Вверх
Информационно-аналитический портал
Работаем с 2003 года.

Как спасти русскую глубинку? Интервью с Павлом Меньшуткиным (расширенная версия)

Русская глубинка. Каждый из нас когда-либо слышал это словосочетание, а многих оно трогает до глубины души. Однако сегодня русская глубинка– деревни и небольшие поселки, в которых когда-то кипела насыщенная жизнь, находятся на грани забвения.

О том, как их возродить, спорят социологи, экономисты и политики. Однако среди них есть и те, кто вместо громких слов предпочитает заниматься делом. Такой человек– Павел Меньшуткин, руководитель проекта «Наш дом– Сия».

— Сначала немножко о самом поселке. Это Сия пинежская, а не холмогорская. Я прошу, чтобы архангелогородцы не путали эти два населенных пункта,– говорит Павел Леонидович.– Сия пинежская– это рабочий поселок, построенный в конце 70-х годов. Там восемь пятиэтажек на берегу озера, прекрасный клуб, хорошие школа и сад. Собственно говоря, и все. Где-то в середине 2000-х годов леспромхоз умер, и рабочих мест там сейчас нет. Наш поселок превратился в поселок пенсионеров.

- А что можно с таким умирающим советским поселком сделать?

— Вот и мы таким же вопросом задавались. А история такова. Получилось так, что мне по семейным обстоятельствам пришлось приехать в Сию. Нами накоплен опыт в развитии деревень, в придумывании каких-то проектов, поэтому я предложил главе поселения– давайте соберемся: пенсионеры, школьники, предприниматели и посвятим один-два дня мозговому штурму, чтобы ответить на вопрос: что сделать в этом умирающем поселке? В результате родился проект.

— И в чем суть проекта?

— Вот, допустим, глава мечтает через десять лет уехать из поселка, продать свою квартиру и купить в средней полосе домик. Но квартира сейчас стоит 500 тысяч, а домик в средней полосе три миллиона. Как сделать так, чтобы за эти десять лет стоимость квартиры в Сие выросла до трех миллионов? Народ сразу закричал– надо рабочие места, вот тогда тут будет все что надо. Ведь есть же в поселке Ясном рабочие места…

Я говорю: а вы верите в то, что у вас тут рабочие места будут, ведь десять лет прошло после закрытия предприятия? Не верят. Тогда я предложил по-другому подумать: люди куда-то едут либо работать, либо отдыхать. А почему бы не сделать Сию местом для качественного отдыха, например, для проживания на пенсии. Почему бы и нет? Ведь и климат, и экология у нас хорошие.

И следующий вопрос, который мы обсуждали: а что нужно здесь сделать и за счет каких средств, чтобы цена квартир выросла. И, в общем-то, все эти мероприятия были разделены на две части: дорогие– то, что мы без помощи власти не сделаем, и недорогие– то, что могут сделать сами жители, своими руками и своим умом и бесплатно, а труд их оплатим ростом стоимости квартир. Допустим, заборчики покрасим, мусор уберем, благоустроим и озеленим территорию, подъезды почистим и помоем. А чтобы реализовать более крупные проекты, пойдем к власти и бизнесу. Тем более, власть тоже работает. Были выделены деньги на водозабор, и в конце этого года у нас будет чистая вода во всем поселке.

- Объединить совершенно разных людей на одно дело в наше время непросто. И как сделать так чтобы народ работал бесплатно?

— И тогда я сказал так– а давайте я за это возьмусь. Я тоже буду работать год бесплатно как руководитель проекта. Буду писать статьи, заявки на гранты, шевелить власть и людей, бизнес большой и малый. Моя задача– убедить в целесообразности реализации проекта жителей, а в конце года они оплатят мой труд в добровольном порядке, перечислив средства через НКО. Таким образом, оплата труда руководителя будет полностью зависеть от результата. У нас ведь как: сначала мы платим чиновнику зарплату, а потом, возможно, увидим результат, а здесь обратная ситуация и я лично очень заинтересован в том, чтобы он был. Это заставляет мыслить постоянно и нестандартно.

