Несмотря на приближающиеся рождественские каникулы, Поморье продолжает бурлить. Это уже не активное кипение, напряжение в обществе несколько спало после заявление о том, что организация экотехнопарка в Рикасихе откладывается.
Есть время выдохнуть и подумать.
Например, о том, в Швейцарии из бытового мусора получают десятки тонн алюминия, стали и даже драгоценных металлов – например золота – из пепла, который остается после завершения процесса сжигания мусора.
Да, это уникальные даже для Европы технологии, но надо же с чего-то и нам начинать.
Еще одна точка общественного напряжения – строительство экотехнопарка на ст. Шиес в Ленском районе. Именно туда будут направлены миллиардные инвестиции, способные решить много социальных и финансовых проблем, организовать дополнительные рабочие места для местного населения (об этом подробно читайте здесь). Это важно и по общей ситуации в регионе – в областном бюджете на будущий 2019 год заложен дефицит почти 3,6 млрд рублей. Так что любые инвестиции лишними не будут.
Однако в ответ слышится традиционное протестное «не верим!». Причем эти же голоса будут еще громче возмущаться, когда, с учетом сложной экономической ситуации в целом по стране, в их муниципальных образованиях начнут сворачиваться социальные программа.
Ситуацию объясняет известный экономист, руководитель лаборатории исследований бюджетной политики РАНХиГС Александр Дерюгин:
- «Мы же все понимаем, что перерабатывать можно то, что раздельно собирается, однако эта практика даже у нас в Москве пока в зачаточном состоянии. И поскольку до уровня раздельного сбора мусора, который существует в Европе, нам еще очень и очень далеко, то на первом этапе решения проблемы, конечно, нужно внедрять современные технологии утилизации.
С экономической точки зрения схема, предполагаемая к реализации в Архангельской области, вполне приемлема. В любом случае, если область сама приняла такое решение, то это им, очевидно, выгодно. Я считаю, что для Архангельской области это хорошее подспорье. Это средства, которые могут пойти на реализацию социальных проектов, созвучных с задачами нового президентского указа на предстоящую шестилетку. В документе заложено большое количество мероприятий в социальной сфере, реализация которых лежит на регионах, так что это будет неплохая добавка к собственному бюджету, которая позволит воплотить и свои какие-то приоритетные проекты, и в какой-то части решить задачи, поставленные президентом. Понятно, что это не решит всех социальных проблем в области, но можно точечно выбрать какие-то проблемы и их максимально отработать».
А еще у региона есть проблема технологий, изрядно устаревших – ручная сортировка, что сегодня применяется на Архангельском мусороперерабатывающем предприятии, даже не позавчерашний день. Новые технологии придут только вместе с деньгами, то есть, инвестициями.
«Технологии со временем начнут приходить. Есть страны с высокой плотностью населения, как, например, Япония, где эти проблемы уже давно решены. Просто все это надо было вовремя делать, и сейчас, я надеюсь, когда эта тема поднята, технологии появятся, и свои в том числе. Ведь в той же Архангельской области нужны эти технологии не только для того, чтобы московский мусор перерабатывать, но и свой. У них точно так же есть города, есть свалки с бытовыми отходами и нерешенные проблемы в этой части, так что им эти технологии не меньше нужны. И инвестиционный проект в Шиесе в этом случае может быть очень полезен для отработки технологий, для своих собственных нужд в том числе».