Вверх
Информационно-аналитический портал
Работаем с 2003 года.

Заяц на Северном полюсе или Коробки с туфлями.

Куда едешь? В отпуск? Да нет, по работе, на Северный полюс.

Пришла наша арктиряночка, арктиночка – первый раз услышала, повторить даже не могла. Монтажер Вадим так обозвал. Я к нему прихожу и говорю – это поставим из этой папки, тут будет айсберг, птиц я не люблю, а на концовочку медведя, типа, всё уходит, довольный. Вадим сильно не ругается.

Вторую неделю мне снятся копытные лемминги. Они бегают толпой и громко цокают, хотя вроде как не должны. Спросонок я понимаю, что это кот продолжает радоваться, что хозяйку принесло через 15 дней, а не 45, как в прошлом году. Но он не цокает, а просто топает как слон 3 с половиной килограмма весом. Ему нравится пакет из-под сувениров с Северного полюса и бумажки от них, которые можно подрать. Но глаза закрываю, и там опять цокают лемминги…

Этому целых два объяснения: атомный ледокол – это тебе не ножом сквозь масло (в книжке это какой-то было из детства – там корпус подводной лодки нагрели, чтобы выбраться из айсберга, а еще там шпион был на борту). Он давит ледовое поле массой: бум-бум-бум, в итоге сплошной грохот и вибрация (очень много леммингов с копытами как у лошади…). Пока шли по чистой воде, доктор смеялся: ну, пока у меня только пара ушибов (пациентов с ушибами), да насморк, а как пойдем по льду, потянутся китайцы: доктор, дайте таблеток от ледокола… Шум мешает!

И еще я собиралась на Новую Землю. Собиралась весь июнь, убеждала родственников, знакомых, что да, мне туда надо, позарез. Мой абсолютно несуеверный друг Лёня потом говорил, что у него опять было нехорошее предчувствие, как в прошлом году насчет полюса. И он страшно обрадовался, когда я заупокойным голосом сообщила, что я, да, вместе с уже загруженными вещами, дубль два, слезла с корабля. И отправляюсь к маме забирать кота. Нет, очень был приятный момент, когда все окружающие радуются, что ты не уехала… Так вот, на Новой Земле, как оказалось, мне на самом деле было делать нечего: погода ужасная, то дождь, то снег, ветер переменных направлений сбивает с ног в любую сторону, медведей – один на весь мыс Желания, и тот отсиживается где-то в гроте. Но почему-то там были лемминги. Копытные. До этого их там – на мысе Желания – не было. Несколько лет точно. Ни копытных, никаких. Такое вот дело. Готовились, можно сказать, меня ждали. А я не приехала.

Директор сказал – тогда, Ирина Юрьевна, в рейс… В рейс. В который, понятно будет позже. Ага, сказала я и разобрала чемодан до того момента, пока на руках не будет билета, а до поезда не останется полтора часа. Лёня сказал, что ехать могу – предчувствия нет. Организм только почему-то взбунтовался. В итоге отбывала я из Архангельска с лицом, которое можно показывать в ужастиках и со списком того, что мне нельзя есть. Точнее, проще было сказать, что можно – творог, яблоки и курицу вареную.

Мурманск в начале августа прикидывался Ташкентом, нет, Душанбе – от слова задушу. Ну очень было жарко, и с таким тропическим ливнем в начале дня.

Самое важное перед отплытием на Северный полюс – это купить шорты. Лучше двое. И надеть сразу в магазине. Те, что покороче. Потому что уже невмоготу гулять в льняных штанах по Мурманску, который блестяще изображает из себя тропики второй август подряд, а я второй год подряд попадаюсь на эту удочку.

Прием срабатывает – окружающие предпочитают пялиться на ноги, а не на лицо. Отлично, может, и в «Росатомфлот» в таком виде отправиться?... Наглые планы портит утренний дождь. Шорты с сожалением забрасываются в чемодан.

