Вверх
Информационно-аналитический портал
Работаем с 2003 года.

Игорь Годзиш: Для Архангельска всё, что духовно, то актуально

Вторые Рождественские парламентские встречи прошли в Архангельской городской думе. Возглавили работу форума митрополит Архангельский и Холмогорский Даниил, председатель гордумы Валентина Сырова, а также градоначальник столицы Поморья Игорь Годзиш.

«У нас замечательная тема "Семья, материнство, детство", — прокомментировала встречу Валентина Сырова. — Результат встречи должен привести к продвижению семейных ценностей в обществе. Всегда надо пропагандировать здоровый образ жизни, традиции материнства, чтобы  молодые женщины не боялись рожать. Наша страна к этому готова, мы готовы растить здоровое поколение».

Митрополит Архангельский и Холмогорский Даниил привел мысль афонского подвижника благочестия старца Паисия Святогорца, недавно канонизированного Церковью: «Этот святой говорил, что если разрушится семья, то погибнет весь мир, тогда не будет уже ни монастырей, ни священников. Сейчас идет война, открытая война против семей. Мы видим и то, что произошло сейчас в Европе. Некая группа людей, захватившая власть, прививает такие стандарты, от которых разрушаются семьи и будут разрушаться дальше. Наша общая задача — сохранить семью с помощью нравственных, духовных устоев. А главный стержень — любовь, которая, по апостолу Павлу, никогда не перестает быть. Значит, мы должны возгревать ее в своем сердце хорошими поступками, словами, мыслями. Любовь — это не грипп, который приходит внезапно, нагрянет, а потом уйдет. Любовь — это дар, который дается в зачатке, а наша задача — вырастить из этого маленького семени огромное дерево, которое принесет замечательные плоды».

По словам градоначальника Игоря Годзиша, обсуждаемые на встрече темы близки каждому, кто задумывается о судьбах города: «Мне кажется, что для Архангельска всё, что духовно, то актуально, исходя даже из названия города. Люди, которые собрались здесь, сегодня оказывают большое влияние на формирование духовного облика общества».

Депутат гордумы, главврач первой городской больницы Сергей Красильников отметил, что семья, крепость духа, традиции, уважение старших, почитание младших — это те жизненные вехи, на которые должен ориентироваться каждый человек. «Это должно передаваться из поколения в поколение. Если люди объединятся вокруг этого, тогда семья будет сильнее, мы сами будем сильнее, тогда нам уже ничего в этой жизни не страшно», — сказал Сергей Красильников.

Уполномоченный по правам ребенка в Архангельской области Ольга Смирнова в своем выступлении предложила создать специальную организацию по семейным проблемам: «У нас много структур, которые занимаются семьей, это практически все органы системы профилактики, но когда мы говорим о семье в целом, то мало кто и что-то конкретное может сказать, — посетовала Ольга Леонидовна. — Должна быть структура, которая занимается семьей в целом. Потому что, к великому сожалению, перестроечные периоды привели к тому, что в семье детьми занимались не так, как нужно было бы. Сейчас многие родители просто не знают, как воспитывать ребенка. Каждый год растет число обращений по семейным проблемам. В 2015 году браков в регионе было зарегистрировано 9548, в то же время расторжений — 4944. Мы видим, что больше 50% браков распадается».

Детский омбудсмен рассказала о примерах работы с семейными проблемами: «Когда сталкиваемся с конкретными случаями, то видим, что дети страдают от конфликтов, которые возникают между родителями. Мы создаем службы примирения в школах. Это вообще замечательно и прекрасно. Но те родители, которые сами недополучили что-то в семьях, не могут дать этого своим детям. Можно привести пример Татарстана,  где ввели уроки семьеведения в школах. Сегодня детей уже начинают обучать будущей семейной жизни. Надо подумать о том, чтобы город Архангельск был стартовой опытной площадкой, где начали бы проводить уроки семьеведения».

Также Ольга Леонидовна предложила вниманию участников встречи ужасающие истории из ее работы: «Семьи бывают разные. Я столкнулась с таким случаем. Девочка в семье, 4 годика, мама выпускница детского дома, отец ребенка погиб от передозировки наркотиков, эта семья не была поставлена на учет как социально опасная, никто не наблюдал за ней. У мамы появился сожитель. В результате он изнасиловал девочку, а мама на следующий день до смерти избила этого ребенка. Меня цинизм этой мамы просто шокировал. У нас, к сожалению, в последнее время идет рост преступлений, связанных с насилием в отношении детей, в том числе внутри семьи. Это чаще всего связано с сожителями. За 2015 год было зарегистрировано 224 преступления в отношении детей членами их семей. Это на 127 преступлений больше, чем в 2014 году. Когда в семьях есть сожители, какие-то посторонние люди, таких преступлений совершается гораздо больше».

Депутат гордумы Сергей Пономарев поддержал предложение Ольги Смирновой относительно семьеведения в школах. «Можно хотя бы в порядке эксперимента или какой-то разовой акции провести такие уроки. Я думаю, что есть специалисты по этим вопросам, но можно задействовать и простых людей. У нас есть многодетные и интересные семьи, которые имеют большой опыт, где и мамы, и папы могут многое рассказать. Это было бы хорошим делом, а не просто разговором, которым обычно все заканчивается», — сказал депутат.

Напомним, что Первые рождественские встречи прошли в гордуме в январе 2016 года.

Источник: http://arh-eparhia.ru/news/390/61609/


ЧертоК взгляд

все итоги

За кулисами политики


все материалы

ПроКино


все обзоры

Жизнь


все материалы

Кулинарные путешествия


все статьи

Архивы

Апрель 2021 (254)
Март 2021 (318)
Февраль 2021 (273)
Январь 2021 (285)
Декабрь 2020 (373)
Ноябрь 2020 (308)



Деньги


все материалы
«    Апрель 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 

Спонсор рубрики
"Северодвинский торговый центр"

Верую


все статьи

Общество


все материалы

Литературная гостиная

все материалы

Разное

все материалы

Реклама



Дополнительные материалы
Полезное

Top.Mail.Ru
Свидетельство СМИ: ИА ФС 77-27670 от 26.03.2007. Выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.
Учредитель: ООО "Руснорд". Главный редактор: Черток Л.Л. E-mail: rusnord@yandex.ru. Тел. (964) 298-42-20