Ну вот, меньше недели осталось до официального старта избирательной кампании по выборам в Госдуму. Кто-то надеется «выстрелить», кто-то продолжает трудиться по давно намеченному плану, кто-то рассчитывает просто засветиться без каких-либо надежд на успех. Мне, кстати, одна партия тоже предлагала баллотироваться. И по партийном списку, и по одномандатному округу. Ох, я и посмеялся от души. Потом чуть было не согласился. Но вовремя вспомнил, что моё место за камерой (за компьютером, за монтажным столом…), а не в кадре. За сим и успокоился.
А название той отважной партии я вам не скажу… всё равно не поверите.
Особой активности пока никто не проявляет. Избирательной, я имею в виду. То, что отдельные аналитики называют «использованием административного ресурса», всего лишь обычная работа политиков, действующих депутатов Госдумы, в частности. Просто в обычное время на это внимание не обращается, а тут другое дело. Даже детские игровые площадки («Территория детства») или открытие балетной школы в Архангельске сегодня воспринимается, как личный пиар-проект, и ничто более.
Увы, есть такое свойство у части нашего народа. И не только касаемо выборов. Например, издание «Трудовая Коряжма» пишет о том, что Группа «Илим» (Котласский ЦБК и пр.) выделяет десять с лишним миллионов на благоустройство городских детских садов. На форуме тут же посыпались саркастические замечания – а почему так мало, а почему под выборы, а почему про это пишу, а почему не на строительство Ледового дворца… ? Как будто не дали их же детям, а наоборот, отняли. Хорошо хоть не затронули ничьи национальные интересы… а то с них станется.
На этих выборах «Илим» вообще вне игры, потому что не видно её интересы. И всё из-за дурацкой региональной нарезки, о которой не раз упоминал. Когда-то с этим всё было ясно – интересы южной части области идёт представлять в Госдуму мэр Коряжмы Валерий Мальчихин, которого на севере региона знают только очень информированные люди. Под выборы такого и денег дать не жалко (у кого они есть). Теперь же полная путаница, что Чиркова для юга пустой звук, что Палкин для севера.
Или вот, абсолютная с моей точки зрения бредятина. Оказывается, к 72-му одномандатному избирательному округу приписаны… двадцать с лишним тысяч граждан России, проживающих в Узбекистане. Которые будут голосовать за архангельских одномандатников, чьи имена для них совсем пустой звук. Типа как нас в советской армии гоняли голосовать… за хрен знает кого, что мы и делали. Для главы регионального избиркома Андрея Контиевского это нормально - Все россияне, проживающие за пределами страны, имеют право голосовать. Это было и в предыдущие выборы, но, единственное, все эти заграничные участки присоединяли всего лишь к нескольким окружным комиссиям... Да, жители Узбекистана тоже будут голосовать за архангельских кандидатов-одномандатников. Бюллетени наши, информационные материалы — тоже. Материалы будут печататься в Северодвинске, потом отправляться в ЦИК, оттуда — в МИД, а потом уже по дипканалам — в Узбекистан. Кстати, эти отнесенные к 72 округу заграничные участки имеют название «Ташкент-3» - а для меня идиотизм. И даже не в возможном подкупе избирателей дело (хотя, если поднапрячься… с учётом узбекских доходов совсем недорого выйдет), а в низведении до абсолютного нуля самой идеи демократических выборов и конституционного права гражданина выбирать себе власть по своему вкусу и разумению.
Деньги – ещё один больной вопрос этой кампании, о чём говорят и на федеральном уровне. Говорят – их просто нет. Ни у кого. Очень странно. В 90-е при той цене за баррель «зелень» по регионам, чуть ли не самолётами развозили. У кого брали? У нефтяников, газовщиков, аллюминщиков. Пугали возвращением коммунистов, те и раскошеливались. Теперь что, пугалка отсохла? Или на что-то другое собирают?
Впрочем, как раз на первых президентских выборах Путина был опробирован технологический приём «всё ресурсы ищем на местах». Тогда сработало, толстосумы надеялись на передел собственности, рассчитывали, что победитель о них не забудет. Но сейчас то всё давно переделено… где стимул, спрашивается?
Вот поэтому от «Единой России» по одномандатным округам идут далеко не бедные люди (Юрков, Палкин), способные сами решить свои проблемы. Зато Сергей Моисеев по-быстрому покидает пост секретаря АРО «Единой России» перед самыми выборами. А ведь когда-то его на это место ставили как небедного человека, такая была на тот момент постанова. И ему тоже выгодно – вернуться в большую игру после временного отсутствия. Вернуться-то он вернулся, все вспомнили «не-танцора», вот только дальше не пошел, как вероятного депутата его персона даже не рассматривалась. Но деньги продолжали тянуть, это я доподлинно знаю.
В итоге Сергей Вениаминович поступил как истинный бизнесмен – тихо свалил отдыхать, куда подальше, с надеждой на рог изобилия. А когда не случилось, просто написал по собственному, сославшись на «семейные проблемы». Конечно, семейные, у Моисеевых, судя по декларации, главный добытчик жена, получается, что из её кармана оплачиваются единоросовские игры.
А теперь смотрите. Временно исполняющим обязанности секретаря поставили Виталия Фортыгина, не входящего в список местных олигархов. На постоянную же основу прочат Виктора Новожилова, нынешнего спикера облсобрания, тоже ни разу не миллиардера. Такое впечатление, что Архангельск посылает месседж Москве – «денег на партию нет, у нас одни бюджетники». И у кого поднимется рука бросить в АРО камень за это?
Только не надо слушать доморощенных аналитиков, утверждающих, что смена руководства в региональном отделении каким-то образом может повлиять на результат «Единой России» по Архангельской области. У нас процентов 80 избирателей уверены, что во главе «партии власти» стоит популярный Путин, а не сомнительный Медведев… а тут какое-то региональное отделение.
Зачем нужны деньги? На агитацию. Пока в этом смысле безумствует интернет, где уже намериваются ввести ограничения. Только вряд ли это получится, любая социальная сеть – неконтролируемая зона, откуда даже порнографию не выковырнуть. Это ни плохо, и ни хорошо – это данность современного мира.
Вот недавно появился в сети ролик, рассказывающей о деятельности депутата ГД Ольги Епифановой. В нём совсем не то, что печатает официальная газета «Справедливой России». Но избиратель имеет право на любую информацию, пусть и с диаметрально противоположными выводами. Жаль только, что не все избиратели освоили интернет, им бы то же самое, но в печатном варианте…
Основная же интрига осенних выборов в том, какой будет явка. С одной стороны, социологи отмечают всё нарастающую апатию у населения, напрямую связанную с затянувшимся экономическим кризисом и ощущением общей нестабильности. Не той, что присутствовала в 90-х, с привкусом ожидания перемен к лучшему (так, по крайней мере, было у моего окружения), близкой к застою – весь мир против нас, но мы лучше сдохнем, чем изменимся.
В другой какой стране это привело бы к гражданскому недовольству, активизации протестного движения, общественных акций и тд. Но только не у нас. Избиратель замыкается в кругу своих частных интересов, старается адаптироваться к новой реальности, о повторении «болотного бунта» уже даже ПАРНАС не заикается. По идее, власть это должно устраивать в краткосрочной перспективе… но ей же и дальше жить с этим народом.
Поэтому, я бы основные усилия сосредоточил не на агитации за определённого кандидата, а на простом оповещении – «Выборы в Госдуму состоятся 18 сентября… а картошка подождёт».
Леонид Черток