Вверх
Информационно-аналитический портал
Работаем с 2003 года.

Пасхальное послание митрополита Архангельского и Холмогорского Даниила

Возлюбленные о Господе всечестные отцы, честные иноки и инокини, дорогие братья и сестры, все боголюбивые чада Святой Русской Православной Церкви Архангельской митрополии!

ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!

Сегодня мы вновь собирались в храмах Божиих, чтобы «едиными усты и единым сердцем» прославить воскресшего Господа.  

Своей Крестной смертью и Воскресением Он соединил Небо и землю. Пребывая в храме на Божественной литургии, причащаясь Его Тела и Крови, мы приобщаемся Божественной вечности – вечности, которая была недоступна для человека со времен грехопадения Адама. Наша искаженная грехом природа исцеляется в таинствах Церкви, и смерть – закономерный итог любой земной жизни – больше не страшна нам. На протяжении всей нашей истории смерть была бичом человечества; никто и ничто не могло спасти от нее. Но две тысячи лет назад жены-мироносицы не нашли в гробнице своего распятого Учителя. Он воскрес, и открыл и нам путь к воскресению. Мы продолжаем умирать телесно, но больше не боимся этого.

«Не хочу же оставить вас, братия, в неведении об умерших, дабы вы не скорбели, как прочие, не имеющие надежды», - говорит святой апостол Павел (1Сол. 4:13). Смерть во Христе – это рождение в новую радостную жизнь, это пребывание с Богом и со святыми, и это стало возможным лишь после Креста и Воскресения.

Но Господь никого не спасает «механически»: для этого нужно, чтобы и мы хотели быть со Христом, любили Его и искали Его прежде всего остального; чтобы святые стали нашими лучшими «друзьями» еще в этой, земной жизни. Тогда и смерть не сможет нас напугать. Спросим же себя, к чему устремлены наши помыслы, чего мы хотим сильнее всего, что вызывает у нас радость или печаль. «Ибо где сокровище ваше, там будет и сердце ваше», - говорит Спаситель (Мф. 6:21).

Празднуя Пасху, мы предвкушаем будущую вечную радость. Несчастен тот, у кого в сердце нет Христа; напротив, ничто не отнимет радости у того, чья радость – о Нем. В дни празднования Пасхи Церковь призывает нас к особой радости. К сожалению, по-настоящему хранить в своей душе пасхальную радость, жить с ней, что бы ни происходило, могут лишь святые. Вспомним, как преподобный Серафим Саровский каждого пришедшего к нему паломника приветствовал словами «Христос воскресе!».

Наша же радость обычно непостоянна и кратковременна. Но и мы можем постараться достойно провести хотя бы Светлую седмицу, не погружаясь умом в житейские проблемы, в мирскую суету, а главное – сохраняя свое сердце чистым. «Очистим чувствия и узрим», — поет Церковь в каноне Пасхи. Покаянием очистим наши чувства от греха: от зависти, злобы, гордыни – и узрим свет воскресения.  

Конечно, все мы чувствуем свою греховность, свое недостоинство, но тем непостижимей Божественная любовь к нам и Божественное милосердие.  

В дни этого великого праздника я желаю каждому всей душой принять благовестие о Христовом воскресении. Пусть пасхальная радость всегда пребудет в наших сердцах!

Христос воскресе!

Воистину воскресе Христос!

 


Добавление комментария

  • Имя:

  • E-Mail:

  • Комментарий:

  • Введите код:

    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

ЧертоК взгляд

все итоги

За кулисами политики


все материалы

ПроКино


все обзоры

Жизнь


все материалы
Спонсор рубрики
"Северодвинский торговый центр"

Кулинарные путешествия


все статьи

Архивы

Август 2017 (173)
Июль 2017 (220)
Июнь 2017 (231)
Май 2017 (198)
Апрель 2017 (241)
Март 2017 (249)





Деньги


все материалы
«    Август 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 

Спонсор рубрики
"Северодвинский торговый центр"

Верую


все статьи

Общество


все материалы
Спонсор рубрики
"Северодвинский торговый центр"

Литературная гостиная

все материалы

Разное

все материалы

Реклама



Дополнительные материалы
Полезное

Яндекс.Метрика
Свидетельство СМИ: ИА ФС 77-27670 от 26.03.2007. Выдано ФС по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.