бури народного протеста, который сам бог велел возглавить представителю самой оппозиционной из парламентских партий. Вот это и есть настоящая политическая стратегия.

Однако не вышло. Нерядовые участники движения против строительства полигона ТКО на станции Шиес наперебой рассказывают в соцсетях, как в самом начале народных волнений архангельский обком активничал на митингах, но позже кулуарно постановил потихоньку убрать красные флаги и прочую символику, представив дело так, что активность и горячность в выступлениях – личная инициатива отдельных членов партии.

Кстати, а сам-то глава обкома Новиков хоть раз приезжал в Ленский район, где в острые моменты противостояния можно было получит дубинкой от охранников полигона? Лично я не припомню. По ходу, этот «чапай» так и отсиделся в тёплом безопасном кабинете.

Тем не менее, ожидание, что на ближайших выборах КПРФ сыграет на этой теме, витало в воздухе. Поэтому логично, что «народный кандидат» Мандрыкин прежде всего обратился именно к ним за поддержкой. Расчёт простой – у коммунистов области по самым приблизительным подсчётам более 120 мандатов (и это без учёта самовыдвиженцев, разделяющих левые взгляды), в свою очередь «Единой России» будет неудобно блокировать кандидата от парламентской партии (что и показали дальнейшие события). То есть, пресловутый муниципальный фильтр не просто будет преодолён… перепрыгнут.

Мог быть и другой вариант. КПРФ выдвигает на выборы своего кандидата, активно выступавшего на митингах, и протестный электорат, несмотря на свои политические пристрастия, отдаёт ему голоса. Изначально рассматривались Гревцов и Афанасьев из АрхГорДумы, отвечающие этому требованию. (Что тоже странно – почему не из областного Собрания, всё-таки уровень повыше? Сразу возникает подозрение в марионеточности последних). Первого продвигал обком с расчётом на то, что, в случае, второго тура кандидат-коммунист снимется (данные из собственных источников), а за это у победителя будут выторгованы всякие ништяки. Однако взбунтовались районные ячейки и выдвинули Афанасьева. Тут уже заволновалась Москва, в ЦК к кандидату - открытому сталинисту были не готовы. В итоге вопрос с выдвижением завис.

Тогда КПРФ отмолчалась. А после вообще разоблачилась. Как только стало известно, что в списке сенаторов от главного кандидата в губернаторы стоит фамилия члена фракции КПРФ в ГосДуме, вопросов в принципе не должно остаться – циничный «размен интересов» и ничего более.

Честно говоря, в данном случае я не очень понимаю позицию Цыбульского. Ибо возникают законные сомнения – чем может быть так полезен региону человек, чьи интересы более четверти века сосредоточены на строительном рынке Санкт-Петербурга. Кто-нибудь слышал, что бы компания «Лидер Групп» вело хоть какую-то производственную деятельность в Архангельске или Северодвинске? То-то и оно.  

А уж со стороны коммунистов это вообще верх цинизма.

Во-первых, их «выдвиженец» Некрасов относится к ненавидимому классу эксплуататоров, на стройках которого работают «порабощённые народы» азиатских и прочих бывших союзных республик (уж это, как водится). Сомневаюсь, что пакете его заказов есть строительство домов по социальным программам. Наоборот, в федеральной прессе открыто пишут, что урождённый северодвинец Некрасов просто «кошелёк» столичой партийной верхушки. Почти так же смешно, как когда-то владелец московских казино Семаго бился в ГосДуме за интересы трудящихся. Зачем самому Некрасову это надо? Так сенаторскую неприкосновенность пока ещё никто не отменял, а на новых выборах в нижнюю палату от Костромской области он может и не пройти.

Во-вторых, местная КПРФ уже экспериментировала с варягами, прошедшими от неё в палаты Федерального Собрания. Помните Андрея Андреева, у которого заслуг и достоинств всего было – близкое непрямое родство с видным деятелем российского коммунистического движения (не будем лишний раз трепать имя покойного)? Что этот журналист сделал полезного конкретно для нашей области? Разве что появлялся изредка… под громкие события, а когда местная КПРФ стала непроходной, пошёл избираться от других регионов.

