Вверх
Информационно-аналитический портал
Работаем с 2003 года.

Чем хуже, тем лучше. Президент Путин оценил экономическую ситуацию в России

Рискну предположить, что экономика не самая сильная сторона деятельности нашего президента. Он прежде всего политик, оратор, отличный манипулятор. Спасибо уже на том, что не отходит от либеральной экономической модели, за что его постоянно пинают «левые» (как будто сами с чего-то другого кормятся, а деньги держат исключительно в сберкассах). Конечно, хорошо бы нам наконец слезть с пресловутой «нефтяной иглы», но это уж как получится.

Но иногда Путин обращает своё внимание и на презренный металл. В том плане, что высказывается, как и где его хранить, чем приумножать (надеюсь, звучит не очень пафосно). Вот и намедни, зайдя на форум «Деловой России», Владимир Владимирович по-доброму посоветовал российскому бизнесу использовать санкции и ослабление рубля в свою пользу. «Текущая конъюнктура непростая, если не сказать сложная. Вместе с тем, и это вы сами хорошо понимаете, изменения курса рубля повышают конкурентоспособ ность отечественного производства, открывают окно возможностей для того, чтобы взять под свой контроль новые ниши и на национальном, и на международном уровне».

То есть, президент повторил то, что говорят при всяком кризисе патриотически ориентированные экономисты и политики – все эти санкции во благо. Не будет в магазинах ножек Буша - наши фермеры чуть напрягутся и закроют брешь отечественным товаром. Однако практика свидетельствует об ином. Когда-то у меня был родственник, занимавшийся поставками импортного оборудования на российские птицекомплексы. Как же он надеялся на эффект от дефолта 98-го года». И как потом недоумевал, почему при подешевевшем в четыре раза рубле заокеанская курятина, попадающая в московские супермаркеты, всё равно значительно дешевле той, что предлагают столичной торговле подмосковные хозяйства…

Но это эмоции, а российский президент политически обосновывает свои прогнозы: «Вот наши партнеры прозреют в некоторых странах, санкции отменят. А наши что делают? Нам придётся тоже как-то реагировать на это, иначе мы попадем в достаточно сложные условия в рамках ВТО».

Что делают наши? Как обычно - чешут репу. У кого есть капиталец, тот выводит его за рубеж. Остальные сидят на попах ровно. А послушали бы Путина: «Но нужно понимать, что такие возможности могут быть ограничены во времени и ими нужно грамотно, максимально быстро воспользоваться для наращивания несырьевого экспорта и проведения интенсивного освоения собственного рынка». Сказано красиво и ярко. Можно было бы попроще… так президент не на собрании колхоза выступает. Перед лучшими предпринимателям и страны, едрит их в темя.

Собственно, а на что влияют санкции? Как я понимаю, под их основной удар попали нефтегазовый, оружейный и банковский сектора российской экономики. И то, их грозятся отменить, если Россия всё-таки… но не будем о грустном. А что с хамоном и авокадо прижали, так это больше наши ответные санкции. Ничего, народ, переживший коллективизацию и блокаду, быстро научится питаться моцареллой из Мытищ. А вот о вкусных и доступных в цене мясных стейках нам, по ходу дела, придётся забыть, что наглядно доказала воскресная вылазка в архангельский ресторан «El Toro» - http://rusnord.r u/kulinar/33780- myaso-nashe-vse- voskresnyy-pohod -v-el-toro.html. Эх, туда бы Путина пригласить, с официанткой Таней познакомить. Она бы быстро открыла президенту глаза на хвалёное «импортозамещени е».

Впрочем, наш президент и сам не настолько наивен. Он не считает нужным замещать всё импортное российскими товарами: «Импортозамещени е - это не панацея, мы не собираемся все импортозамещать: бессмысленно и глупо». Трудно спорить: у нас на севере капуста плохо вызревает, куда там манго. В то же время Путин верит, что в ряде сфер это даст дополнительный импульс развитию. То есть, замещать импорт следует «там, где у нас точно совершенно может быть своя собственная компетенция возрождена либо создана заново». Тут, по логике, мы и должны воспользоваться ситуацией с курсовой разницей валют и ограничениями по экспорту-импорту .

В пример президент привёл экономический рост Китая. Путин сослался на тот факт, что Китай «воспользовался своими естественными конкурентными преимуществами и до сих пор ещё пользуется - это дешевая рабочая сила - ежегодно почти 20 млн человек вливается на рынок труда, а второе, что обеспечило успех реформ, - это приток инвестиций, прежде всего иностранных, и технологий».

То есть, речи о полномасштабном «железном занавесе», когда мы пытались изобретать собственный самокат, в то время как Запад давно гонял на мощном скутере, никто вести не собирается. Однако сравнение с Китаем представляется мне не очень-то корректным. Да, я был несказанно поражён в 90-м, когда обнаружил в американских магазинах эконом-класса (например, «K-mart») 80 % китайского ширпотреба. Ни фига себе, подумал, там и социализм: при полной свободе торговли студентов танками давят…

Однако потом мне всё разъяснили. Китай был и остаётся территорией вопиющей бедности, в то время как государство, разрешает свободу предпринимательс тва, а также миллиардные состояния у очень отдельных граждан. При этом оно же делает всё, чтобы народ не привыкал к хорошей жизни, иначе этот дутый экономический колосс немедленно рухнет на пятую точку. В Америке же большие проценты труда непосредственных изготовителей закладываются в стоимость продукта (в кино так до семидесяти). Лично мне симпатичен последний подход.

