Поселок Сия Пинежского района – самый «современный» поселок. Он сегодня весь опутан оптиковолоконным кабелем. Федеральный кабель протянут в ста метрах от поселка под землей, а еще один змеится от новой цифровой АТС по новым зелененьким столбам до… телевышки. Говорят, что на второй кабель даже специально деньги выделялись по школьному проекту.
Только скорость передачи данных в поселке по-прежнему не быстрее старинной арбы.
Активисты поселка задумались над этим парадоксом. Стали выяснять почему государственные деньги и в песок ушли, и на ветру гудят, но все как-то неэффективно? Школьники – волонтеры в поселке, где живет полторы тысячи человек, за два часа собрали около пятисот подписей. После чего взрослые обратились во все инстанции и даже реакция последовала правильная. Два совещания было проведено по этому вопросу: на сессии районного собрания и в Агентстве по транспорту и связи Архангельской области.
Внимательно выслушав наши вопросы, представители Ростелекома сказали, что для соединения двух высоко- и нанотехнологичных кусков кабеля надо сделать еще один «прокол» под озером. Почему? Потому что муфта для подключения одного куска кабеля с другим находится ЗА озером, напротив поселка. А работы эти очень дорогие. Поэтому поживите, мол, пока в двадцатом веке еще сто лет.
Вроде бы и шут с ним, с этим Ростелекомом, есть же сотовые операторы. Но их «искры информации» тоже уходят в «землю», то есть в медленную радиорелейную линию, как и у Ростелекома.
Вообщем, наш вопрос так не решился, а районные и областные чиновники и депутаты видимо решили, что дело сделано, так как совещания проведены и их драгоценное время затрачено не зря.
Только жителям Сии не кажется, что кто-то что-то сделал, то есть сделать уже ничего нельзя. Поэтому у нас возникли смутные сомнения и, как следствие, ясные вопросы:
1. Почему муфта подсоединения Ростелекомом была установлена ЗА озером, если федеральное оптиковолокно протянуто в ста метрах от поселка с ЭТОЙ стороны озера?
2. Можно ли установить еще одну муфту рядом с поселком? Неужели сделать это будет дороже, чем делать еще один «прокол» под озером? Ведь от этой муфты можно протянуть кабель по существующим столбам, что будет НАМНОГО дешевле.
3. Почему не были согласованы действия разных программ по прокладке оптиковолоконных кабелей по поселку? Ведь организация одна и та же, Ростелеком?
4. Если нельзя сделать еще одну муфту, то почему еще по одному варианту нельзя протянуть кабель вдоль существующей дороги от очистных сооружений, а у моста проложить его в трубе? Это же будет также намного дешевле? Жители и организации поселка могут оказать в этом случае посильную помощь, что удешевит работы.
5. Зачем делать такие дорогостоящие проекты, если международные корпорации Гугл, Фейсбук и Тесла соревнуются сегодня друг с другом и к 2018 году хотят запустить несколько сотен низкоорбитальных спутников, чтобы сделать бесплатный высокоскоростной интернет по всему миру?
6. Немного ли будет «проколов» под одним озером и проколов в работе для одной организации?
Все эти вопросы мы пока задаем только директору Архангельского филиала Межрегионального филиала «Северо-Запад» Ростелекома Н.П. Родичеву и его заместителю С.В. Рязанову.
Деньги есть всегда. Нет ценности их трат. Думаем, что это обращение такую ценность у Ростелекома создаст.
И также надеемся, что в ближайшее время жители Сии вдруг окажутся в XXI веке, а Сия станет действительно современным поселком.
P.S. Группа Вконтакте: https://vk.com/club87456842