Первый же рабочей понедельник после майских праздников (традиционное политическое затишье) в буквальном смысле взорвал информационное поле, по крайней мере, нескольких российских регионов. А уж Архангельской области, тем паче…
Самый большой запрос населения на смену губернаторов — в Севастополе, Архангельской области, Коми и Ингушетии. Это показали закрытые соцопросы, проведенные в марте для администрации президента.
В социальных сетях и на форумах такое оживление, как будто всей четвёрке вынесен приговор… ну как же, там ясно сказано, что опросы проводились по заказу президентской администрации.
Зачем? Иногда Кремлю интересно знать, что думают избиратели в регионе, да и вообще настроения в обществе. Но это отнюдь не значит, что по всем полученным данным немедленно будут сделаны оргвыводы.
Смотрим по персоналиям. Севастополь является субъектом Российской Федерации только с 2014 года… а там уже третий губернатор. Город федерального значения, черноморский флагман борьбы с происками реакционных сил Запада. Денег туда вливается немеряно, наверное, столько же, как и в весь остальной Крым. Почему же у него нет лоска Биарица, если судить по появляющемся в инете фотографиям. Так и не должное его быть у города-воина, который город-курорт только по совместительству. Всё остальное настолько засекречено, что не только не нам судить, но и не местным избирателям. Кремль пожмёт плечами – «вы там не оборзели… вам четвёртого губернатора подавай… а у нас, как назло, все Страшилы-мудрые вчера закончились… обратно в Украину не желаете?». По-моему, положение Овсянникова, если и не устойчивое, то совсем небезнадёжное, народное недовольство его правлением он всегда может списать на атавизмы украинской склочности.
Вы помните, как появился нынешний губернатор в Коми? Его отправили наводить порядок в регионе, где много лет правил злостный коррупционер Гайзер (последняя статья о нём здесь). Гапликов – бывший спецназовец, пусть и в звании старшины. То есть, по определению надежда и опора Москвы как центра российского порядка и суверенной демократии. Да, жалуются на него, не все предвыборные обещания выполнил, так ведь не ворует! Как два предыдущих. И при этом его личный рейтинг ниже уже сидящих. Вот и пойми этот народ… одно слово – кОмики.
С Ингушетией вообще непонятно. Юнус-бек Евкуров, боевой генерал, поставленный на сложный регион как раз для борьбы с внутренней коррупцией, семейственностью и ваххабизмом (за что его и взрывали), всегда был надеждой Кремля в сложных кавказских игрищах. Особо Москву не сосал, чем выгодно отличался от чеченского соседа, но и золотых мечетей не строил, и Марадону поиграть в футбол не приглашал (или Пеле… уже запамятовал). То есть, прежде всего он слуга царю, что во все времена наиболее ценится Центром. Но вот в его республике поднимается страшная буча по поводу нового территориального деления… так тот договор он подписал вместе с Рамзаном Кадыровым, у которого рейтинг традиционно один из самых высоких. Конечно, у ингушского народа может быть своё мнение, только из-за специфики региона Москва решает, кто там будет править (а депутаты подтверждают), но не избиратель. Вот будете вести себя прилично, докажете свою лояльность, тогда… А пока терпите, что дают.
И к Архангельской области. Ни для кого не секрет, что обвал рейтинга Игоря Орлова произошёл на фоне «мусорного» противостояния. Да, и раньше он был не отличник… но всё-таки.
Всё это эмоции. На самом деле, как я пишу с лета прошлого года, ситуация на станции Шиес раскочегарена представителями московской власти и столичных структур. Которые, в конце концов, решили взять на себя ответственность за происходящее. Цитата из издания «Бизнес-класс Архангельск» - 7 мая Урдому посетили два заместителя гендиректора ООО «Технопарк» – Александр ПЕРШИН и Геннадий ТИТОВ. Они предложили провести встречу представителей мэрии Москвы и урдомских активистов. Мэрия столицы готова «перезагрузить» отношения и начать обсуждать с населением вопрос строительства полигона.
Но, как говорится в патриархальной России – дорого яичко к христову дню. Все работы в районе Шиеса приостанавливаются в середине июня… до достижения общественного согласия и положительной оценки экспертов. Или того и другого сразу? Посмотрим.
Кто-то говорит о победе гражданского несогласия. Кто-то о том, что Москва ищет ходы…
Огня добавил президент из Сочи. Он, оказывается, знает про Шиес. И вызывает к себе на разговор и Орлова, и Собянина. Подчёркиваю, на разговор, а не как кому-то хочется или видится, коллективных увольнений глав регионов я не припомню в практике новой российской государственности.
Я бы обратил особое внимание на такой отрывок из ответа президента: Что касается конкретного случая, то некоторые страны продают свой мусор, и у них покупают, а некоторые платят за то, что у них его вывозят в другие страны. В Европе такая практика имеется. Наверняка Москва тоже собирается платить за это Архангельской области. Я, честно говоря, детали не знаю, но это почти на сто процентов.