Далее Путин перешёл к предупреждениям. Не для всех, а тем, кто действительно богат. Он считает нормальным, когда чиновники и бизнесмены дружат. Однако решил предупредить о недопустимости закулисного влияния на решения власти со стороны бизнеса. «Конечно, власть не должна отгораживаться от бизнеса, напротив, должна с ним сотрудничать. Нормально, когда люди из бизнеса поддерживают добрые отношения с представителями власти, дружат. Нельзя только допускать, чтобы бизнес закулисно влиял на принимаемые властью решения, особенно в свою пользу по конкретным направлениям, предприятиям».

Представляю, какие эмоции в этот момент царили в зале заседаний форума. Все, конечно, вспомнили и о Тимченко, и о Роттенбергах, и о Сечине… но смолчали. Потому что самим надо было в своё время становится юпитерами, а не засиживаться в быках. Я только не понял, зачем президент ещё раз сказал о том, что, уйдя во власть, предприниматели должны полностью отказываться от своего бизнеса. Все это знают, но исполняют единицы (остальные переписывают свои концерны на престарелых тёщ). Или Путину об этом ещё не рассказывали?

Правда, к этому эпизоду президент нашёл наглядный пример иного рода. «Конечно, нормально, когда человек, проработав во власти, потом как-то устраивает свою жизнь - уходит в науку, так, как, например, Алексей Леонидович Кудрин. Он декан факультета в Санкт-Петербургс ком университете. Или кто-то приходит в правительство из бизнеса, с надеждой употребить свои знания на нечто большее». Святая простота…

Впрочем, рецидив простоты отмечается не только у президента. Например, Роструд предлагает взимать софициально неработающих граждан специальный социальный платёж. По их замыслу, эта мера должна нанести массированный нокаутирующий удар по нелегальному трудоустройству и зарплатам в конвертах. Чиновники обещают не вносить в чёрные списки официально зарегистрированн ых безработных, студентов, инвалидов, пенсионеров и прочую немощь, которую в правительственны х кругах за глаза называют «социальным ярмом» (сам слышал).

С одной стороны, сразу вспоминаются сводки происшествий из 90-х: «На Кутузовском проспекте столкнулись две иномарки класса люкс, за рулём которых находились временно не работающие граждане…». С другой - суд над будущим Нобелевским лауреатом Иосифом Бродским, осужденным за тунеядство – «а кто вам сказал, подсудимый, что вы поэт?». Что-то подсказывает мне, что вторых случаев будет гораздо больше – тем, кто на иномарках, не слабО откупаться хоть каждый день.

К тому же здесь возникают нюансы нравственного толка. Если государство не берёт на себя обязанность обеспечить всех граждан работой («в СССР нет безработицы»), то оно не имеет морального права штрафовать за её отсутствие. Для тех же, кому действительно нужно, не составит особого труда сделать справку с места любой работы. Например, моя первая тёща лет тридцать числилась преподавателем в вечерней школе, выполняя роль домохозяйки при состоятельном муже. И это в самый разгул социализма. Неужели чиновники от труда не знают подобных примеров?

Что касается экономики в целом и «пользы» от ограничительных санкций в частности, то… президенту Путину опять не то рассказывают. Наша жизнь полна нюансов. Например, выпуск отечественных шин и покрышек увеличился по данным Росстата вапреле 2015 года посравнению сапрелем 2014 года на12,3%. Ночто означает такой прирост выпуска продукции вусловиях резкого падения производства ипродаж автомобилей? Не надо быть даже автомобилистом – промышленность работает на склад. Почему граждане стали покупать меньше машин, по-моему, объяснять не надо.

И вообще, самый показательный показатель в нашей так и не успевший наесться вдосталь стране - это объём торговли. Так вот, по данным того же Росстата, за год он упал почти на 10 %. Реальная зарплата россиян обвалилась ещё больше.

Леонид Черток

Без комментариев.


За кулисами политики


все материалы

ПроКино


все обзоры

Жизнь


все материалы

Кулинарные путешествия


все статьи

Литературная гостиная

все материалы

Архивы

Апрель 2024 (247)
Март 2024 (330)
Февраль 2024 (317)
Январь 2024 (319)
Декабрь 2023 (318)
Ноябрь 2023 (335)







Деньги


все материалы
«    Апрель 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 

Спонсор рубрики
"Северодвинский торговый центр"

Верую


все статьи

Общество


все материалы

Разное

все материалы

Реклама



Дополнительные материалы
Полезное

Сетевое издание "Информационное агентство "Руснорд"
Свидетельство СМИ: Эл № ФС77-81713 от 10.11.2021. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Адрес: 163000, Архангельская обл., г. Архангельск, ул. Володарского, д. 14, кв. 114
Учредитель: Черток Л.Л. Главный редактор: Черток Л.Л. E-mail: tchertochok@yandex.ru. Тел. (964) 298-42-20