Вверх
Информационно-аналитический портал
Работаем с 2003 года.

Митрополит Даниил: О любви

Еще в Древней Греции, в комедии Аристофана впервые прозвучала такая фраза: «Ubi bene, ibi patrio» («Где хорошо, там и отечество»). Но так ли это и что следует подразумевать под словом «патриотизм»? Рассказывает митрополит Архангельский и Холмогорский Даниил.

— Когда в 1941 году началась Великая Отечественная война, первым с воззванием к народу обратился не Сталин, а Патриарх Сергий. Это исторический факт. Конечно, у Святейшего не было возможности вещать через средства массовой информации, которые имел вождь и другие руководители государства. Тексты Патриарха, напечатанные на машинке, распространяли по храмам. Он сориентировался быстрей и был уверен в том, что победа будет за нами. Откуда такая уверенность? День, когда немцы напали на СССР, был не простым. Это был день Всех святых, в земле Российской просиявших. Понятно, что напасть в такой праздник означало подписать себе приговор. Когда с нами Небо, все земное вооружение не имеет никакой силы. Патриарх Сергий на своем опыте знал эти прописные истины. Мы говорим: «Патриотизм – любовь к своему отечеству». А как христианину правильно относиться к своему Отечеству? Прежде всего изучать Священное Писание и наследие святых отцов, потому что угодники Божии давали толкование тем или иным истинам.

Любовь к Отечеству не абстрактна: мы же любим не толпу, нет, это любовь к близким тебе, конкретным людям. Апостол Павел в Послании к римлянам в 9 главе писал: «Великая для меня печаль и непрестанное мучение сердцу (у апостола, оказывается, была печаль, но от чего он мучился?): я желал бы сам быть отлученным от Христа… (какой ужас!) Но дальше: за братьев моих, родных мне по плоти, то есть Израильтян…» Блаженный Феофилакт толкует: «Словами  "за братьев, родных мне по плоти", указывает на самую нежную и пламенную любовь свою к иудеям». Смотрите — нежную и пламенную. Патриотизм есть особая, жертвенная любовь, когда ты готов пожертвовать не свою зарплату, а самое дорогое — жизнь. И грех, если у нас этого нет. Такой грех приравнивается к отречению от Бога. Большая часть христиан отрекается от Христа в своем сердце, через страсти, грехи мы предаем Христа, отрекаемся от Него и переходим на сторону дьявола. Есть две любви, которые постоянно в нас борются, — к миру и к Богу.

Предательство приравнивается к отречению от Христа. Мы можем отречься устно, публично или внутри своего сердца. Внешне мы крестимся, молитвы читаем, но в своем сердце приносим жертву дьяволу, ему служим. Когда человек умрет, придет хозяин сердца и раскроет то, чем оно было наполнено.

Конечно, не мой вымысел, что отсутствие патриотизма является отречением, эти слова принадлежат апостолу Павлу. Он пишет: «Если же кто о своих и особенно о домашних не печется, тот отрекся от веры и хуже неверного» (1 Тим. 5:8). Если человек не печется о домашних — грех. Своим ближним досаждает, делает злобу — вдвойне страшнее, если бы он чинил беззаконие на стороне. Ведь есть понятие: свой – чужой. То есть твое Отечество — это мать, отец, твои родственники, братья, сестры – ты несешь ответственность за них пред Богом.

Посмотрим на отцов Церкви. Святой Сергий Радонежский благословил Дмитрия Донского на битву. Святые о чем просят? О высоком, о покаянии, о добродетелях, о просвещении светом разума. О чем молился подвижник Серафим Вырицкий тысячу дней и ночей, как Серафим Саровский? О победе русского народа над фашизмом. Это традиция Церкви. Очень интересны рассуждения отца Григория Нисского, который писал о людях, которые порабощены всякому непотребству, и он перечисляет это непотребство: разбойники, человекоубийцы, предатели Отечества. С незапамятных времен предать Отечество считалось грехом и, наоборот, сохранить ему верность  — добродетелью. У святителя Филарета есть интересное высказывание: «Те из наших воинов, которые принесли себя в жертву в чистой преданности Богу, Царю и Отечеству, достойны мученического венца и потому достойны участия в церковной почести, которая издревле воздавалась мученикам».

