Вверх
Информационно-аналитический портал
Работаем с 2003 года.

Поколение победителей: Анатолий Хораблев и Джордж Данмор (Бессмертный экипаж)

"We remember! We are proud! We believe! - Помним! Гордимся! Верим!"

Анатолий Васильевич Хораблев

- Я родом из Орловской области. На начало войны мне было всего 14 лет. Мы почти сразу попали в оккупацию. Жили в лесах, партизанили, а в 1943 году нас освободили советские части. Ну, тогда мы и стали помогать армии, возили снаряды по лесам, ведь дороги были все разбомблены. Голодные, холодные…

После освобождения я записался добровольцем в армию. Посадили нас в вагоны и повезли. Возили долго, остановок было много, а нам ничего не говорили. Куда мы едем, сами не знали. Везли нас два с половиной месяца, кормились сами, чем могли. В итоге привезли во Владивосток.

По распределению меня определили на Тихоокеанский флот. После учебы отправили в Петропавловск-Камчатский, в специальную команду, корабли американские получать по ленд-лизу. Потом нас отправили на Аляску в бухту Колд-Бей. Поселили в маленьких сборных домах, рассчитанных на 6 или 30 человек каждый, которые были собраны прямо на наших глазах. Дома были оборудованы плитами, работающими на нефти, и мы удивились, увидев, что бак с нефтью, из которого мы должны были брать топливо, совсем не охранялся.

Корабли прибывали в Колд-Бэй группами каждые две недели, в каждой группе по 2 десятка кораблей. Советская команда поднималась на борт и в течение всего времени передачи на корабле были две команды – американская и советская – на две недели. Каждый специалист должен был с помощью переводчика понять все инструкции и освоить соответствующее оборудование.

Мы получили фрегат типа «ЭК» № 590. На этом корабле принял участие в войне с Японией. Победу встретил во Владивостоке, мы как раз получали новобранцев в команду. Какое облегчение я тогда испытал. После войны я послужил на всех флотах, где я только не бывал. Вот служба и занесла в Архангельск, тут и живу.

Джордж Данмор

В 1942 году, в возрасте 18 лет, я записался добровольцем на Королевский флот. Меня вызвали 17 марта и отправили на учебную плавбазу «Royal Arthur». После курса начальной подготовки я был направлен в морские казармы в Чатэм. Отсюда поездом нас отправили в Шотландию, в Глазго. Я получил назначение на недавно построенный эсминец «Milne», лидер 3-й флотилии.

9 сентября 1942 года мы вышли в море в составе эскорта конвоя PQ-18. Но до этого мы встретились с некоторыми моряками из злополучного конвоя PQ-17 и получили страшные предупреждения о том, что нас ждет впереди, к сожалению, некоторые из них оказались правильными. Много сказано и написано о трудностях и опасности арктических конвоев, но не много о повседневной службе и жизни на корабле.

Сначала мы, новобранцы, были практически не осведомлены о том, что нужно делать. За каждым из нас закрепили старослужащего матроса, и мы учились у них. С питанием сначала было неважно: мы получали порцию картофеля, который был заморожен, так как хранился в ящике для овощей на верхней палубе. Оттаивая, он превращался в губку, выдавив воду, из которой ты получал горсть засохшей кожуры, не очень съедобной. Кроме того, часто ящики с провизией срывало с палубы штормом. Но потом еда была хорошей. У нас было много мяса: свиные отбивные из Америки, они были огромными в дюйм толщиной! Хотя приготовить их не всегда удавалась: если погода была плохой мы ели консервы и бутерброды.

Нашу одежду мы сушили прямо в кубрике, у вытяжки вентиляции. Однажды дверь была оставлена открытой, и вся одежда оказалась замороженной. Один парень попытался выпрямить свою белую фланелевую рубашку, а она просто разделилась надвое. Мне еще повезло, что я служил радистом и нес вахту в теплой рубке.

Мой единственный по-настоящему страшный момент был, когда я стоял на верхней палубе и смотрел, как след торпеды проходит прямо под нашим кораблем. Нам повезло, очевидно немцы установили глубину хода торпеды для поражения глубокосидящего транспорта, и она прошла у нас под килем.

Вообще, настоящими героями арктических конвоев были именно моряки торгового флота. Очень часто они плыли на кораблях, которые имели скорость 8 узлов в спокойном море, и их легко догоняли немецкие подводные лодки, а от самолетов им почти нечем было отстреливаться. Я видел, как корабль с боеприпасами просто исчезает в облаке дыма и огня, как горит танкер и разлившаяся по морю нефть, зная, что на этих судах и в море есть люди и мы не в состоянии ничего сделать. Об этом невозможно забыть. В декабре 1945 года нас направили на Средиземное море и по сравнению с Арктикой это был просто круиз. Закончил службу я в 1946 году.

 


За кулисами политики


все материалы

ПроКино


все обзоры

Жизнь


все материалы

Кулинарные путешествия


все статьи

Литературная гостиная

все материалы

Архивы

Январь 2025 (211)
Декабрь 2024 (399)
Ноябрь 2024 (413)
Октябрь 2024 (409)
Сентябрь 2024 (343)
Август 2024 (343)







Деньги


все материалы
«    Январь 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 

Спонсор рубрики
"Северодвинский торговый центр"

Верую


все статьи

Общество


все материалы

Разное

все материалы

Реклама



Дополнительные материалы
Полезное

Сетевое издание "Информационное агентство "Руснорд"
Свидетельство СМИ: Эл № ФС77-81713 от 10.11.2021. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Адрес: 163000, Архангельская обл., г. Архангельск, ул. Володарского, д. 14, кв. 114
Учредитель: Черток Л.Л. Главный редактор: Черток Л.Л. E-mail: tchertochok@yandex.ru. Тел. (964) 298-42-20