Вверх
Информационно-аналитический портал
Работаем с 2003 года.

От официанта до топ-менеджмента. Зарплаты вчера, сегодня... и всегда

«Чтоб ты жил на одну зарплату!», - реплика контрабандиста Лёлика из «Бриллиантовой руки» неизменно взрывала хохотом зрительный зал. Уже в начале 70-х годов прошлого века советский народ понимал, что худшего проклятия сложно придумать.

Хотя в то время почти все жили на одну. Но понимали, насколько это смешно и обидно - жить на ТАКУЮ зарплату.

Итак, сколько тогда получали? Я специально посмотрел в интернете – цифры и воспоминания очень разняться в зависимости от жизненных обстоятельств. Вот конкретный пример, запись из ЖЖ: На Крайнем Севере шахтеры получали до 500 рублей, мой отец работал в 70-х на шахте "Маяк", недалеко от Норильска, затем переехали в Украину, и папа устроился на доменные печи, и зарплата была у него 300 рублей. Потом, из-за вредности, ушел в порт работать простым слесарем и получал около 150 рублей по своему 5 разряду (6-ой ему не давали, предложили в партию вступить сначала, а отец отказался, так и не получил высший разряд). Мама (врач-гинеколог) вместе с ночными дежурствами + операции получала около 250 рублей в Украине. Санитарки получали от 80 до 120 рублей, в зависимости от объема работ. Вот и выходит - в среднем около 200 рублей у мужчины выходило на заводе, а если еще прогрессивки, премиальные и т.п, то и до 250 рублей получали.

Обратите внимание, зарплата в рассказе про отца дважды падает в два раза. Но ухудшается ли настолько же комфортность жизни в условиях социализма? Спорить могу, что нет. 200 рублей, потерянные отцом рассказчика при переезде из холодной Воркуты на тёплую Украину, с лихвой компенсировались и тёплым климатом, и дешевизной продуктов питания, и близостью отдыха (если вообще к морю надо было ехать).

250 рублей врача и санитаркины 120… и тут разница минимальная именно в комфортности. Лишняя кофточка, лишний поход в ресторан… а на серьёзную покупку всё равно копить годами или лезть в кассу взаимопомощи. О собственной машине ни та, ни другая категория и мечтать не смели.

Интересный момент. Многие наверняка читали роман прогрессивного американского писателя Джона Стейнбека «Гроздья гнева» о тяжёлой судьбе пролетария в мире капитализма. В сороковом году за океаном была сделана экранизация, купленная для демонстрации в СССР в послевоенном 48-м. Купить-то купили, даже дублировали… но через несколько дней убрали с экранов, как будто и не было. В кино идеологи социализма увидели то, во что не смогли вчитаться – в эксплуататорской Америке любой работяга и даже разорившийся фермер могут приобрести подержанный грузовичок, чего не мог позволить себе ни один советский инженер (если, конечно, не внук генерала). Ну, разве не вражеская пропаганда?

Если копать то время глубже, натыкаемся на перевёрнутые представления о престижности профессий. Действительно, хороший врач, особенно специалист, а не участковый терапевт, получал в два раза больше санитарки. Но на предприятии инженер (если не главный) никогда не получал больше работяги. Потому что гегемон (ох, как я это слово с детства ненавидел!). Кроме этого пролетарии имели льготы и в социальной сфере - на заводах, по крайней мере, московских, периодически устраивались распродажи, что ни одному НИИ не снились. А ещё свои санатории-профилактории, ознакомительные турпоездки в страны социалистического зарубежья (за колготками), прочая приятная фигня.

Но самым ненормальным с моей точки зрения было то, что в неофициальный рейтинг престижности профессий наряду с дипломатами и космонавтами (туда попадали единицы) входили носильщики, официанты, таксисты, бармены, мясники, товароведы, продавцы в пивных палатках. То есть, те, кому государство давало минимум с расчётом на то, что такие сами доберут себе до приличной жизни. Потому что, если платить им достойно, они всё равно будут добирать… так зачем это делать?

Но перечисленные в прошлом абзаце категории имели ещё одну общую для них черту – крутясь в подпольном мире дефицита они умели доставать. То есть, превращать деньги в качественный товар, а не покупать то, что лежало на прилавке. А вот врачам и санитаркам приходилось довольствоваться тем, что в свободной продаже, и это их окончательно социально уравнивало.

Хуже всего себя чувствовали те, кто, имея на кармане деньги, не имел возможности приобрести, что хотел. По крайней мере, без мук – без ночных очередей, общения со спекулянтами и дружбы с халдеями. Поганое чувство… уж поверьте на слово. 

