Вверх
Информационно-аналитический портал
Работаем с 2003 года.

Церковное зеркало эпохи в Архангельске

«Епархиальные ведомости» были официальным печатным изданием Архангельской кафедры. Газета выходила на протяжении тридцати лет, в ней, как в зеркале, отразились мировоззрение и идеология людей дореволюционной эпохи. Неофициальная часть «Ведомостей», в которой публиковались научные, исторические статьи или очерки путешествующих священников, до сих пор вызывает интерес исследователей. Издание предназначалось не только духовенству, но всем слоям населения — интеллигенции, купцам, мещанам, крестьянам. Для каждой из этих групп помещались свои материалы. О том, как в Архангельске появилась первая церковная газета, рассказывает статья сотрудника Добролюбовской библиотеки Федора Агапитова.

«Епархиальные ведомости» — официально-ведомственное издание Русской Православной Церкви, безусловно, имеют огромное значение для церковно-исторической науки. Именно в них наиболее подробно и систематически отражены все важнейшие события церковной жизни и сопутствующие им статистические и иные данные», — описывает газету, издаваемую Архангельской епархией, «Православная энциклопедия».

Прототипом «Епархиальных ведомостей» стали «Губернские ведомости», выходившие в разных частях империи уже с 30-40-х годов XIX века, но недостаточно освещавшие церковную деятельность епархий. В связи с этим и появилась насущная необходимость издавать «исключительно церковные» ведомости. Ходатайствовал в пользу церковного издания архиепископ Херсонский Димитрий (Муретов). Ведомости рассматривались им как «новый способ к пастырскому действованию на паству». Программа о церковных ведомостях, составленная архиепископом Херсонским Иннокентием (Борисовым), была утверждена и разослана Священным Синодом 31 декабря 1859 года. Издание Ведомостей во всех епархиях империи было признано Синодом полезным.

Материалы, опубликованные в нашей местной церковной периодической печати конца XIX – начала XX веков, имеют большое значение для исследователей истории Архангельской губернии. Они содержат статистические, исторические, краеведческие, этнографические, фольклорные и другие сведения. До последнего времени эти документальные источники были мало изучены, но в настоящее время епархиальная периодическая печать стала предметом исследований, и в нашем регионе уже имеется целый ряд работ по ее истории. Историко-библиографический очерк С. О. Шаляпина — одно из первых обобщающих исследований архангельской церковной периодики. Эта рукопись хранится в Архангельской областной научной библиотеке имени Н. А. Добролюбова.

Как начинались «Епархиальные ведомости» в Архангельской и Холмогорской епархии? Здесь за издание собственных Ведомостей взялся прибывший на Север в мае 1879 года епископ Нафанаил II (Соборов). В период управления епархией (а Нафанаил дважды находился на этом посту: в 1879-1882 и в 1885-1890) он благословил работу по составлению описания приходов епархии и издание Ведомостей, создал в числе первых на Европейском Севере Церковно-археологический комитет и епархиальное Древлехранилище.

Было множество проблем, связанных с изданием печатного органа (ходатайство перед Синодом, договор с типографией, составление программы издания, получение с мест материалов для опубликования, изыскание средств и др.), на решение которых ушло несколько лет. С марта 1882 года епископа Нафанаила переводят в Псковскую епархию; но желание издания собственных Ведомостей у епархии остается. Их признали полезными и Консистория, и епархиальный съезд, и духовные учебные заведения.

«Архангельские епархиальные известия» — первый печатный орган Архангельского епископата, первый номер которого вышел в свет 1 января 1885 года с благословения епископа Архангельского и Холмогорского Серапиона (Маевского) и по разрешению Святейшего Синода от 2 декабря 1884 года, который утвердил и программу епархиального органа печати. Новое издание ставило своей целью доведение до сведения губернского духовенства важных церковных документов: распоряжений правительства, Синода, епархиального начальства, известий о религиозной жизни страны и края и т. п., то есть его содержание было сугубо официальным.