Там всё сурово – пропускная система. Пока ждём, дождь заканчивается и солнце вылезает с намерениями оторваться за часы простоя. На борту надо быть в 15.00. Но, говорят, в город возвращаться смысла нет. Слоняюсь по территории – ледоколы разные стоят.

Коллеги ненавидят меня за количество вещей, я ненавижу эти вещи, кроме чемодана, фотоаппарата и камеры. Нет, ненавижу полчемодана. Там тяжелючие брошюры, посылки. Одна в коробке. При досмотре кто-то из парней решает, что это коробка с туфлями. Да, конечно, я и вечернее платье в Арктику волоку. А пожалела ведь потом – китаянки ходили в юбках в горошек и 10-сантиметровых копытцах, а я и в пир и в мир рассекала в штанах из H&M за 29 норвежских крон, ботинках и свитере с зайцами… В следующий раз, если понесет опять нелегкая, туфли положу специально. Даже если не надену, то прокачу. Как колбасу с железной дороги в Лаос, Камбоджу и Вьетнам. А что, мы не знаем, в чём смысл существования. Может, я обречена ездить на полюс, пока не отвезу туда туфли, причем в коробке…

На ледоколе существует временной парадокс. В отдельно взятом, можно сказать замкнутом пространстве, разные люди движутся в разных временных потоках. Некоторые – всё время в одном, а многим приходится лавировать. Те струны, которые держат мироздание, в этот момент, наверно сворачиваются в трубочку, или старательно обтекают подобных персонажей, чтобы не сойти с ума. Пассажиры и кто их обслуживает – существуют по некоему среднееропейскому времени, а команда – по московскому. Самое важное – это еда. Если ты столуешься с экипажем, значит, официально ты в их времени. Разница – 2 часа. Пассажиры прибыли на полюс в 2.17 ночи. Я для себя решила, что все-таки для меня это будет 4.17 мск, коли ближайшим живым существом оказался представитель команды. Так Владимир Дмитриевич мне и сказал, записывая видео: Ирина, 4.17 и вы на вершине мира! А вот вопрос, если я в свои 4.17 прыгала радостно по палубе мостика, а пассажиры кучковались в тоже время в 2.17 на палубе бака, кто ближе был к полюсу? Как оценивается? Понимаю: пришла, например, на Эверест, палку воткнула, где повыше: всё, око, искомая точка. Или там, на Южном полюсе – лёд тоже горная порода, а то, может, и скальный массив какой там торчит – тоже всё понятно. К чему ближе полюс – к космосу или ко дну океана, до которого в этом месте примерно километра 4. Где сходятся меридианы? Но, учитывая, что я обежала почти весь ледокол, через пресловутую величину, думаю, пару раз проскочила, может, даже на ней попрыгала.

А почему заяц? Вчера я два раза проехала на автобусе без билета. Кондукторы проходили мимо и не обращали внимания на протянутые мной деньги. Без билета – значит, заяц. А на ледоколе у меня билета не было. Но зато есть сертификат: Да. Была. Достигла. И дата: 11 августа 2014 года.

На самом деле пилить до полюса довольно скучно. Море-море, сначала бирюзовое, потом серое, потом свинцовое, потом море с льдинами, потом льдины с морем, потом много льдин и чуть-чуть моря, потом сплошные льдины. Часик повосхищаешься, а потом еще и холодно становится. Будь ты самый стойкий турист с фотоаппаратом с объективом в километр, не поможет тебе этот километр, если кроме пресловутого белого безмолвия вокруг ни гугушеньки.

