Вверх
Информационно-аналитический портал
Работаем с 2003 года.

Строительство физкультурно-оздоровительного комплекса в Архангельске придушено отказом получать федеральные деньги

Стройка, которую, по договору, должны были софинансировать Архангельская область и федеральный бюджет, замерла в 2008-м на уровне 70% готовности.

ФОТОРЕПОРТАЖ СМОТРЕТЬ ЗДЕСЬ >>>

Долгое время в городе «гулял»  кем-то распространенный слух, что правительство РФ во главе с Путиным, когда секвестировало бюджет из-за кризиса, то срезало и деньги со строительства одного - единственного современного ФОКа на всю столицу Поморья. Однако, как выяснилось совсем недавно, правительство Путина и не думало отказываться от своих обязательств.

Скорее, даже, наоборот, - и в 2008-м, и в 2009-м и в текущем году - федеральный бюджет «напрягает» региональную власть достроить объект и получить наконец-то заложенные «федеральные» 50% стоимости.

Кулуарно историю о том, почему Сергей Молчанский отказался  получать федеральные деньги на этот объект, рассказал ИА RUSNORD эксперт по строительству, близкий к администрации области.

Эксперт утверждает, что генерального подрядчика - ООО «Вертикаль» - «ломали» перечислить в фонд строительства цхинвальской школы безвозмездно от 5 до 15 млн. рублей. Это происходило в том время, как при объеме уже сделанных работ в 70% подрядчик получил лишь 30% предоплаты и остро нуждался в получении дальнейших платежей.

ООО «Вертикаль», разумеется, не знало о таком грядущем «подвохе», когда в 2007-ом заключало госконтракт на строительство ФОКа с бассейном, но все же - теоретически - было согласно расстаться с деньгами в пользу Южной Осетии. Но только в случае, если Молчанский получит и перечислит федеральные бюджетные деньги за уже выполненные работы.  По слухам, Сергей Молчанский предложил другую «схему»: «Вертикаль» «по-быстрому находит, где хочет» и перечисляет деньги на цхинвальскую школу, а уж потом в администрации области будут «думать», как им оплачивать этот ФОК.

Переговоры, по словам людей, близких к участникам «переговорного процесса», закончились «на повышенных тонах». И результат не замедлил себя ждать: 60 млн. рублей, заложенные в Федеральном бюджете на финансирование архангельского ФОКа еще в 2008 году, так и не были получены администрацией Архангельской области.

Есть информация, что Сергей Молчанский попросту не явился на назначенную встречу c  Министром спорта и не подписал документы.

Вместо денег подрядчик получил от дирекции областного заказчика-застройщика (ДОЗЗа) уведомление, о том, что в контракте будет отменен пункт об ежеквартальной индексации стоимости строительных работ и услуг, рассчитанной Госстроем России. (Для справки: ежеквартально министерство по строительству России делает расчеты и утверждает коэффициенты изменения стоимости строительных материалов, работ и услуг, которые затем применяются в расчетах во всех длительных государственных строительных контрактах. - Прим. ред.).

Фактически, администрация Архангельской области настаивала на том, чтобы достроить объект по ценам 2007 года.

На этом эпопея со строительством ФОКа в Архангельске и «повисла в воздухе» до сегодняшнего дня. ООО «Вертикаль», которую Молчанский «прокатил» с получением  федеральных денег, уже успело стать «без пяти минут» банкротом. Непогашенные долги по зарплате, которые рабочие взыскали через суд, составляют 4 млн. рублей. В очереди на оплату стоят и налоговая служба, и с десяток субподрядчиков.

Общая сумма контракта на строительство ФОКа в Архангельске - 330 млн. рублей. Всего за первые два года строительства «Вертикалью» было получено только 120 млн. По словам эксперта, объект все еще возможно достроить, если администрация области выполнит свои обязательства.

12 мая состоялся уже второй арбитражный суд, в котором администрации Архангельской области вновь было отказано в иске о пересчете стоимости госконтракта на строительство ФОКа «без коэффициентов Госстроя», то есть в ценах 2007 года. Контракт вновь признан действующим, а администрация области - вновь не выполняющей своих обязательств.

Удивительно, но даже после этого администрация Архангельской области не спешит достраивать многострадальный ФОК в центре города. Схема шантажа предпринимателей отказом получать федеральные деньги, примененная «якутской» администрацией Архангельской области, оказывается живучей, и позволяет «менять правила игры» уже после подписания контрактов. К сожалению, все чаще «заложниками» в манипуляциях чиновников-временщиков оказываются именно дети, лишенные возможности расти и заниматься  спортом.

Данной публикацией ИА RUSNORD обращается с официальным запросом к губернатору Архангельской области Илье Михальчуку с просьбой сообщить, когда такой важный для социальной сферы Архангельска объект наконец-то будет достроен?

 

Фото А.Гревцова

Фоторепортаж с объекта смотреть>>>



 




Чтобы построит дом, в любом случае необходимы строительные материалы. Но какой выбрать среди представленного ассортимента на рынке сбыта. Воспользовавшись ссылкой http://rifey-kondor.ru/arbolitovyy-blok-opilkoblok-proizvodstvo-oborudovanie, Вашему вниманию будет представлен легкий бетон – арболитовый блок. Более детально ознакомиться с разнообразием каталога и его преимуществами данного строительного материала можно на сайте rifey-kondor.ru.

ЧертоК взгляд

все итоги

За кулисами политики


все материалы

ПроКино


все обзоры

Жизнь


все материалы

Кулинарные путешествия


все статьи

Архивы

Июнь 2021 (182)
Май 2021 (311)
Апрель 2021 (349)
Март 2021 (318)
Февраль 2021 (273)
Январь 2021 (285)



Деньги


все материалы
«    Июнь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930 

Спонсор рубрики
"Северодвинский торговый центр"

Верую


все статьи

Общество


все материалы

Литературная гостиная

все материалы

Разное

все материалы

Реклама



Дополнительные материалы
Полезное

Top.Mail.Ru
Свидетельство СМИ: ИА ФС 77-27670 от 26.03.2007. Выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.
Учредитель: ООО "Руснорд". Главный редактор: Черток Л.Л. E-mail: rusnord@yandex.ru. Тел. (964) 298-42-20