Церковные Известия в отличие от губернских Ведомостей — это не газета. Это журнал, который на его же страницах и в других документах журналом не называют. «Епархиальные известия» — издание, имевшее обычный книжный формат. Его объем не был постоянным и составлял 30-35 страниц в номере; практиковались сдвоенные номера. Печатный номер был разделен на два отдела: «Общий», в котором помещались указы Синода и правительства и «Частный» — с документами, касающимися Архангельской епархии. В каждом номере была собственная пагинация (порядковая нумерация страниц. — Прим. ред). Редактировал издание секретарь Архангельской духовной консистории Василий Соколов. Цензурой занимался особый Проповеднический комитет. Печатались Известия первоначально в губернской типографии, где качество печати было невысоким, а позднее — на полиграфическом предприятии «Наследники Д. Горяйнова».

Данное церковное издание не могло долго существовать на средства малочисленных подписчиков и деньги, полученные от печати объявлений; на его поддержание из епархиального бюджета ассигновались немалые суммы, что было слишком обременительно. Но полностью отказываться от епархиального органа печати духовенство не хотело, поэтому было принято компромиссное решение: закрыть Известия, в короткий срок реорганизовав их, сделать интересными и доступными широкому кругу читателей. Декабрьский № 24 за 1887 год стал последним в истории этого издания.

Вернувшийся к тому времени на Архангельскую кафедру епископ Нафанаил 19 декабря 1887 года отправляет рапорт в Синод с ходатайством о разрешении издавать с нового года взамен Известий «Архангельские епархиальные ведомости». Указом Святейшего Правительствующего Синода от 25 января 1888 года было разрешено новое религиозное издание — Ведомости, явившиеся преемником закрытых в 1887 году Известий.

Сдвоенный 1-2 номер Ведомостей вышел в апреле 1888 года. Редактором газеты был ректор Архангельской духовной семинарии протоиерей Александр Орлов. В этой должности отец Александр состоял по май 1891 года. Оформление титульной страницы Ведомостей было очень скромным, шрифтовым (только с января 1898 года в заголовке появилось изображение Михайло-Архангельского монастыря). Официальная часть газеты публиковала указы Синода, правительства и епископа, пастырские благословения, отчеты духовных учебных заведений, миссионерских организаций, объявления о священнических вакансиях, о перемещениях по службе, наградах священников, определения Духовной консистории. Неофициальная часть публиковала хронику церковной жизни Архангельска и епархии, церковно-исторические материалы, назидательные чтения. Печаталась реклама. Обновленное издание вызывало естественный интерес в среде духовенства и его паствы.

Предполагалось, что новое издание будет выходить 2 раза в месяц. Подписка на него была обязательна для всех приходов, церквей и монастырей епархии. Цена годовому изданию с доставкой и пересылкой была определена в 3 рубля. Печатались Ведомости в частной типографии «Наследники Д. Горяйнова». В конце каждого номера помещалось его содержание. За время своего существования содержание печатного органа всегда соответствовало изначально принятой программе. Однако в отличие от Известий Ведомости содержат гораздо больше исторически ценной информации. На страницах Ведомостей отразились мировоззрение и идеология людей той эпохи, и предназначались они не только духовенству, а всем слоям населения — интеллигенции, купцам, мещанам, крестьянам. Для каждой из этих групп помещались свои материалы.

На протяжении многих лет редакция неофициальной части Ведомостей сотрудничала с Архангельским церковно-археологическим комитетом и его Древлехранилищем. Глава Комитета известный северный историк и краевед Иустин Михайлович Сибирцев неоднократно был редактором этого издания. Сам Сибирцев, его помощник Григорий Кириллович Бугославский и другие авторы опубликовали на его страницах более сорока научных статей с описанием старинных рукописных книг, хранившихся в Древлехранилище, заметки о состоянии архивов и библиотек северных церквей и монастырей, а также более двадцати подробных исторических очерков о самих северных монастырях.