Я почти никогда не ношу зеленый, хотя обожаю этот цвет. По жизни. Так что если меня назвать Зеленым монстром – это будет комплимент. Так вот по жизни зеленого не было. Арктика такая в этом году Арктика, что для обнаружения цветочка на острове нужно прочесать пол-острова. По пути ледокол проходит через Землю Франца-Иосифа. Вперед обычно действительно проходит: там гонка – на полюс, быстрее, мощнее, вдруг не пробиться будет… Эта махина, хотя, пробьется в любом случае. Как мне было сказано, при толщине льда 2 с половиной метра ледокол движется со скоростью 3 узла – с неплохой скоростью пешехода, кстати. Рассказывали мне всё это на пульте управления реактором в 2 часа ночи. Поэтому вопросы я стала задавать глупые: а 3 метра пробьет – я посмотрела на потолок. – Пробьет. – А 4, - тут я зачем-то встала на цыпочки. – Пробьет. – А 5? – Ирина, и 6 пробьет, но практически будет на месте стоять, но пробьет. Посмотри, есть фильм американский «Все любят китов». Там киты в ледяную ловушку попали и толщина льда там просто нереальная. Так вот, там на помощь приходит русский ледокол… - Все в ватниках и ушанках? – Точно, и с суровым лицом капитан говорит: а теперь 120 процентов мощности…. – и киты устремляются в открытое море.

История реальная, 1988 года, у берегов Аляски произошла. А лёд тогда ледокол пробил толщиной 9 метров…

Так что не предел.

Атомный ледокол лёд на самом деле не колет, он его давит. Наползает и тяжестью раздавливает. Хм, как он наползал на 9 метров? Вертикально, что ли? Срочно надо фильм посмотреть.

О зеленом. Прекрасный мыс Флора был белым, остров Белл был белым, всё вокруг было белым, а самым зеленым оказалось овальное озерцо воды у айсберга, вмерзшего в окружающие торосы. Озерцо пригрелось у его бока, в нем булькались, кажется, моевки, а может, и какие-то другие полярные пернатые. Точно не кайры. Не до них на самом деле было, а до айсберга и этой воды цвета зрелой травы, а через мгновение изумруда, и этой махины, которая гордо стояла напротив… Нашей махины. Все ахали, фотографировались, и тут начался аттракцион: ледокол начал потихоньку наезжать на айсберг. И вот, эта белая вертикальная волна на расстоянии вытянутой руки. Не моей, китайца, который уже радостно потрясает снежком в воздухе. А я-то еще на верхней палубе, снимаю весь этот манёвр общим планом. Теперь быстро скатиться на бак, на несколько палуб вниз. Ах, тянусь через леера, совсем забываю, что в руке айфон, его отбирает улыбающийся чех и снимает мои безуспешные попытки на видео.

Это такой редкий момент незамутненной детской радости, когда больше нет ничего, а тебе дали эту огромную конфету… Мгновения, потом ледокол аккуратно начинает отходить от ледяной горы, и команда скажет: Папа сегодня в ударе!, имея в виду капитана.

А этот миг запоминаешь, вспоминаешь и улыбаешься во весь рот, потому что это было здорово, как блинчик по воде в 4 года и в испуге отпрыгивают от тебя все заботы и проблемы. Они, конечно, никуда не денутся, но здесь и сейчас их нет.

Один раз я испугалась. Доктор Владимир – совершенно чудесный человек, которому можно доверить жизнь в любом случае – где он только людей не спасал – очень спокойно, чуть улыбаясь, на мой вопрос о качке, рассказал про шторм, в который «50 лет Победы» угодил как раз в августе 2010 года. Даже не могли повернуть на Мурманск и двигались в сторону Тикси. На борту были в основном японцы. Тоже спокойные люди, под стать доктору. Вот он говорит: вызов, я по стеночке забираюсь в каюту. На кровати сидит пожилая пара, у мужчины голова в крови, а по каюте летает… диван.

Воображение картинку нарисовало отлично, я чуть не рванула к капитану со словами – верните меня обратно. Поэтому, когда через пару дней команда показала мне видео, снятое во время этого шторма, внутренне я была готова на это смотреть. Но дергалась периодически. Иногда. До сих пор в ужасе.