На уже много чего удалось сделать– два семинара провели, в Фейсбуке ведем блог, есть группа ВКонтакте. Это все, чтобы организовывать людей. Мы придумали целевую группу пенсионеров – покупателей квартир, разработали буклет «Жизнь на природе со всеми удобствами». Мы пишем статьи о проекте: например, недавно опубликована статья в федеральном журнале «Муниципальная власть».

Провели акцию «Ни дня без мусора», которая проходила в течение пяти месяцев. Кстати, в этом году у нас эта акция началась 1 апреля. Почему? Для того, чтобы к 1 мая навести порядок, чтобы наша Сия была самым чистым местом в России. А вот уже в мае на субботниках мы займемся более серьезным делом: обустройством газонов, например, высаживанием цветников.

- Вы удалены от центра и для вас очень важно использовать интернет-технологии…

— Да, вы правы, и мы боремся за быстрый интернет. Дети бегают, собирают подписи за то, чтобы у нас этот интернет появился. Также проводим попутно и социологические исследования. Наша задача– понять состояние умов и отношение к жизни людей и, самое главное, динамику изменения настроений по мере реализации проекта. Следующее исследование проведем через год и так в течение десяти лет.

Все наши меры ведут к тому, что людям начинает нравиться жить в поселке. Народ начинает покупать квартиры, которые потихонечку начинают расти в цене. За год квартиры у нас выросли на 50-100 тысяч. В этом году мы план поставили еще на 300 тысяч поднять. Конкретные дела и конкретные планы.

- По сути, вы занимаетесь тем, что должна делать местная власть, глава поседения…

— Чиновники, к сожалению, не мыслят проектно. У них есть какие-то инструкции сверху, они что-то делают, они выполняют какие-то рутинные задачи. Но это не всегда работает на конкретный результат.

Бизнес же работает на конкретный результат– прибыль. А как нащупать целевые показатели у публичных субъектов? Это очень сложно. И мы этому учимся. Вот, кстати, народная стратегия губернатора Орлова как раз реализовывает проектный подход. И очень важно формировать положительный фон для всех наших проектов, потому что без этого хорошего настроя деревня умирает.

- Но каков положительный итог развития поселка, кому по большому счету нужна Сия, где нет ни работы, ни перспектив? На кого рассчитан ваш проект?

— Все наши рассуждения как раз и начались с этого. Почему бы Сию не сделать очень удобным местом для жизни старшего поколения? Что для этого нужно сделать? Чистота и порядок, безопасность и качественный досуг, хорошая экология. Целевая группа населения появляется– городские пенсионеры. Им надоело жить в городских условиях, дышать отравленным воздухом, потреблять грязную воду. Мы сейчас разговариваем с советами ветеранов Новодвинска, Северодвинска и Архангельска. Любой пенсионер может решить свои проблемы для обустройства удобной жизни. Особенно если он скученно живет с детьми, внуками и родственниками. А больших денег, чтобы разъехаться, нет. А тут за 300– 500 тысяч решаешь эти проблемы. Приезжаешь в Сию, обустраиваешь свой новый быт и таким образом повышаешь стоимость нашей Сии.

- Все, о чем вы говорили: благоустройство, содержание котельных, водозабора, фасады домов– это все полномочия местной власти. Но, к сожалению, 131-й закон, который регламентирует ее деятельность, не содержит такого понятия как «комфортные для жизни условия». То есть все эти вопросы в комплексе власть не рассматривает. Получается, что власть смотрит на проблему под другим углом?

— Дело все в том, что деятельность чиновника очень зарегулирована. Мало того, он не может тратить деньги исходя из острой необходимости или целесообразности под народные проекты– у него есть Бюджетный кодекс и нельзя перекинуть деньги с одной стать на другую, а гражданин волен распоряжаться своими деньгами как угодно. Поэтому все проблемы, стоящие за рамками работы чиновников может решать гражданское общество, которое свободно, не зарегулировано.