Надо ли кому-то напоминать, насколько наш президент любит давать шифрованные сигналы в своих речах… резидентское прошлое никуда не денешь. Кстати, недавно читал, как благополучная Финляндия уже не один год отправляет свой мусор в не очень сытую Эстонию за твёрдую европейскую денежку. Просто для справки.
И, если уж глава государства у нас настолько осведомлённый, а внутренней политикой в его аппарате занимается такой информационный боец как Сергей Кириенко, то в Кремле наверняка в курсе, что перспектива захоронения московского мусора в поморской земле давно стало громким фоном для другой цели.
Казалось бы, если официально заявлено об остановке проекта Шиес, то можно с чистой совестью отменять воскресный митинг, где главной целью заявлена борьба с московским мусором. Но нет, никто даже не думает, тусовка состоится. Потому что следующий по значимости лозунг – «Орлова в отставку!». Который очень не нравится Москве, не терпящей, когда на неё давят.
Ведь сказали – работы по строительству экотехнопарка в Ленском районе приостанавливаются до специального распоряжения. Которое, судя по всему, теперь будет исходить от самого президента, раз уж он в деле (третейский судья). Но на площади Ленина до сих пор продолжается бессрочная акция протеста (пусть и малыми силами). Не думаю, что этим активистам кто-то платит (таких обычно втёмную используют). Здесь что-то другое…
Недавно вернувшийся из Таиланда коллега Азовский (ПСЗ, «Эхо севера») рассказывает, как в Бангкоке на одной из центральных площадей проходит бессрочная акция за отставку премьера-коррупционера. Я об этом писал еще в 2014-м. Пять лет прошло… уже и военные власть брали, а потом вернули демократическим путём… народ всё тусуется, рэгги играет, покуривает чего-то втихаря. Для кого-то такое времяпрепровождение стало образом жизни – не просто дурака валяем, а стоим за идею.
Не удивлюсь, если и у наших с площади Ленина скоро дети пойдут, и в соцсетях появится группа «Рождённые в протесте».
Кто-то, менее романтичный и более ушлый, пытается на происходящем заработать. Не обязательно деньги, есть и другие дивиденды. Пример. Очень долго на тему мусора помалкивали лидер фракции ЛДПР в Архангельском областном Собрании Сергей Пивков и его верный клеврет, тоже депутат оттуда, Федорков, заявления по мусорной теме шли от других их коллег. Видимо, были какие-то договорённости с правительством области, взаимообразные услуги, как обычно бывает в подобных случаях. И вдруг на майском митинге в родном Новодвинске они проявляют небывалую активность, клеймят с трибуны и местных, и москвичей. Здесь могут быть два варианта: а) почувствовали, куда ветер вот-вот дунет; б) навтыкали московские кураторы – это что же вы против воли народа идёте, оппозиция или где?! Лично я допускаю оба и на месте областного руководства со всем вниманием отнёсся бы к таким попутчикам…
Но это особый случай, депутатский. Кому-то (кто попроще) очень понравилось протестовать… зуд какой-то.
Вот сносят кинотеатр «Искра». Уже давно закрытый, где ни кино посмотреть, ни гамбургер стрескать. Никому это здание неинтересно, потому что переделывать его во что-то современное – проще и дешевле новое построить. И вообще, в новой киноконцепции, распространённой во всём мире, гораздо выгоднее оборудовать небольшие просмотровые залы в крупных торговых центрах и запускать там на экраны сразу несколько премьер. Да, согласен, в областном центре, наверное, должен быть один крупный, фестивальный кинотеатр, но у архангельской «Искры» уж больно место расположения неподходящее для такой цели… опять же, планировка и начинка.
Скоро там будет жилой дом (не ТЦ), причём именно на этом самом месте, ничего вырубать не собираются. Увы, не муниципальный для переселенцев из ветхого жилья, но это отдельная тема. И тут же раздались стоны – да я в этом кинотеатре «Свадьбу в Малиновке» смотрел… …всё детством там на утренниках… ой, настенную советскую живопись рушат, капиталистические варвары. (Последнее, кстати, было типичной художественной халтурой того исторического периода, на ней зарабатывали на жизнь серьёзные художники из-за отсутствия свободного рынка живописи как такового).
Да, в советское время подобные кинотеатры были и востребованы, и заполняемы… из-за отсутствия других развлечений – по всему городу целый месяц крутили две-три картины, на которые и ходили по два-три раза. Хотите оставить «Искру» и вернуться в то время? Вот уж нет!
Не обязательно быть дерматологом, чтобы поставить этой части общества диагноз – её поразил зуд протеста. Он лечится? Легко. Нужно найти новую интересную работу.
Или влюбиться…
Леонид Черток