Вверх
Информационно-аналитический портал
Работаем с 2003 года.

Экономика социализма – иллюзия обмана. То, о чём нам так много рассказывают

Как обычно, этот новый год начался с прогнозов. В основном, пессимистических – несмотря на рост того-сего, в основном абстрактного типа ВВП и макропоказателей, растут вполне конкретные цены, а также налоги. Причём первые по всем позициям, как на элитные иномарки, так и на товары первой-второй необходимости.

Говорят, по вполне объективным причинам – зарубежные санкции, цены на нефть… да по фигу потребителю!

За сим следует привычное – что делать? Либеральный вариант – сменить правительство и внешнеполитический курс с изоляционного на глобалистический. Радикальный – поменять сам строй. То есть, вернуть социализм в его сталинско-брежневском варианте, эти исторические периоды преподносятся, как наиболее благоприятные, при первом – порыв, при втором – стабильность.

Владимир Познер, человек, родившийся во Франции, выросший в Америке, всю взрослую жизнь служивший советской идеологии, но при этом остававшийся носителем западного менталитета (чудеса случаются), уверен, что проблема России в том, что ей руководят люди из советского прошлого – они просто не знают, как строить цивилизованный развитой капитализм: «Пока не произойдет смена поколений, пока не придут те, которые вообще не знают, что такое Советский Союз, которые не испытали этого, которые совсем по-другому смотрят на жизнь, ничего не изменится».

Это сколько же ещё ждать?! Тем более что по данным статистики число сторонников возвращения к социализму растёт с каждым годом. С моим и более старшим поколением понятно – ностальгия по молодости, когда даже ливерная колбаса по 40 коп. за кг. пахла по-другому, портвейн был слаще, и девчонки (мальчишки), с которыми шуры-муры, без морщин и вставных челюстей. Но те, кому чуть за тридцать… даже за сорок… причём не из райкомовских-горкомовских… их-то чем то время так завлекает?!

О свободе… свободе читать, смотреть, говорить, путешествовать… не буду, она не каждому нужна.

Но не зря говорят – в 91-м холодильник победил программу «Время», то есть, экономика одолела идеологию.

Любимый козырь адептов социалистического строя – бесплатное жильё. Государство строило… пусть медленно… но раздавало бесплатно, и это была одна из главных составляющих советской идеологии. Как и то, что все трудящиеся равны…

Стоп. Ложь и лицемерие. При Сталине начался резкий рост городского населения, без этого индустриализацию не поднять. И параллельно строительство помпезных жилых домов, до сих пор называемых сталинками. Квартиры из 2-3 комнат общей площадью 60-90 кв.м. на одну семью (коммуналками они стали позже, время шло, люди разводились-разъезжались-разменивались). Как вы думаете, их рабочим семьям давали, пусть даже мастерам и бригадирам? Нет, той самой партийно-чиновничьей номенклатуре, число которой росло параллельно с индустриализацией и городским населением. В более-менее привилегированном положении находился инженерный состав… до поры до времени.

А вот для новых пролетариев, вчерашних колхозников, строились целые барачные городки. Причём ставили их в непосредственной близи от строящихся производств, чтобы поспал-пожрал и снова на работу. С одной общей кухней на этаж. С туалетами прямого падения на улице. Без намёка на ванну. К слову, в них ютились не только пролетарии, но и учителя, врачи, библиотекари из заводского соцкультбыта.  На сколько лет рассчитаны были эти хоромы? Многие дожили до хрущёвского панельного строительства. Как не относись к Никите Сергеевичу, но именно при нём начала происходить какая-то движуха, к людям стали относится не как к винтикам государственной машины, но к индивидуальностям. Кстати, при нём же появились и первые строительные кооперативы, при Сталине это было исключено – никакой собственности, только ИДЕЯ.