В целом же нас не может не беспокоить общероссийская проблема– низкий уровень доверия между гражданским обществом и властью. Если повысить горизонтальное и вертикальное доверие, тогда они совместно будут решать общие проблемы. Поэтому уровень доверия, уровень социального капитала– это главная и важная проблема, которую нужно решать, в том числе используя и выборы.

- Вы сказали о том, что этот капитал можно повышать с помощью выборов, но прямые общенародные выборы глав городов и районов, поселений у нас отменили, к сожалению, в муниципалитетах.

— И это очень плохо. Я думаю, что прямые выборы вернут. У нас же отменили выборы губернаторов, сейчас вернули. Почему? Те же губернаторы перестали смотреть вниз.

- Но выборы губернаторов при этом представляют собой многоступенчатую пирамиду действий, которые уже влекут за собой выборы. А прямого волеизъявления граждан здесь нет, даже на этапе первоначального выдвижения кандидатов…

— Я думаю, что в скором времени это тоже отменят. Потому что система не работает. У нас сейчас непонятные процедуры, но понятен, а демократия– это когда понятные процедуры и непонятен результат.

- Павел Леонидович, но вы же сами были главой Пинежского района, где, кстати, и расположена Сия, и изнутри знаете эту проблему– отношения с обществом, состояние власти, ее эффективность. Каково ваше мнение о том, к чему приведет отмена выборов на муниципальном уровне? К установлению какого-то нового формата взаимоотношений между обществом и властью либо они попросту будут смотреть в разные стороны и не понимать друг друга?

— Мечты и чаяния жителей– это одно, а желания и стратегия жизни чиновников– это другое. Пока мы так будем жить, не стоит ждать развития ни в стране, ни в нашем Пинежском районе, ни в нашей Архангельской области. Выборы прямые и всенародные как раз отчасти решают эту проблему.

Чиновник должен идти на выборы с программой, которую он не просто сможет людям объяснить, но и уметь сплотить людей на ее реализацию. При этом такой опыт взаимодействия с населением чиновник должен иметь всегда– без него и нечего соваться на выборы. Вот почему я уверен, что выборы скоро вернуться, в новой политической ситуации.

- Вы сказали о том, что стараетесь поднять уровень доверия, но при этом не хотите быть главой, я правильно вас понял?

— Я вижу сейчас своей задачей создать это гражданское общество. Потому что Сия– это место, куда съехалась Россия в 70-е годы. Люди атомизированы, друг с другом не сотрудничают. Наш проект возвращает людей к взаимодействию и сотрудничеству друг с другом. Вот, к примеру, мы придумали акцию «Ни дня без мусора», о которой я уже упоминал.

- В чем идея?

— Мы призвали всех жителей Сии выходить и в качестве зарядки утром убирать мусор хотя по пакету. Но не просто собрать, а сфотографировать и в группу ВКонтакте выложить. Чтобы весь мир видел, как Сия меняется. Естественно, поддержали сразу немногие, поэтому первым делом я сам пошел. За пять месяцев собрал 120 мешков мусора. И все сфотографировал и выложил в социальные сети.

Мы открыли секцию настольного тенниса для взрослых. Взрослые не особо ходят, а детям я сказал– либо оплачивайте посещение секции, либо соберите полмешка мусора. Такая вот у нас валюта получилась. Конечно, мешком мусора рассчитываться удобнее. И народ пошел. Сия стала намного чище, естественно, повысив уровень доверия.

Мы решили бороться с собаками. Акция называется просто– «Узнай хозяина по собачьей морде». Жители Сии очень любили отпускать здоровых псов, что сильно снижало безопасность для человека, особенно для маленьких детей. Мы предложили действовать следующим образом. У каждого сейчас есть телефон с фотоаппаратом– фотографируешь пса, выкладываешь опять же социальные сети с вопросом: чей будет пес? По морде пса узнаем хозяина, найти телефон, собственно говоря, в деревне очень даже просто– все друг друга знают. И мы просим обязательно вежливо позвонить по этому телефону и попросить, чтобы он привязал свою собачку. Если вам сто человек в день позвонит, вы не только собачку привяжете, но, может быть, еще что-то с ней сделаете. Бродячих собак у нас отныне нет. И таких примеров у нас очень много.

