Продолжаем тему питания кремлевских вождей. Сегодня Никита Сергеевич Хрущев.
Утро главного кукурузника начиналось рано, в 6 утра, поэтому и завтрак был ранним. На столе появлялся черный, подсушенный на сковороде хлеб, простокваша, которую поставляли с кремлевской спецбазы, творог и другие молочные продукты.
Существовал и менее диетический вариант утреннего приема пищи. На завтрак Никита Сергеевич мог получить куриные котлетки с картофельным пюре, тыквенную кашу или оладьи.
Кроме всего прочего, на столе были нередки обычные советские закуски — докторская колбаса и сыр.
На обед Хрущев старался не есть ничего жирного. Он очень любил борщ с пампушками. Но ими Никита Сергеевич не злоупотреблял. Надо сказать, что суп глава государства считал обязательным блюдом на обеденном столе.
Кроме борща просил приготовить ему уху, охотничий кулеш или деревенскую похлебку с мясом, картофелем и пшеном.
В течение дня, чтобы перебить аппетит, Хрущев закусывал сухариками из черного заварного хлеба. Хлеб Никита Сергеевич предпочитал черный. Но белым тоже иногда баловался. Любимым сортом белой булки была украинская паляница.
Ужин в доме Хрущевых подавался в семь вечера. На столе часто появлялись вареники с квашеной капустой, творогом или вишней, пироги и пельмени. Из мясных блюд Хрущев любил вырезку, запеченную с черносливом или грибами, кровяную колбасу. В период между ужином и сном глава семейства позволял себе только кефир.
В выходные Хрущев любил отведать выпечку — расстегаи, сладкие пироги. А на Пасху глава советского государства с удовольствием поедал куличи и крашеные яйца. Что касается десертов, то предпочтение отдавалось домашнему мороженому.
Был у Никиты Сергеевича и свой «пунктик» по части еды. Простой потомок шахтера обожал экзотические фрукты. Хрущеву повезло, что в те годы СССР крепко дружил с Кубой. Поэтому приезжавший с визитами кубинский лидер Фидель Кастро привозил своему советскому другу огромные фруктовые корзины.
Свежевыжатые соки ручной выжимки (соковыжималок тогда не было) подавались Хрущеву ежедневно два раза в день.
Стоит вспомнить, что до вступления в «должность» жены главы государства Нина Хрущева сама кормила супруга. Особенно ей удавались овощная икра, голубцы, морковные и капустные рулеты, фаршированные кабачки и баклажаны.
Когда в доме появились повар, Нина Петровна любила дать им наставления по части приготовления блюд.
Но было у Хрущева заповедное блюдо, которое он позволял себе нечасто, как правило, после охоты - кулеш.
В детстве думал, что кулеш — это любой суп с салом, сваренный в котелке и на костре. Уж не помню, откуда такая уверенность пошла. Может быть, после того, как прочитал «Старую крепость» Беляева — там как раз упоминался кулеш, сваренный в походе скаутами Пилсудского (если вдруг кто-то тоже читал книгу — сцена налета зареченских и деревенских мальчишек на скаутский лагерь).
Потом, когда начал интересоваться едой не только в плане «съесть», но и в плане «откуда все пошло» (история кухни стала интересна ДО того, как готовить полюбил), узнал, что кулеш, собственно, это все что угодно — от жидкой кашицы до похлебки, причем наполнение ее варьируется в зависимости от региона происхождения.
Причем регионы происхождения — это южнорусские области и дальше — Украина, Белорусия, Венгрия. Кстати, кёлеш по-венгерски — «просо», «пшено». Неудивительно, что в разных толковых и кулинарных словарях кулеш имеет разные толкования.
Даль называет кулешом жидкую похлебку с солониной из горохового толокна, с салом и прочим, Похлебкин — мучную кашу с салом в Белоруссии и пшённую кашицу со шкварками и луком на Украине и в южной России. Есть еще казачий плавневый кулеш — но о нем как-нибудь в другой раз.
Если присмотреться, то определяющими признаками кулеша становится наличие разваривающейся крупы и сала.
Если так, тогда блюдо, что готовили Никите Сергеичу, конечно, кулеш (и оно реально вкусное, как-то делали в походе, понравилось тем, что не пресное, наоборот, насыщенное, яркое). Дома его тоже можно приготовить. Но в идеале, конечно, понадобится казан или чугунок.
Сам рецепт простой:
Вода: смотрите по количеству едоков, тому, какой у вас рис и по аппетиту. Но кулеш должен быть густым.
Вот с готовкой придется немного повозиться.
Первым делом нарезаем мелкими кусочками сало, шинкуем четверть кольцами лук. Дальше хорошо прогреваем толстостенный казан, чугунок, кастрюлю (если готовим дома) и забрасываем туда сало обжариваться в собственном жире. Если у вас казан есть, хороший, «напользованный» или чугунок, масло можно не использовать, если кастрюля — то, наверное, придется немного масла добавлять. Когда сало подрумянится, туда же, к нему, отправляем лук.
Жарим-жарим-жарим. И заодно на мелкие куски режем курицу.
Когда лук обжарился, отправляем в чугунок или казанок курицу. Сначала обжариваем, потом даем возможно протушиться. Когда курица готова, заливаем горячей кипяченой водой — нагрев под казанком при этом должен быть максимальным, чтобы вода закипела как можно быстрее.
Как только закипела, засыпаем рис и варим минут 15. Вот когда рис засыпали, нагрев можно уменьшить, а для того чтобы «напаривалось» все, накрыть посуду сначала фольгой, а потом только — крышкой.
За эти пятнадцать минут нужно успеть бланшировать помидоры, очистить их и перетереть (можно блендером пробить), и когда 15 мин прошло — отправить пюре в кулеш.
Дальше десяток яиц взбиваете и осторожно, можно через сито, постоянно помешивая, вводите в суп.
Нагрев уменьшаете, солите, перчите, добавляете нарубленную зелень и даете постоять еще несколько минут.
Как организовать работы на Форекс? Для чего нужно делать анализ? Ответы на данные вопросы помогут найти новости компаний. Более детально ознакомиться с информацией можно на сайте fxbum.ru.