Большую историческую ценность представляют многочисленные статьи с подробными отчетами о путешествиях священников по Архангельской губернии, где ярко описаны нравы и обычаи населения, несохранившиеся памятники архитектуры, даны интересные этнографические сведения. Освещение краеведческой работы церкви, а также отражение действительности в целом на страницах Ведомостей подробно проанализировано историками Олегом Шаляпиным и Ильей Верещагиным.

В начале XX века было выпущено два библиографических указателя статей, помещенных в неофициальной части издания: Ежов, А. Д. «Указатель статей, помещенных в неофициальной части «Архангельских Епархиальных Ведомостей» за 1888-1901 годы»; Попов, А. Н. «Указатель статей, помещенных в неофициальной части «Архангельских Епархиальных Ведомостей» за первые 25 лет их существования с 1888 по 1912 год».

В качестве бесплатного приложения к Ведомостям выходил «Архангельский листок». Он представлял собой четырех- или шестистраничную брошюру, которая подклеивалась в конце номера. Как правило, весь объем брошюры занимала одна статья, носившая характер религиозно-нравственной беседы с читателем. «Архангельский листок» издавался до 1891 года, но выходил нерегулярно.

Установление Советской власти на Севере архангельское духовенство встретило враждебно. Его отзывы о декретах ЦИК и СНК в отношении церкви были резко отрицательными. После выхода в свет декрета Советской власти от 23 января 1918 года об отделении церкви от государства Ведомости печатают «антисоветский план действий», позднее — приветствуют приход в Архангельск интервентов. В № 14 за 1918 год было опубликовано воззвание: «Безбожная власть большевистской партии социал-демократов в г. Архангельске и губернии пала…». Словами того времени, Ведомости становятся «ярым контрреволюционным органом». Все мероприятия, проводимые Временным правительством Северной области во главе с Н. В. Чайковским (1850-1926), редакцией церковного издания, безусловно, поддерживались.

За более чем тридцатилетний период существования Ведомостей у издания сменилось двенадцать редакторов. В 1917 году была сделана попытка преобразования «Архангельских епархиальных ведомостей», но 1918 год стал фактически последним годом существования самого долговечного архангельского церковного периодического издания. В этом году Ведомости (журнал) меняют формат с книжного на газетный в четыре полосы и упраздняют разделение на официальную и неофициальную части. Последний выпуск Ведомостей, имеющийся в Государственном архиве Архангельской области, датирован 15 мая 1919 года. Позднее, по всей видимости, Ведомости не издавались, скорее всего, из-за трудностей, связанных с быстрым ростом цен, дефицитом газетной бумаги, перебоями в работе типографии и др. Есть неподтвержденные сведения об их выходе в январе-феврале 1920 года. После окончательного установления на Севере власти Советов, скомпрометировавшее себя перед ней духовенство разрешения на издание своего печатного органа не получило.

В Архангельской областной научной библиотеке им. Н. А. Добролюбова имеется наиболее полный в регионе комплект данного издания. С оцифрованными документами можно ознакомиться на сайте Электронная краеведческая библиотека «Русский Север» https://ekb.aonb.ru/

(по материалам Архангельской епархии)


За кулисами политики


все материалы

ПроКино


все обзоры

Жизнь


все материалы

Кулинарные путешествия


все статьи

Литературная гостиная

все материалы

Архивы

Ноябрь 2024 (191)
Октябрь 2024 (409)
Сентябрь 2024 (343)
Август 2024 (343)
Июль 2024 (331)
Июнь 2024 (354)







Деньги


все материалы
«    Ноябрь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Спонсор рубрики
"Северодвинский торговый центр"

Верую


все статьи

Общество


все материалы

Разное

все материалы

Реклама



Дополнительные материалы
Полезное

Сетевое издание "Информационное агентство "Руснорд"
Свидетельство СМИ: Эл № ФС77-81713 от 10.11.2021. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Адрес: 163000, Архангельская обл., г. Архангельск, ул. Володарского, д. 14, кв. 114
Учредитель: Черток Л.Л. Главный редактор: Черток Л.Л. E-mail: tchertochok@yandex.ru. Тел. (964) 298-42-20