Вверх
Информационно-аналитический портал
Работаем с 2003 года.

Митрополит Даниил обсудил с Михаилом Гмыриным поиск мощей святых покровителей Северодвинска

Митрополит Архангельский и Холмогорский Даниил обсудил с главой администрации Северодвинска Михаилом Гмыриным подготовительную работу по поиску мощей святых Антония и Феликса Корельских. Эти угодники Божии известны как небесные покровители города корабелов.

«Летом 2017 года основные поисковые работы должны быть выполнены, а пока мы обсуждаем этот вопрос с общественностью, — рассказал Михаил Гмырин. — Уже привлечены предприятия, которые готовы помогать. Желание оказать помощь также выразил депутат Госдумы Дмитрий Юрков».

По словам градоначальника, обретение мощей святых братьев имеет важное значение для всей Архангельской области: «Мы много говорим, что Северодвинск — знаковый для региона город, центр судостроения и судоремонта. А ведь его основа — это древний Николо-Корельский монастырь, который долгое время был центром развития всего Русского Севера. Поэтому святые Антоний и Феликс Корельские могут считаться основателями не только Северодвинска, но и всей Архангельской губернии».

Напомним, что осенью 2012 года на территории ПО «Севмаш» близ Никольского собора в результате георадарных исследований было обнаружено предполагаемое захоронение святых угодников Антония и Феликса — сыновей новгородской  боярыни  Марфы. По инициативе фонда «Император» и благословению митрополита Даниила исследования на территории оборонного предприятия провел старший научный сотрудник Института земного магнетизма Российской академии наук Павел Морозов.

Согласно показаниям георадара захоронение находится на глубине 4,5 метра на месте снесенной в советский период часовни, где по архивным данным и пребывали мощи святых.

Секретарь попечительского совета фонда «Император» Владимир Станулевич, комментируя итоги исследования, отметил, что вероятность  обнаружения захоронения высока, так как данные исторических источников полностью совпадают с показаниями георадара. «Во-первых, церковь, построенная на месте захоронения святых Антония и Феликса, имела круглую форму. Найденный георадаром на ее месте фундамент также имеет круглую форму. Во-вторых, по историческим материалам в центре храма находилась гробница братьев. Точно в центре обнаруженного фундамента есть объект, по размерам совпадающий с размерами гробницы. В-третьих, идентифицировать останки будет проще из-за характерных для 12 и 14 лет признаков. Кроме того, в отличие от других захоронений святых, возможно сравнение по ДНК: если ДНК обоих останков совпадет, значит, это братья. Но последнее слово в признании останков святыми — за Церковью», — подчеркнул общественник.

Как сообщалось ранее, организацию поиска небесных покровителей города корабелов возглавил градоначальник Северодвинска Михаил Гмырин. 

История Николо-Карельского монастыря

Николо-Корельский монастырь основан на рубеже XIV – XV веков в устье Северной Двины на берегу Белого моря. По преданию, основателем его был преподобный Евфимий Корельский. Устроила же монастырь новгородская боярыня Марфа «на гробех детей своих Онтона да Филикса». Осматривая владения своей матери, братья Антоний и Феликс утонули в Белом море. Тела их были вынесены на берег к тому месту, где ныне стоит монастырь. По повелению Марфы здесь поставили церковь во имя Святителя Николая, а над местом погребения братьев — деревянную часовню. Имена Антония и Феликса были занесены в монастырские святцы в число святых. Первое известное упоминание о Николо-Корельском монастыре в летописях относится к 1419 году.

В 1556 году экспедиция англичан под руководством Ричарда Ченслера, пытавшаяся проложить северо-восточный путь в Китай, открыла для себя Никольскую бухту с возвышающимся над ней монастырем. «Порт Святого Николая», как назвали его англичане, становится первым и на несколько десятилетий единственным морским портом Русского государства. Англичане построили склады напротив монастыря на острове Ягры, а в самом монастыре жили члены русских посольств. В порт Святого Николая стали заходить и суда других государств.

При государе Алексее Михайловиче и Патриархе Никоне братия монастыря под руководством игумена Космы́ в 1664 году начала строительство каменной Успенской церкви с трапезной палатой, а также шатровой колокольни. В 1676 году было закончено строительство главного храма монастыря – Никольского собора. В южной части собора устроен придел во имя первоверховных апостолов Петра и Павла, а в северной располагались жертвенник и ризница.