Между тем, представительство в СовФеде – это даже не ГосДума, там наших всего двое. Что особенно важно в сегодняшней ситуации, когда выживаемость дотационных субъеков всё больше зависит от настроений федерального центра… одной губернаторской лоббистики может и не хватить.

Фраза о сосредоточении интересов КПРФ на выборах районных депутатов вообще не выдерживает критики – этой осень коммунисты смогли выставит от себя только 17 кандидатов. Сколько из них пройдёт в реальности, можно представить на сравнении с активностью других партий – 123 от «Единой России», 64 от «Справедливой» и 29 от ЛДПР. Приплюсуйте к этому слив протестного движения, который особенно переживают в глубинке. О прохождении муниципального фильтра можно забыть на долгие годы, что фактический выкидывает партию на обочину политической жизни региона. Если не кювет.

Специалисты в торговли и кулинарии утверждают, что любая рыба начинает гнить с головы. В ситуации с архангельской КПРФ мы наблюдаем тот самый случай. Обком партии давно превратился в корпоративное сообщество милых людей преклонного возраста, ностальгирующих по прошедшим временам активной борьбы и идеалам молодости, но, в силу объективных причин, плохо разбирающихся в сегодняшних тенденциях политической борьбы и просто повседневной работы. То, что их на днях посетил временно исполняющий обязанности губернатора (было распиарено на партийных интернет-ресурсах)… так работа у него такая, всё-таки пока парламентская партия. Наверное, ещё поблагодарил руководство за неучастие. Потом. Отдельно.

О проблемах самого главы обкома Новикова говорил ещё Василий Павлов. Который просто уехал из региона, хотя ранее КПРФ выдвинула его кандидатом на губернаторские выборы 2015 года. Новикова всё меньше заметно в активной политической жизни, он сознаёт – его время ушло, но продолжает держаться за место и руководить по старинке. На днях мне рассказали, что в обкоме даже нет своего штатного юриста… о какой политической борьбе может идти речь?!

Ну, а если не работает обком, чего ожидать от райкомов и дальше вниз по партийной вертикали? Без всякой налоговой видно – у архангельской КПРФ нет своих спонсоров, живут на подачки из Москвы, и даже эти крошки попадают, скорее, всего, на стол местного партийного босса. На одной же вере в идеалы далеко не уедешь, хлеб насущный тоже нужно на что-то покупать. Если строительный магнат Некрасов и пройдёт в СовФед, то свои индульгенции он будет выкупать точно не в Архангельске.

Рискну предположить, что Новиков своим соглашательством выторговал себе срок до новых выборов в областное Собрание, плюс гарантию, что раньше Москва его не снимет… а дальше, куда кривая вывезет.

Но насколько хватит терпения у электората? Выборы в Государственную Думу 2021 года могут стать третьим гвоздём в крышку гроба былого авторитета коммунистов, их «ядерный» избиратель отдаст голоса ЛДПР и СР, согласуясь с популярным в интернете лозунгом «Только не за «Единую Россию».

Вам их жалко? Мне – ничуть.

Леонид Черток

(коллаж неизвестного автора: «Александр Новиков со своим лучшим дружком»)


ЧертоК взгляд

все итоги

За кулисами политики


все материалы

ПроКино


все обзоры

Жизнь


все материалы

Кулинарные путешествия


все статьи

Архивы

Июль 2021 (332)
Июнь 2021 (341)
Май 2021 (311)
Апрель 2021 (349)
Март 2021 (318)
Февраль 2021 (273)



Деньги


все материалы
«    Июль 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Спонсор рубрики
"Северодвинский торговый центр"

Верую


все статьи

Общество


все материалы

Литературная гостиная

все материалы

Разное

все материалы

Реклама



Дополнительные материалы
Полезное

Top.Mail.Ru
Свидетельство СМИ: ИА ФС 77-27670 от 26.03.2007. Выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.
Учредитель: ООО "Руснорд". Главный редактор: Черток Л.Л. E-mail: rusnord@yandex.ru. Тел. (964) 298-42-20