Слово БЕСПЛАТНО, конечно, завораживает. Но это жильё нельзя было ни передать по наследству, ни продать. В итоге оно стало мини крепостным правом, им власть привязывала человека к определённому месту. Из ведомственных квартир (были и такие) вообще могло выселить, что заставляло специалиста работать на обрыдшем производстве до морковкиных заговений (пенсии). А уж сколько личных драм с этим связано…

Причём БЕСПЛАТНЫМ жильё было в декларации, за всё бесплатное мы расплачивались своими копеечными зарплатами, когда на новый телевизор копили годами.

Что касается советской экономики в целом. В том виде она могла существовать исключительно в режиме закрытости от остального мира, отсутствием конкуренции в производстве товаров народного потребления. Упор делался на тяжёлую промышленность и оборонку. Вот только станки и ракеты – товары опять же абстрактные, их даже не потрогать, а куртка и туфли – вполне конкретные. Сегодня упомянутые адепты доказывают, что джинсы – это бездуховность, что свой внедорожник они запросто обменяют на ракету средней дальности… жила бы страна родная. Как хорошо болтать, когда никто в «Жигули» насильно не пересаживает.

Социализм – это плановая экономика, капитализм держится на рыночной. Дело в том, что мировая конъюнктура (мода ежи с ней) дама изменчивая, её никаким планом на месте не удержишь. Ну, а план – это десятки, если не сотни, заседаний-согласований, в советской практике любая модель ширпотреба рассчитывалась на 5 лет вперёд. Хотите вернуть? Пожалте снова за железный занавес. (Пример Китая и прочей Юго-Восточной Азии приводить не стоит, мы с ними из разных миров… да и руки из разных мест растут)

А ещё такая проблема, как отсутствие конкретного хозяина. Директор советского предприятия редко был заинтересован в сбыте, для него главное гнать мало кому нужную продукцию. Проблемы могли быть у директора магазина – торговать не умеешь – но он закрывал прорехи в торговом плане реализацией дефицита, что часто было связано с банальной уголовщиной (это к вопросу о высокой морали советского человека). Жила спекуляция, жила фарцовка, жили цеховики – все эти верные спутники товарного дефицита. Но вы представьте, сколько никому не нужного ширпотреба выпускалось, пылилось на складах и витринах, а потом утилизировалось. В масштабах 300-миллионной страны это гигантские деньги.

Да, при капитализме приходится вкалывать, хозяин бездельника или неумеху (встречаются необучаемые) держать не будет. И при социализме можно было стать передовиком и ударником производства, получать грамоты, переходящие вымпела и даже бесплатную путёвку в санаторий. Идиотизм ситуации заключался в том, что, халтуря на работе, рабочий фактически ничем не рисковал, как пролетария, как хозяина страны его почти невозможно было уволить (разве что спьяну спалит полцеха). Безработицы в стране не было декларировано (была, но скрытая и не по рабочим специальностям), зарплаты, пусть маленькие, но гарантированные. Помните андроповские рейды по пивным, кинотеатрам ни парикмахерским? Их быстро свернули, потому что поняли – в той системе по-другому и быть не может.

О советском колхозном счастье мне тоже есть, что сказать. Но в следующий раз…

Леонид Черток  


За кулисами политики


все материалы

ПроКино


все обзоры

Жизнь


все материалы

Кулинарные путешествия


все статьи

Литературная гостиная

все материалы

Архивы

Декабрь 2024 (278)
Ноябрь 2024 (413)
Октябрь 2024 (409)
Сентябрь 2024 (343)
Август 2024 (343)
Июль 2024 (331)







Деньги


все материалы
«    Декабрь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 

Спонсор рубрики
"Северодвинский торговый центр"

Верую


все статьи

Общество


все материалы

Разное

все материалы

Реклама



Дополнительные материалы
Полезное

Сетевое издание "Информационное агентство "Руснорд"
Свидетельство СМИ: Эл № ФС77-81713 от 10.11.2021. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Адрес: 163000, Архангельская обл., г. Архангельск, ул. Володарского, д. 14, кв. 114
Учредитель: Черток Л.Л. Главный редактор: Черток Л.Л. E-mail: tchertochok@yandex.ru. Тел. (964) 298-42-20