Вверх
Информационно-аналитический портал
Работаем с 2003 года.

Академик Соловьянов: На московском мусоре можно очень неплохо заработать

После известия о том, что Арктический форум 2019 года переносится из Архангельска в Санкт-Петербург, социальный сети буквально взорвались возмущенными воплями – это все из-за мусорных планов местных властей!

Объективные аргументы о неожиданно большом количестве заявок, о невозможности небольшому Архангельску принять и достойно обслужить такое количество высоких гостей, во внимание не принимаются.

Наверное, кому-то приятней в сотый раз назвать свою малую родину помойкой для московского мусора.

Между тем, не только Архангельская область рассматривает вариант заработать на столичных отходах.

Так, вице-губернатор Александр Байер из Владимирской области (глава которой, между прочим, не из «Единой России», а из ЛДПР) убежден, это позволит его региону не только «забыть про мусорную проблему в принципе», но и создать от 300 до 500 высокооплачиваемых рабочих мест:

«Администрация Владимирской области готова к переговорам с целью определения условий будущего межрегионального соглашения. Уверен, это позволит устроить в области один, а то и два суперсовременных экотехнопарка и в итоге населению региона забыть про мусорную проблему в принципе, а кроме того, обеспечить для жителей от 300 до 500 высокооплачиваемых рабочих мест».

Для справки: По оценкам экологов и экономистов Москва и Подмосковье совокупно производят до 40 % от всех коммунальных отходов в России, и эта цифра имеет тенденцию к росту. Соответственно, наступило время, когда своих территорий для хранения у этих двух совсем не бедных регионов стало не хватать, и они готовы платить другим за утилизацию. Так почему бы на этом не заработать?

Именно такую схему и предлагается внедрить на станции Шиес, что в Архангельской области. К тому же в планах у тамошнего инвестора переправлять брикетированные ТКО на мусоросжигательные заводы Европы – один из хороших вариантов решения проблемы в условиях отсутствия собственных возможностей для переработки.

По словам академика РАЕН заместителя директора «ВНИИ «Экология» Александра Соловьянова у столичного региона просто нет другого выхода, как раскошелиться:

«По сути дела, у нас нет ни инфраструктуры, ни достаточного количества мест, на которых можно размещать отходы, поэтому Москве деваться некуда: она вынуждена искать места, куда девать свои отходы. И речь идет не только об архангельском Шиесе, рассматриваются варианты размещения во Владимирской области, в Калужской. Эту возможность городам федерального значения дают поправки, внесенные в соответствующий закон. В нынешних условиях, к сожалению, других вариантов у Москвы нет. Вопрос только в том, как регионы будут дальше обращаться с этими отходами».

Впрочем, цитируемы эксперт не отрицает, что наряду со складированием ТКО должен стоять вопрос и об их дальнейшей переработке. Например, на европейских заводах соответствующего профиля.

Академик Соловьянов в комментариях изданию «Клуб регионов»:

«Возможность их последующей переправки в Швецию – это интересный, на мой взгляд, вариант. Сейчас в Европе около 1,7 тыс. предприятий, которые используют отходы в качестве топлива, и их мощности гораздо больше, чем количество отходов, образующихся на территории этих стран. Приблизительно 40% предприятий одновременно являются генерирующими энергию. И если они не получат достаточного количества сырья для сжигания, то у них будет энергодефицит».  

Впрочем, и такую меру ученый рассматривает как временную. Ровно до того момента, когда в нашей стране появится достаточное количество мусоросжигающих заводов. Уж сырьем мы их как-нибудь сами обеспечим… постараемся.

А пока… на фоне сегодняшней истерии тема экотехнопарков может запросто уйти во Владимир и Калужское области. Мы же останемся один на один со своими проблемами плюс с имиджем территории, неблагоприятной для инвестирования. Что, поверьте, не замедлит аукнуться и в других сферах.  










Пользуетесь сайтом vivus.ru, но возникли проблемы со входом в личный кабинет? Подробную видеоинструкцию смотрите на сайте zaim-na-kartu.com. Здесь представлен вивус личный кабинет вход. Только полезная информация.


За кулисами политики


все материалы

ПроКино


все обзоры

Жизнь


все материалы

Кулинарные путешествия


все статьи

Литературная гостиная

все материалы

Архивы

Апрель 2024 (165)
Март 2024 (330)
Февраль 2024 (317)
Январь 2024 (319)
Декабрь 2023 (318)
Ноябрь 2023 (335)







Деньги


все материалы
«    Апрель 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 

Спонсор рубрики
"Северодвинский торговый центр"

Верую


все статьи

Общество


все материалы

Разное

все материалы

Реклама



Дополнительные материалы
Полезное

Сетевое издание "Информационное агентство "Руснорд"
Свидетельство СМИ: Эл № ФС77-81713 от 10.11.2021. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Адрес: 163000, Архангельская обл., г. Архангельск, ул. Володарского, д. 14, кв. 114
Учредитель: Черток Л.Л. Главный редактор: Черток Л.Л. E-mail: tchertochok@yandex.ru. Тел. (964) 298-42-20