Николо-Корельский монастырь был центром образования и просвещения на Русском Севере. В 1714 году в обители открыли школу, просуществовавшую до начала XX века, в которой обучались послушники и монахи. Библиотека Николо-Корельского монастыря являлась одной из богатейших среди северных монастырей, причем содержала не только религиозную, но и естественно-научную литературу: книги по истории, географии, физике, астрономии. В XIX веке вся братия монастыря умела читать и писать. Подворья монастыря находились на Новой Земле и в Архангельске. В столице Поморья и сегодня существует Никольский храм — бывшее подворье Николо-Корельского монастыря. Как и многие другие обители, Николо-Корельский монастырь использовался государственной властью как место заключения опальных или неугодных деятелей. Одним из самых знаменитых его узников был митрополит Ростовский Арсений (Мацеевич; 1697–1772), прославленный в 2000 году в лике святых на Юбилейном Архиерейском Соборе Русской Православной Церкви. Лишенный священного сана, Арсений пребывал в монастыре с 1763 по 1767 год в узком и темном каземате под алтарным сводом Успенской церкви. В монастырском заключении также скончался архиепископ Новгородский Феодосий Яновский. В начале XX века Николо-Корельский монастырь, по свидетельству очевидцев, поражал видевших его своей мощью и красотой. Один из паломников, посетивший обитель в 1904 году, так отзывается о Никольском соборе: «Храм этот высокий, светлый, с прекрасной тонкой золоченой резьбой в иконостасе с древними ликами святых».

В 1920 году монастырь был национализирован на основании Декрета Совнаркома об отделении Церкви от государства. Помещения монастыря  отданы для размещения «Колонии дефективных детей», позднее – сельскохозяйственной коммуне «Искра». В 1931 году монастырь посетила Беломорско-Онежская экспедиция Наркомпроса РСФСР. Руководитель экспедиции П.Д. Барановский в 1931 году писал в дневнике: «В монастыре в настоящее время помещаются сельскохозяйственная коммуна и лагерь пионеров. В главном Никольском соборе в папертях устроены спальни, в самом храме – клуб пионеров. Иконостас полуразрушен, вся резьба сбита, часть икон уничтожена. В малой церкви помещается театр коммуны, все имущество церковного характера уничтожено».

18 июня 1936 года у стен древнего монастыря высадился первый десант строителей будущего судостроительного завода (сейчас ОАО «ПО «Севмаш»). В монастыре разместились общежитие, отдел кадров стройки, комитет комсомола, почта, позднее – производственные мастерские, склады и служебные помещения, а в бывшем братском корпусе – швейная мастерская. Деревянная ограда вокруг монастыря разобрана на дрова, подобная участь ждала и надвратную башню. Ради сохранения башни было решено перевезти ее в московский музей «Коломенское». В 1932 году башня была разобрана, к осени 1933 года доставлена в музей, где она и находится в настоящее время.

В 1974 году постановлением Совета министров РСФСР монастырь признается памятником архитектуры федерального значения. «Севмаш» выполняет мероприятия по сохранению и восстановлению в первозданном виде объектов монастыря.

В 2005 году в галерее у северной стены Никольского собора был оборудован новый небольшой придел, который 7 апреля, в праздник Благовещения Пресвятой Богородицы, освятили во имя преподобного Евфимия и праведных Антония и Феликса Корельских. В Никольском соборе, который получил статус заводского храма, регулярно совершаются богослужения: по субботам и накануне больших праздников — всенощное бдение, в воскресные и праздничные дни — Божественная литургия. По четвергам для заводских прихожан в обеденный перерыв служатся молебны. Также для работников завода в монастыре совершаются таинства Крещения и Венчания.

22 августа 2009 года в жизни монастыря произошло важнейшее событие. Впервые за всю 600-летнюю историю его посетило высшее духовное лицо страны. Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл возглавил всенощное бдение в Никольском соборе. «С великой радостью я совершил богослужение в этом восстанавливающемся храме, который в точности отражает то, что происходит сегодня с нашей страной и с народом», – сказал тогда Патриарх Кирилл.

(по материалам пресс-службы Архангельской епархии)

 

 

 

 

 

 

 

 

Как усилить сигнал передачи каналов? Для этого существует множество вариантов. Например, одним из них является смарт тв приставка. Более детально ознакомиться с информацией об ее установке можно на сайте http://android-pristavka.ru/.


За кулисами политики


все материалы

ПроКино


все обзоры

Жизнь


все материалы

Кулинарные путешествия


все статьи

Литературная гостиная

все материалы

Архивы

Декабрь 2024 (116)
Ноябрь 2024 (413)
Октябрь 2024 (409)
Сентябрь 2024 (343)
Август 2024 (343)
Июль 2024 (331)







Деньги


все материалы
«    Декабрь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 

Спонсор рубрики
"Северодвинский торговый центр"

Верую


все статьи

Общество


все материалы

Разное

все материалы

Реклама



Дополнительные материалы
Полезное

Сетевое издание "Информационное агентство "Руснорд"
Свидетельство СМИ: Эл № ФС77-81713 от 10.11.2021. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Адрес: 163000, Архангельская обл., г. Архангельск, ул. Володарского, д. 14, кв. 114
Учредитель: Черток Л.Л. Главный редактор: Черток Л.Л. E-mail: tchertochok@yandex.ru. Тел. (964) 298-42-20