В исправительной колонии №21 ОУХД УФСИН России по Архангельской области (п. Икса, Плесецкий район) был проведен конкурс профессионального мастерства.
В этом учебном году в образовательном учреждении №1, которое функционирует при исправительной колонии №21 ОУХД, впервые состоялся выпуск обучающихся по профессии "Повар". Десять человек прошли курс по теории и практике и уже успешно сдали выпускные экзамены, получив дипломы. Заключительным этапом для новоиспеченных поваров стал конкурс профессионального мастерства "Лучший по профессии".
- Каждый раз, когда мы проводим подобного рода мероприятия для обучающихся, то стараемся создать условия, чтобы они хотя бы ненадолго почувствовали себя за пределами исправительного учреждения, - отметила директор профессионального училища №1 Любовь Голева. - И сегодня осужденные попробовали себя в роли шеф-поваров, если не ресторана, то хорошего кафе.
После теоретического этапа конкурсного состязания на финишную прямую смогли выйти три выпускника. Им предстояло за определенное время приготовить салат из предложенного набора продуктов. Конкурсное жюри при оценке результатов работы учитывали технику безопасности при готовке, гигиену рабочего места, четкое описание состава салата, его внешний вид, стиль и креативность подачи блюда. В итоге призовое место досталось осужденному Владимиру Л., который приготовил салат под названием "Бородач".
- Данная профессия оказалась достаточно востребована в нашем учреждении, - резюмировал и заместитель начальника ФКУ ИК-21 ОУХД УФСИН России по Архангельской области Игнат Жикин. - Это был первый выпуск по специальности "Повар", а на следующий год планируем обучать еще и пекарей.
Всем участникам конкурса администрацией учреждения были вручены грамоты и небольшие подарки, а победителю достался еще и главный приз - торт.