Кстати, я говорил про быстрый интернет. Так вот, сейчас ребята собирают подписи и заявления в Ростелеком. Мы на уши и Москву поставили и для Сии выделяется шесть миллионов на развитие интернета в поселке. Иначе мы грозим пойти в прокуратуру. Ведь нам уже как восемь лет назад должны были провести качественный и быстрый интернет. Ну и так далее.

Все эти вещи очень здорово повышают горизонтальное доверие, потому что люди начинают сообща работать. Но все это, естественно, медленно очень движется.

Глава поселения нам тоже помогает и участвует в наших проектах. Мы готовим ТОСовский проект и подаем заявку в администрацию, спасибо главе– нам всегда помогают конкретными средствами. И надо признать, что в поселке безаварийная ситуация по ЖКХ– это тоже повышает настроение и уровень жизни в поселке.

Надо вообще больше власть поблагодарить. Мы привыкли ругать, а надо благодарить. То что хорошее– мы не замечаем, а плохое– всегда. Не надо с властью ругаться, надо конкретно и по-деловому сотрудничать.

- Хорошо. Вы подняли уровень доверия горизонтальный– людей друг к другу, подняли уровень доверия к власти. Что дальше?

— Если доверие есть, тогда любая здравая идея обрастает сторонниками. Потому что одно дело– когда мы друг другу не доверяем, у меня, допустим, есть трактор, но нет денег, а у вас есть деньги, но нет трактора, то мы никогда не объединимся. Если же доверие есть, тогда кооперация возникает автоматически и мы очень многие проблемы может решить самостоятельно и быстро.

У нас буквально недавно родилась идея проекта «Сийское княжество»– выращивать в Сии княженику. Очень вкусную и дорогую ягоду. Выросла эта идея из другого проекта, который называется «Архангельская клюква». Когда гражданское общество понимает, как работает власть, а власть понимает, как живет гражданское общество, то такие проекты вполне осуществимы.

- Что тогда делать остальным жителям городов, небольших поселков: рассчитывать только на себя– создавать ТОСы, выходить на улицы убирать самим мусор, создавать точно такие же социальные проекты, как у вас, или ждать у моря погоды?

— Ну, если они считают, что их поселок должен умереть, ради Бога– ждите у моря погоды. Если вы хотите развиваться, приглашайте нас в гости, приедем, придумаем какой-нибудь проект. Для любого населенного пункта можно придумать проект. Для любой территории. Опыт у нас накоплен большой.

- Павел Леонидович, спасибо за беседу, содержательную и интересную и удачи вам в реализации ваших проектов.

Беседовал Олег Кузнецов («Правда Севера»)

 

 

 

 

 

Как сохранить экологию? Данный вопрос волнует человечество. Помогает решать глобальный вопрос - вторичное использование материалов. Купить гранулы, например, можно на сайте http://pro-ptr.ru.


За кулисами политики


все материалы

ПроКино


все обзоры

Жизнь


все материалы

Кулинарные путешествия


все статьи

Литературная гостиная

все материалы

Архивы

Январь 2025 (117)
Декабрь 2024 (399)
Ноябрь 2024 (413)
Октябрь 2024 (409)
Сентябрь 2024 (343)
Август 2024 (343)







Деньги


все материалы
«    Январь 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 

Спонсор рубрики
"Северодвинский торговый центр"

Верую


все статьи

Общество


все материалы

Разное

все материалы

Реклама



Дополнительные материалы
Полезное

Сетевое издание "Информационное агентство "Руснорд"
Свидетельство СМИ: Эл № ФС77-81713 от 10.11.2021. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Адрес: 163000, Архангельская обл., г. Архангельск, ул. Володарского, д. 14, кв. 114
Учредитель: Черток Л.Л. Главный редактор: Черток Л.Л. E-mail: tchertochok@yandex.ru. Тел. (964) 298-42-20