Митрополит Архангельский и Холмогорский Корнилий 19 декабря, в праздник святителя и чудотворца Николая, совершил Божественную литургию в храме святителя Николая на территории оборонного завода «Севмаш» в Северодвинске.
Владыке сослужили клирики Архангельской епархии, пел малый состав архиерейского хора под управлением Татьяны Горшковой. Проповедь по запричастном стихе произнес священник Димитрий Апполинариев.
По окончании Литургии митрополит Корнилий обратился к участникам богослужения с проповедью. Полный текст архипастырского слова приводим ниже.
Сердечно поздравляю вас, возлюбленные о Господе отцы, братья и сестры, с праздником воскресного дня и праздником памяти святителя и чудотворца Николая!
Сегодня за богослужением мы слышали евангельское чтение о том, как Господь наш Иисус Христос шел в Иерусалим, и по дороге встретили Его десять прокаженных. Они страдали страшной неизлечимой болезнью, которая была заразна. Две тысячи лет назад не было столь искусных врачей, не было лекарств, потому многие болезни оставались неизлечимыми. Человек, который болел проказой, был изгнанником из своего дома и города, поэтому такие люди собирались небольшими группами и так существовали на милостыню. Они просили подаяние, отходя от людей на расстояние брошенного камня. Если они подходили ближе, то в них бросали камни.
Прокаженные, стоя поодаль, обратились ко Христу: «Иисусе Наставниче, помилуй нас!» Видимо, они уже слышали, что Христос Спаситель многих исцелил от многоразличных душевных и телесных недугов, и пришли к Нему, веря, что Божественный Чудотворец поможет им исцелиться от страшной болезни. Христос обратился к ним и сказал: «Идите покажитесь священникам». Почему Господь велел им идти к священникам? Потому что в те времена священники были не только духовными лидерами народа, они выполняли много функций, в том числе были врачами, и если человек очищался от проказы, он должен был прийти к священнику, чтобы он засвидетельствовал его исцеление. Поэтому Христос и отправил их к священникам. Они, не задумываясь ни о чем, тотчас поспешили к священникам, и тотчас исцелились. Они исцелились по дороге, потому что исполнили послушание Богу: лишь только Христос им сказал идти, и они выполнили Его благословение, не раздумывая. Они стали рассуждать: «Зачем нам идти? Мы ведь еще не исцелились?» По их вере и послушанию Господь даровал им исцеление.
Исцелились десять человек, но только один из них, самарянин, как подчеркивает евангелист Лука, возвратился, упал пред Господом и стал Его благодарить за исцеление. Для нас не важно, что тот человек был самарянин, но для иудеев это было очень важным вопросом. Иудеи не общались с самарянами, идя в Иерусалим на праздник Пасхи или Пятидесятницы, они делали огромный крюк, чтобы обойти селения, где жили самаряне. Они боялись даже встретиться с самарянами лицом к лицу, считая их сектантами. Прокаженный самарянин жил с иудеями, потому что их уже не волновал этот вопрос, они были больными людьми, и страшная болезнь объединила их в несчастье.
Господь обратился к самарянину, который пришел поблагодарить Его, и сказал: «Не десять ли Я исцелил, где же девять?» Можно сказать, что этот вопрос обращен к нам, верующим во Христа. Мы порой просим Господа, молимся, просим исцеления от скорбей, недугов, болезней, а когда получаем просимое, забываем благодарить Бога, хотя должны прославлять Его и благодарить на всяком месте владычествия Его за то, что мы еще живы, за то, что Господь продлевает дни для нашего покаяния. Господь поднял этого человека с земли и сказал ему сакраментальные слова сегодняшнего евангельского чтения: «Вера твоя спасет тя». Для Господа Бога совершенно не важно, какой мы национальности, не важна наша профессия: священник, врач, учитель или спортсмен. Для Бога всё это не имеет никакого значения. Имеет значение для Бога лишь то, в каком состоянии пребывает наша бессмертная душа. Господь, видя веру того самарянина, видя его благодарную душу, сказал ему, что вера спасет его.
Совершая сегодня память святителя и чудотворца Николая, будем благодарны Богу за то, что Он явил нам сего угодника Божия – преславного чудотворца святой нашей Православной Церкви. Родившись от благочестивых родителей Феофана и Нонны, он всю жизнь имел веру в Бога, всегда и за всё благодарил Его, имел пламенную ревность по Богу, какую имели пророк Божий Илия и Предтеча Господень Иоанн Креститель. Сегодня, когда Святая Церковь прославляет подвиг, который совершил святитель Николай во славу Божию, мы должны помнить, что он по своей земной кончине не оставил тех, кто верит во Христа Спасителя и прибегает к Нему с просьбами о помощи.
В акафисте к святителю Николаю мы встречаем такие слова: «Как нельзя исчесть звезды небесные и песок морской, так нельзя исчесть чудеса, которые совершил святитель и чудотворец Николай». Некий человек был прикован к постели, но всегда имел веру в Бога и обращался с молитвой к святителю и чудотворцу Николаю, обещая, что лишь только он поднимется от одра болезненного, пойдет собирать средства на строительство храма в честь святителя. Господь по молитвам угодника Божия дал ему исцеление. Он поднялся со своего одра и пошел в далекий путь. Однажды он ночевал в лесу, и ему явился святитель и чудотворец Николай. Он сказал ему идти в город Рыбинск, где он найдет просимое. Он приехал в Рыбинск в воскресный день и под звон колоколов в воскресный день пошел помолиться дивному во святых Своих Господу Богу и чудотворцу святителю Николаю. После Божественной литургии из собора вышла некая благочестивая купчиха, одетая в черное, и направилась прямо к этому человеку. Она спросила, откуда и зачем он приехал. Он сказал, что собирает милостыню на строительство храма в честь святителя и чудотворца Николая. Она достала огромную сумму денег и дала ему, сказав, чтобы построили большой каменный трехпрестольный храм, пообещала прислать позже колокола и всю утварь и приехать на освящение храма. Удивленный человек спросил ее, почему она дает ему столько денег, и откуда они у нее. Она рассказала, что у нее тяжело заболела и умерла единственная дочь, пред смертью попросив ее отдать все средства, которые готовили на приданое, в сороковой день по ее кончине первому встречному человеку, который будет собирать на святой храм. «Сегодня сороковой день по кончине моей дочери, и я отдаю эти средства, стройте храм», - сказала богатая женщина.