Но вот дождались того времени, когда ничего не надо доставать – всё на прилавках. И цены на один и тот же товар разные, и распродажи с кратным снижением цен случаются (мы в юности о таком лишь в прессе читали, в рубрике «Их нравы»). В такси теперь идут скорее от безнадёги, пересидеть трудные времена, официантами подрабатывают студенты, а мясник – просто тяжёлая и вредная профессия, но никак не полубог в окровавленном фартуке.

Главное, появилось уважение к зарплате. В прежние времена при выборе профессии больше говорили о призвании, об интересе, о любви к выбранному делу (американцы последнего напрочь не понимали – работа должна кормить), теперь первое место занял размер оплаты труда. Именно им многие недовольны - В среднем для достойной жизни россиянам в месяц нужен доход в пределах 66 тысяч рублей. Жителям Москвы - не менее 100 тысяч, а Санкт-Петербурга - 91 тысячи. …В ходе исследования также был определен набор основных благ, составляющих стандарт качества жизни. Это наличие собственного дома или квартиры, автомобиля, возможность получать хорошее лечение и обучение, полноценное питание, в том числе в кафе и ресторанах, занятия спортом или любимым делом, посещение театров, выставок, интересная работа, дающая простор для творчества, путешествия по своей стране и за границу.

Сравниваю желанные суммы со списком благ и понимаю – как минимум квартира должна быть получена в наследство, иначе ипотека сожрёт остальные пункты. Впрочем, вы её всегда можете взять, а не ждать по 10-15 лет, как раньше, когда ещё государство соизволит бесплатно расселить три поколения семьи с одной жилплощади.

Я хорошо помню, как, устав от безденежья, от попрёков семьи, от постыдного положения «рыцаря с рублём в кармане» мосфильмовские мужики уходили на серьёзное производство… и через пару лет возвращались обратно разочарованными – зарплаты в полтора-два раза выше не решали основных жизненных проблем, не ставили их выше по социальной лестнице, зато сама жизнь становилась гораздо более тусклой. То есть, советские деньги при их низкой покупательской способности по ценности не идут ни в какое сравнение с деньгами российскими. Поэтому их и хранили в кубышках, поэтому столько личных трагедий было после павловской реформы.

Социальный строй изменился… но взял с собой из прошлого далеко не лучшие составляющие.

Всё-таки та страна кичилась социальным равенством (тонким слоем на всех), поэтому разрыв в зарплатах был не столь впечатляющ – шахтёр в Воркуте получал 500, а министр угольной промышленности 900. Но кроме этого у последнего были такие бесплатные блага (на чём и держался принцип советской номенклатуры), что сама зарплата часто оставалась неприкосновенной.

Тоже самое было и у директоров крупных предприятий (это называлось – приравниванием). Переименовали в «топ-менеджмент», и их заработкам завидуют западные коллеги. Зато зарплаты рядовых сотрудников часто на смех даже курам, а полякам.

А вообще, недовольство собственной зарплатой – не новость для любой страны мира, постоянное ощущение, что тебя недооценивают. И избавиться от него можно только одним способом – открыть собственное дело, сам себе недоплачивать вряд ли будешь.

Ну, а если не дано, не хочешь рисковать, то и ныть нечего. Как там у Чехова – кушай, что дают! 

 Леонид Черток










От качественного ремонта вашего автомобиля зависит ваша безопасность на дороге. К вашим услугам ремонт форд транзит от компании СТО «НТС-АВТО». Гарантируем вам высокое качество, отличную цену.


За кулисами политики


все материалы

ПроКино


все обзоры

Жизнь


все материалы

Кулинарные путешествия


все статьи

Литературная гостиная

все материалы

Архивы

Декабрь 2024 (278)
Ноябрь 2024 (413)
Октябрь 2024 (409)
Сентябрь 2024 (343)
Август 2024 (343)
Июль 2024 (331)







Деньги


все материалы
«    Декабрь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 

Спонсор рубрики
"Северодвинский торговый центр"

Верую


все статьи

Общество


все материалы

Разное

все материалы

Реклама



Дополнительные материалы
Полезное

Сетевое издание "Информационное агентство "Руснорд"
Свидетельство СМИ: Эл № ФС77-81713 от 10.11.2021. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Адрес: 163000, Архангельская обл., г. Архангельск, ул. Володарского, д. 14, кв. 114
Учредитель: Черток Л.Л. Главный редактор: Черток Л.Л. E-mail: tchertochok@yandex.ru. Тел. (964) 298-42-20