Святой Феофан Затворник пишет: «Развивайте в русских воинах живущую в них мысль, что они, принося жизнь свою в жертву Отечеству, приносят ее в жертву Богу и сопричисляются к святому сонму мучеников Христовых». Видите, какая параллель: воины, которые отдали свою жизнь за Отечество, приравниваются к мученикам. Почему эта мысль всегда жила и будет жить в сердцах верующих людей? Игумен Никон (Воробьев), подвижник благочестия, писал своему духовному чаду: «Сейчас много говорят о войне. Если она будет, тебе придется идти. Вот тебе легкий путь спасти свою душу: не жалея себя, с верой в Господа, исполняй честно всякий приказ, хотя бы пришлось идти на явную смерть. ...Смерть на войне есть смерть за други своя и ведет в Царствие Божие, поэтому не должно страшиться». Это почетная, славная кончина человека.

Жертвенную любовь надо воспитывать в себе. Если человек неверующий, в его голову закрадываются мысли: правильная ли эта война, почему меня на нее послали или почему мой отец отдал свою жизнь… Это нехристианские мысли, потому что Бог знает все. Человек надел форму и отправился защищать Родину, может, он сделал несколько шагов в сторону фронта, и его накрыло бомбовым ударом. И что? Бог все учитывает и дарует герою венец.

От этой войны перейдем к высшей войне, от Отечества земного к Отечеству Небесному. Тексты Ветхого Завета, Евангелия, апостолов, святых угодников Божиих показывают, что у нас два отечества: земное и Небесное. И если ты не трудишься быть достойным сыном или дочерью своего земного Отечества, значит, не попадешь в Отечество Небесное. Отцы Церкви гласят, что через ближнего мы восходим в любовь Божественную. Апостол Иоанн пишет, если «кто говорит: "я люблю Бога", а брата своего ненавидит, тот лжец» (1 Ин. 4:20). А патриотизм — это любовь к Отечеству, любовь к конкретным людям. Главное — воспитывать будущее поколение на основе этих ориентиров, тогда нашу страну ждет будущее. Такие ориентиры дает сейчас только Церковь. Господь очертил границы, где добро и где зло, каким должно быть отношение к Отечеству, к той земле, которая тебя вырастила, отношение к близким. Отечество, как и родителей, не избирают, так же, как мы благодарим родителей, должны быть благодарны и своей родине.

Любовь – не только нечто внешнее, которое, как правило, вторично. Самое главное, что чувствует сердце. Основа патриотизма — любовь к ближнему. Если в школьные годы ее не привить и не развить, внутри человек будет пуст. Мы непостоянны, и в этом основа греха. Лекарство же от него, противоядие — исполнение Заповедей Божиих.

(по материалам пресс-службы Архангельской епархии)


За кулисами политики


все материалы

ПроКино


все обзоры

Жизнь


все материалы

Кулинарные путешествия


все статьи

Литературная гостиная

все материалы

Архивы

Январь 2025 (29)
Декабрь 2024 (399)
Ноябрь 2024 (413)
Октябрь 2024 (409)
Сентябрь 2024 (343)
Август 2024 (343)







Деньги


все материалы
«    Январь 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 

Спонсор рубрики
"Северодвинский торговый центр"

Верую


все статьи

Общество


все материалы

Разное

все материалы

Реклама



Дополнительные материалы
Полезное

Сетевое издание "Информационное агентство "Руснорд"
Свидетельство СМИ: Эл № ФС77-81713 от 10.11.2021. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Адрес: 163000, Архангельская обл., г. Архангельск, ул. Володарского, д. 14, кв. 114
Учредитель: Черток Л.Л. Главный редактор: Черток Л.Л. E-mail: tchertochok@yandex.ru. Тел. (964) 298-42-20