24 июня исполняется 118 лет со дня официального начала централизованного водоснабжения в Архангельске. В этот день в 1903 году была запущена в работу первая водопроводная линия.
История архангельского водопровода началась еще в 1872 году, когда вопрос о его строительстве был поднят Обществом архангельских врачей, и по их настоянию вынесен на рассмотрение городской Думы. Губернатор Архангельской области, действительный статский советник Николай Павлович Игнатьев, поддержал предложение думцев и обозначил проблему в отчетах императору Александру II.
В 1902 году, уже другим губернатором, контр-адмиралом Николаем Александровичем Римским-Корсаковым, был подписан контракт на строительство водопровода, обустройство которого обошлось городу в гигантскую по тем временам сумму - 150 тысяч рублей облигационного займа. 24 июня 1903 года водопровод был принят в эксплуатацию, тогда его длина составляла 4998 саженей (10 км), помимо сетей было установлено 79 пожарных и 29 створных кранов.
В 1908 -1913 годах была проведена модернизация существующего водопровода и построены новые ветки. К концу 1913 года водопровод уже достиг 16,5 верст. Весной 1914-го санитарный врач Первов поднимает вопрос о срочном принятии решения по созданию в Архангельске сетей водоотведения, но начавшаяся вскоре Первая мировая война и последующие за ней события не позволили приступить к проектированию канализации.
К 1927 году длина городских водопроводных сетей достигла 29 км. А чугунный участок водопровода по проспекту Новгородский между улицами Урицкого и Шубина (диаметром 250 мм, длиной более 3,3 км), проложенный в конце 1920-х годов, находится в эксплуатации и по настоящий день.
В 1941 году 43% домов деревянного жилищного фонда Архангельска были оснащены водопроводом. При этом 38% зданий с наличием подведенных систем находится в центре, на периферии вода подается в 5% домов, остальное население снабжается через водоразборные колонки. Запланированную модернизацию канализационной системы остановила война.
С 1960 года начинается работа центральной хозяйственно-бытовой канализации. В 1962 году был введен в эксплуатацию самый старый из сохранившихся и находящихся в настоящее время в эксплуатации самотечный железобетонный коллектор диаметром 1000 мм.
29 апреля 1963 года выходит постановление Совета министров РСФСР «О развитии города Архангельска» - начинается комплексное развитие города - разработан генплан застройки, проведена реконструкция и расширение водопровода, оформлена система канализации. В 1970-1990 годы водоканал работает на поддержание существующей системы водоснабжения и водоотведения, финансирование на развитие и модернизацию сетей практически не осуществлялось.
В период 2000-2009 гг. на обслуживание МУП «Водоканал» переданы изношенные коммуникации бывших лесхозов на Бревеннике, Экономии, Кегострове, Турдеево, Хабарке, Левом берегу, в поселке 29-го Лесозавода. Водопроводные и канализационные сети, проложенные в начале века, всё больше требуют ремонта, показатель потерь воды постоянно растет.
К 2013 году износ эксплуатируемых МУП «Водоканал» водопроводных городских сетей Архангельска превышал 80%, более 50% коммуникаций находились в аварийном состоянии, а водопотери составляли 50%.
Новой страницей в истории архангельского водопровода стало подписание концессионного соглашения в сфере водоснабжения и водоотведения 9 октября 2018 года. Гарантирующей организацией для городских централизованных систем ВиВ становится «РВК-центр», который в 2020 году вошел в состав группы компаний «Росводоканал».
Сегодня «РВК-Архангельск, это более 750 рабочих мест, 559 км водопроводных и 444 км канализационных сетей, 111 водопроводных и 57 канализационных насосных станций, обновленный парк специализированной и автомобильной техники.
В рамках инвестиционной программы предприятия выполнено строительство трубопровода от ВНС № 91; строительство дюкера через р. Кузнечиха с установкой станции повышения давления и подключением к водопроводу ДУ 500 по Талажскому шоссе; реконструкция растворных баков реагентного хозяйства ЦОСВ; реконструкция гидравлических характеристик оголовков водозабора; реконструкция ячеек электролизеров ОСВ 2; реконструкция решёток ЦКНС на ул. Нагорная; санация 5,9 км канализационных коллекторов, находившихся в аварийном состоянии; программа реконструкции водопроводных колонок.
«История создания водопровода в нашем городе – вовсе не простая. Восхищает нацеленность на будущее людей, живших 100 с лишним лет назад и думавших о том, каким будет их город после них. Мы - преемники тех, кто мыслил масштабно, созидал инфраструктуру города. Сегодня я хочу сказать слова благодарности тем, кто трудился и трудится в архангельском водоканале, - всем и каждому в отдельности», - подчеркнул генеральный директор «РВК-Архангельск» Андрей Поташев.