Вверх
Информационно-аналитический портал
Работаем с 2003 года.

Кремль уже всё решил по "Шиесу". Разъяснения политолога

«Сейчас все видят только одну сторону – «в Архангельск повезут московский мусор», что, в общем, верно, но с другой стороны нужно видеть и другое – с мусором туда поедут деньги и технологии. 10,5 млрд руб. будет вложено в инфраструктуру проекта и еще 6 млрд – на социальные программы», - считает политолог, руководитель Института региональных проблем Дмитрий Журавлёв.

 

Большинство наблюдателей сходятся во мнении, что проекты, подобные экотехнопарку «Шиес» в Архангельской области, не запускаются без одобрения федерального центра. Тем более, если в нём напрямую участвует правительство Москвы.

Общий тренд таков: все регионы России должны начать решать свои проблемы с отходами. Кто-то начал делать это вовремя, кому-то понадобилась отсрочка, но выбор невелик: либо вы реформируете всю устаревшую систему обращения с отходами, либо за вас это будет делать новая региональная команда управленцев.

Федеральный центр прекрасно отдает себе отчет о рисках, которые таит в себе скопившийся за десятилетия мусор, который нынче называют модной аббревиатурой ТКО. И без утилизации этих миллионов тонн отходов сложно себе представить и комфортную среду, и экологическую безопасность, и экономическое развитие страны и ее территорий.

Дмитрий Журавлёв, Генеральный директор Института региональных проблем, видит в проекте «Шиес» следующие составляющие: «Маловероятно, что проект «Шиес» был запущен без согласования с федеральным центром. Хотя нужно понимать и то, что проект очень выгодный, а Архангельская область – не самая богатая. И данный проект – это хорошая возможность для решения в регионе ряда проблем.

Сейчас все видят только одну сторону – «в Архангельск повезут московский мусор», что, в общем, верно, но с другой стороны нужно видеть и другое – с мусором туда поедут деньги и технологии. 10,5 млрд руб. будет вложено в инфраструктуру проекта и еще 6 млрд – на социальные программы. Ведь в экономике Архангельской области не так много есть чего развивать, а переработка и утилизация ТКО – это всегда прибыльная, а значит, очень нужная, важная и интересная отрасль для региона.

Вывоз отходов – дело неизбежное, но сейчас в первую очередь речь идет о том, что регионам нужны цивилизованные формы утилизации. И это-то как раз непросто сделать. Первая проблема – у нас в стране фактически нет раздельного сбора мусора, и задача здесь не только в том, чтобы поставить на контейнерную площадку во дворе четыре бака, задача – убедить и приучить людей дома сортировать мусор, а потом его по этим бакам раскладывать. В 90 случаях из 100 наш человек этого делать не станет, а без этого цивилизованная утилизация невозможна.

Если мы хотим максимально перерабатывать, то нужна первоначальная сортировка. И здесь необходим механизм стимулирования населения: либо штрафы, либо премии. И в первую очередь это должно происходить в том регионе, где образуются ТКО.

Нужно также понимать, что решение какой-либо проблемы – это всегда вопрос баланса. Вы занимаете полигоном определенную территорию, а поскольку в Архангельской области с земледелием не задалось в силу природно-климатических причин, то что выгоднее: складировать спрессованный мусор и денежку получать или зерно сеять? Поэтому мусорные полигоны не сказать что хорошая вещь, но дискутировать о потерях можно только с экологической точки зрения, поскольку земля эта все равно не обрабатывается.

Однако, если в ближайшие годы в стране не будет создана система обращения с отходами, включая переработку и цивилизованную утилизацию, то потребность в полигонах и вопрос поиска территории под мусор с каждым годом будет возрастать. А простое складирование ТКО без применения современных технологий переработки и утилизации будет и дальше вызывать закономерное недовольство населения», – резюмирует эксперт.

Проблема, видимо, состоит еще в том, что в Архангельской области нет и никогда не было современных технологий переработки и утилизации ТКО. Несколько федеральных и региональных чиновников от экологии погоды не делали, а гиганты индустрии – Севмаш, АЦБК, КЦБК, Звездочка или Архморпорт с СМП – всегда считали экологические вопросы частью технологической цепочки, не выходящей за пределы предприятия. И коммунальные отходы населения – это не про них.

Поэтому вызовы, с которыми сегодня неожиданно для себя столкнулась Архангельская область, не решить с помощью митинговой демократии или ярких пиар-акций по раздельному сбору картона и батареек. Нужны именно технологические решения, а они стоят немалых денег. Один простой и наглядный пример: только в 2017 году один лишь АЦБК вложил в создание своего экологически чистого производства около одного миллиарда рублей. Вот таков порядок цен в экологии. И отделаться здесь 36 миллионами на три года из бюджета области никак не получится.  


За кулисами политики


все материалы

ПроКино


все обзоры

Жизнь


все материалы

Кулинарные путешествия


все статьи

Литературная гостиная

все материалы

Архивы

Декабрь 2024 (278)
Ноябрь 2024 (413)
Октябрь 2024 (409)
Сентябрь 2024 (343)
Август 2024 (343)
Июль 2024 (331)







Деньги


все материалы
«    Декабрь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 

Спонсор рубрики
"Северодвинский торговый центр"

Верую


все статьи

Общество


все материалы

Разное

все материалы

Реклама



Дополнительные материалы
Полезное

Сетевое издание "Информационное агентство "Руснорд"
Свидетельство СМИ: Эл № ФС77-81713 от 10.11.2021. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Адрес: 163000, Архангельская обл., г. Архангельск, ул. Володарского, д. 14, кв. 114
Учредитель: Черток Л.Л. Главный редактор: Черток Л.Л. E-mail: tchertochok@yandex.ru. Тел. (964) 298-42-20