Вверх
Информационно-аналитический портал
Работаем с 2003 года.

"Я умею видеть Чудо"

Чудо — событие, разительно отличающееся от обычных вещей, — так думала и я, пока много лет назад не стала невольным свидетелем одного диалога.

Двое мальчишек, лет восьми-девяти, размышляли о чудесах. Слова их были так просты и точны в определениях, что необъяснимое в тот момент случилось и со мной.

Дети, словно споря, перечисляли удивительные события своей жизни: «чуть не утонул», «почти заблудился», «был на море и видел белуху», «нашел гнездо, а там птенчики», «потерял крестик, а потом его нашел», — затем делали свои выводы и обменивались мнениями.

Кто помнит себя в детстве, поймет: передо мной в тот момент раскрылось два детских сердца, видящих чудо в каждом дыхании жизни и внимающих всему новому. Взрослые, к сожалению, утрачивают эти способности, хотя и жаждут ярких событий, кардинально отличающихся от обыденной жизни. Но, произойди они, поверят ли в них люди XXI века, привыкшие к достатку и зрелищам?

Ребята вызвали тогда во мне тоску по детским годам, по той радости, с которой встречалось мною всё новое. Ежедневное чудо — не фейерверк и фанфары, не только яркие, запоминающиеся на всю жизнь случаи, но и тихие эпизоды, помогающие укрепить веру и пережить скорби. Главное – уметь их увидеть…

…Жар у годовалой дочки не спадал много дней. Обессиленная, она могла только лежать. Пришедший на вызов педиатр стал уговаривать госпитализировать ребенка, но я отказывалась, понимая, что кроме врачебного контроля стационар нам ничего не предложит. Рассердившись, медик оставила мне направление и ушла.

В отчаянии, не понимая, верно ли поступила, я позвонила крестному, попросила молитв. Евгений ответил, что в этот момент находится в храме, где вот-вот начнется Литургия, пообещал заказать молебен о здравии. Благодарная ему, я взяла ослабевшую ручку дочки в свои ладони и погрузилась в молитву.

Удивительно, но примерно через полчаса моя кроха вдруг села в своей кроватке и попросила пить. Лихорадки больше не было. Болезнь отступила.

Позже выяснилось, что в тот день по просьбе Евгения за дочку молились сразу несколько человек.

…Однажды летним днем после Литургии мы с младшим сыном заторопились домой, но, как только вышли из храма, нас кто-то окрикнул. Пришлось остановиться и недолго поговорить с позвавшим нас человеком.

Путь к дому проходил мимо стройплощадки, обходить которую следовало по галерее безопасности. Когда мы приблизились к ней метров на пятнадцать, то я заметила странные движения подъемного крана: он падал!

Я схватила на руки сына, весело скакавшего впереди меня, и отбежала с ним на пару метров назад. В этот момент кран уже проломил навес для пешеходов, и огромная железная конструкция на мгновение зависла над автодорогой, по которой двигалась легковушка, — секунда, и свалится прямо на нее!

К счастью, в этот момент кран зацепился за электропровода, что немного замедлило его падение, и машина успела протиснуться в эту щель, проскочить. Со страшным грохотом подъемник рухнул сразу за автомобилем, сломав несколько берез. Люди не пострадали.

Страшно подумать, что было бы, не задержись мы у храма на несколько секунд, — в момент падения крана мы как раз проходили бы под навесом.

«Ну и работенка у твоего Ангела Хранителя!», — удивились тогда друзья. То же самое сказали они мне и спустя еще немного времени, когда я чудом выжила в ДТП, отделавшись сотрясением мозга и ушибами.

Друзья были правы. Присутствие хранящей меня силы еще никогда не ощущалось так явственно, как в те моменты. Но одно из самых загадочных событий случилось в моей жизни по молитвам к Пресвятой Богородице и праведному Иоанну Кронштадтскому в дни Великого поста.

Мне и дочке предстояла поездка в поселок Пинега. Мы не были там ни разу и очень хотели поехать. Однако за сутки до отправления дочка сильно заболела. Поднялась высокая температура, хотя ничего у нее не болело. Ухаживая весь вечер за своей девочкой, уставшая, я присела возле ее кровати и стала молиться святому Иоанну Кронштадтскому, уроженцу Пинежских земель.

Но в этот момент мне привиделась икона Богородицы, старинная, вся потемневшая. Образ Царицы Небесной был еле уловим на ней. Я очень удивилась, но поняла, что за дочь следует молиться Божией Матери. К утру дочка поправилась, и мы благополучно добрались до Пинеги, попали на Литургию в Троицком храме и причастились.

После богослужения я заметила на одной из стен церкви тот самый образ Богоматери, что привиделся мне. Настоятель храма отец Алексий пояснил, что эту икону в церковь принесли прихожане, но историю ее происхождения он не знает, до сих пор не ясно, и какой именно образ Богородицы изображен. Однако священник отметил, что лик Царицы Небесной в последнее время стал просветляться.

Являлось ли это совпадением, для меня было не столь важно, ведь дочка по молитвам к Пресвятой Богородице так быстро поправилась.

Чудесных событий в жизни нашей семьи было много: и выздоровление супруга по молитвам детей, и благополучное возвращение родных из непростого путешествия, и начавший цвести амариллис, который мы считали окончательно погибшим от морозов.

С цветком вообще удивительная история. С момента появления в доме он никогда не цвел, а потом и вовсе погиб. Так мы считали. Но после череды скорбных событий вдруг внезапно ожил. И не просто ожил, а начал цвести, словно утешая нас.

Вот такое чудо в цветочном горшке. С тех пор растение дарит нам яркие красные цветы каждую весну. Чем это не доказательство, что небо слышит наши просьбы, будь то чистые детские пожелания или многочасовые молитвы, и отвечает нам — пусть и крошечным, но чудом ожившего цветка или спасением твоей жизни? Главное — увидеть.

Ольга Владимирова, рисунок автора 


ЧертоК взгляд

все итоги

За кулисами политики


все материалы

ПроКино


все обзоры

Жизнь


все материалы

Кулинарные путешествия


все статьи

Архивы

Май 2021 (66)
Апрель 2021 (349)
Март 2021 (318)
Февраль 2021 (273)
Январь 2021 (285)
Декабрь 2020 (373)



Деньги


все материалы
«    Май 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 

Спонсор рубрики
"Северодвинский торговый центр"

Верую


все статьи

Общество


все материалы

Литературная гостиная

все материалы

Разное

все материалы

Реклама



Дополнительные материалы
Полезное

Top.Mail.Ru
Свидетельство СМИ: ИА ФС 77-27670 от 26.03.2007. Выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.
Учредитель: ООО "Руснорд". Главный редактор: Черток Л.Л. E-mail: rusnord@yandex.ru. Тел. (964) 298-42-20