Потомки участников Северных конвоев, курсанты Арктического морского института имени капитана В. В. Воронина, сотрудники Северного морского музея, члены Клуба «Братство Северных конвоев» сегодня прошли по набережной Северной Двины в Бессмертном экипаже.
Участники Бессмертного экипажа в этом году собрались на набережной Северной Двины. Северный морской музей провел большую работу по сбору сведений и фотографий членов экипажа героического ледокольного парохода «Александр Сибиряков», погибшего в неравном бою с германским тяжелым крейсером «Адмирал Шеер» 25 августа 1942 года, а также кораблей и судов конвоя БД-5 следовавшего из Архангельска на Диксон, в составе которого в 1944 году погиб транспорт «Марина Раскова» и два тральщика Т-114 и Т-118.
Портреты героев были изготовлены при поддержке депутата областного Собрания Александра Фролова. Александр Михайлович – потомок участника Северных конвоев, уже 9 лет активно участвует в проекте «Бессмертный экипаж» в рамках которого было изготовлено и вручено более 1,5 тысяч штендеров, издана книга «Дервиш: Братство Северных конвоев».
- В этом году Бессмертный полк проходит в разных форматах. Мы решили, что наш Бессмертный экипаж должен получить пополнение. И откликнулись на просьбу Северного морского музея об изготовлении портретов членов экипажей героических кораблей. Патриотизм это качество, которое отличает наш народ. И его не купить ни за какие деньги. Самое главное – память о подвиге наших героев нужно передать молодому поколению, - отметил Александр Фролов.
Благодаря усилиям общественников, поддержанных Северным Морским музеем и его директором Евгением Тенетовым в столице Поморья, возобновил регулярные встречи Клуб потомков членов экипажа ледокольного парохода «Александр Сибиряков».
Иван Тарбаев служил пулеметчиком на «Сибирякове», и погиб в последнем бою, в котором советский корабль не спустил флаг перед многократно превосходящим его противником. Сегодня в колонне Бессмертного экипажа – правнучка героя, Диана Глазунова, с дочерью Софией. Она – самый юный член Клуба «сибиряковцев».
- Она у меня в Бессмертном полку с 8 месяцев участвует. В прошлом году Мы встали в строй Бессмертного экипажа. Прадед в последнем бою «Сибирякова» был ранен, попал в плен. Сумел бежать из немецкого плена, вернулся на фронт, продолжал воевать до Победы. У него 21 внук, правнуки и уже – праправнуки. И все мы гордимся им и помним о его подвиге, - рассказала Диана Глазунова.
В одном строю с «сибиряковцами» - портреты участников конвоя БД-5. Потомок одного из них – Татьяна Поршнева активно работает в архивах, разыскивая информации о конвое вместе с курсантами АМИ им. Воронина. Троим из них Александр Фролов вручил благодарности за активную поисковую работу.
- Истории участников Северных конвоев интересные все. Мы поддерживаем связь с родственниками участников конвоев со всех концов России и из-за рубежа. Нам прислала видео-поздравление дочь капитана «Сибирякова» Надежда Анатольевна Качарава из Грузии. В Бессмертном экипаже – потомки кочегара Павла Вавилова, который сумел спастись при гибели «Сибриякова» и один прожил на острове Белуха 37 дней, - рассказала руководитель волонтерского проекта «Карские экспедиции» Татьяна Поршнева.
В этом году маршрут Бессмертного экипажа завершился у стелы Архангельск – город воинской славы. Это очень символично, поскольку на одном из ее барельефов изображен северный «Варяг» - ледокольный пароход «А. Сибиряков».
Затем все участники собрались в Северном морском музее, где состоялось вручение памятных знаков «80 лет обороны Диксона». А также решили, что в следующем году Бессмертный экипаж вновь должен стать первой и самой большой колонной в составе Архангелогородского Бессмертного полка.