Возлюбленные во Христе братья и сестры, вот такое живое участие принимает в нашей жизни великий угодник Божий святитель и чудотворец Николай! В сей день его памяти возблагодарим его и восхвалим, будем молиться ему, чтобы и впредь он не оставлял нас своим покровом и заступлением, чтобы его жизненный подвиг научал нас многому, а особенно смирению и кротости, которые имел дивный угодник Божий. Пусть его благословение пребывает с нами и сохраняет всех нас на всех путях жизни нашей до скончания века. Аминь!
С престольным праздником поздравляю всех вас, дорогие мои!
***
После богослужения состоялась встреча митрополита Корнилия с руководством «Севмаша», участие в которой принял заместитель генерального директора предприятия Сергей Мардаровский.
Стороны обсудили перспективы возрождения комплекса зданий Николо-Корельского монастыря и заверили в готовности продолжать конструктивное взаимодействие.
Напомним, что возрождение основанного на рубеже XIV-XV веков Николо-Корельского монастыря уже много лет обсуждается на высоком уровне. В марте 2018 года сохранившийся и нуждающийся в реставрации Никольский собор на «Севмаше» посетил полномочный представитель Президента РФ в Северо-Западном федеральном округе Александр Беглов.
В июле того же года на совещании в Епархиальном управлении Александр Беглов отметил важность возрождения исторического духовного наследия. «В свое время у Церкви забрали территорию и построили очень успешное предприятие, — сказал Александр Беглов. — Были разные сложные периоды, но завод не умер, он обеспечен государственным оборонным заказом. И, видя этот одинокий храм, освященный в честь святителя Николая, чувствуешь себя неким должником. Это вопрос не только веры, но и чести — возродить наше историческое наследие».
Перспективы возрождения Николо-Корельской обители обсуждали и ранее. В марте 2015 года с визитом на «Севмаше» побывал вице-спикер Госдумы РФ Сергей Железняк. Представитель власти провел в Северодвинске совещание, на котором обсуждалась доступность Никольского собора для жителей города.
«Мы со стороны Федерального Собрания готовы осуществлять всяческую поддержку, так как считаем, что сокровища Русского Севера, в том числе и православные святыни, должны быть доступны для наших граждан, — подчеркнул тогда парламентарий. — Это будет очень позитивно и для той работы, которая проводится с подрастающим поколением, и с точки зрения развития региона, — чем больше людей будут приезжать, тем лучше будут развиваться все проекты, в том числе связанные и с экономикой, и с социальной сферой».
Краевед Владимир Станулевич в интервью «Вестнику Архангельской митрополии» №4 за 2018 год отмечал: «Монастырь находится за забором секретного предприятия и в жизни города играет пока мизерную, не соответствующую своему скрытому потенциалу роль. Имеет смысл принести большую пользу городу, открыть перед Северодвинском потаенную дверь в его прошлое. Огромный город с большой государственной задачей возник в 1938 году не на пустом месте. Его корни прослеживаются до 1410 года и вплетены в судьбу монастыря. Потаенная дверца, которую надо открыть, находится именно в нем. Город создали не с чистого листа, хотя раньше такое утверждение было даже выигрышным — в пустыне высадились первопроходцы, и возник город-сад. Но сейчас давно открыты информационные шлюзы, люди знают гораздо больше, чем 30 лет назад, и представление, что город возник на ровном месте, противоречит фактам. До 1938 года здесь как минимум 600 лет текла жизнь, и игнорировать эти шесть столетий невозможно — нужно включить их в историю Северодвинска, чтобы он заслуженно влился в семью исторических городов России».
***
Основателем Николо-Корельского монастыря, по преданию, был преподобный Евфимий Корельский. Устроила же монастырь новгородская Марфа «на гробех детей своих Онтона да Филикса». Осматривая владения своей матери, братья Антоний и Феликс утонули в Белом море.
18 июня 1936 года у стен древнего монастыря высадился первый десант строителей будущего судостроительного завода, ныне ОАО «ПО «Севмаш». В монастыре разместились общежитие, отдел кадров стройки, комитет комсомола, почта, позднее - производственные мастерские, склады и служебные помещения, а в бывшем братском корпусе — швейная мастерская.
В 1974 году постановлением Совмина РСФСР монастырь признан памятником архитектуры федерального значения. В 2005 году в галерее у северной стены Никольского собора был оборудован новый небольшой придел, который 7 апреля, в праздник Благовещения Пресвятой Богородицы, был освящен во имя преподобного Евфимия и праведных Антония и Феликса Николо-Корельских.
22 августа 2009 года в жизни монастыря произошло важнейшее событие — его посетил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, совершив всенощное бдение в Никольском соборе.
В храме, который получил статус заводской церкви, регулярно совершаются богослужения. Для работников предприятия в монастыре совершаются таинства Крещения и Венчания.
(по материалам Архангельской епархии)