После достижения ключевой точки с координатами 90 градусов северной широты (Понимаете – со всех сторон здесь юг. Куда ни ступи – ты уже на юге) уставшим, практически обессиленным путешественникам предлагается идти досыпать. Ночь все-таки на дворе, хоть и изрядно солнечная.

А ледокол отправляется на поиски подходящей льдины: чтобы высадиться можно было, не рискуя здоровьем. Под ногами примерно 4 километра воды минусовой температуры – проваливаться как-то не очень приятно. Подходящую площадку в этот раз нашли быстро – и всего-то в паре миль от настоящего полюса. Для того, чтобы всем хватило, указателей с надписью North Pole поставили два.

Дальше программа следующая: в 9 часов, уже, честно, не помню по которому времени, пассажиры выходят на лёд и становятся в круг вокруг одного из указателей. Предлагается минуту помолчать в честь достижения этой замечательной льдины, уж не знаю, почему. Затем туристов приветствует капитан, все хлопают и начинают водить хоровод. В дальнейшем программа развивается спонтанно. В нашем случае китайцы в одинаковых футболках начали водить внутренний хоровод в обратную сторону от внешнего. Но ходить по кругу, взявшись за руки, всем быстро надоело и туристам сообщили, что вот, в вашем распоряжении льдина, за периметр не заходить, в проруби можно купаться, а через несколько часов будет барбекю. Развлекайтесь, товарищи!

Купаться просто так, конечно, никого не выпускают. Вокруг талии пояс, и на веревочке. Больше всего меня поразил китаец с гоупрошкой. Он зашел в воду, понятно было по его виду, что ТАКИХ ощущений он не ожидал. Но мужественно проплыл большой круг, всё время держа камеру на вытянутой руке. Уж не знаю, что у него получилось, но это такое супервидеоселфи.

Какие еще развлечения на полюсе? Подойти к охранникам-инспекторам, сфотографироваться с ними, китайцы иногда пытаются отнять ружье, тогда приходится грозить пальцем: ни-ни. Кажется, ну какой медведь доберется до Северного полюса? До ближайшей суши 900 с лишним километров. Добирались. Правда, с 2001 года на полюсе медведей не встречали. Но попадались следы, и в этом сезоне в том числе. И нерпы, а медведь идет за нерпой. И ему всё равно, на полюс он убредет или на Чукотку.

Еще можно посмотреть якоря ледокола. Как их еще увидишь. Этим, правда, в основном пользуются не туристы, а боцман.

А так еще одно развлечение – тянуть ледокол на веревке. Вид при этом получается глупейший – но веселье полнейшее.

Кстати, солнце к времени «на льдине» ушло, всё затянула легкая дымка – оно и к лучшему. Даже в таких белых условиях легкого Ууу (напомню – это «туман» по-китайски) физиономия немного подгорела.

По завершении визита на полюс в море отправляется капсула с пожеланиями, дальше танцы на баке и все… на юг.

Вот тогда уже ледокол заходит на Землю Франца-Иосифа, вальяжно так, не торопясь. Пассажиров развлекают в таком круизе нестандартно, в основном лекциям и на арктические темы. Я до сих пор в восторге от занятия по геологии.  

 

Для туристов в этом году на острове Гукера, бухте Тихой оказалась приятная неожиданность. Здесь появилось отделение почты. Я прыгала с этими открытками, а потом забрала почту с собой. Больше всего получилось, естественно, в Китай.

Не знаю, хотелось бы мне еще раз побывать там. Всё, наверно, зависит от окружающих тебя людей… Но теперь небрежно сказать, да, когда я была на Северном полюсе… Много раз – это уже надоедает. В экипаже, например, есть дама – она уже не только в экипаже, но и в книге рекордов Гиннесса. Она посетила Северный полюс 70 с лишним раз. Команда обычно морщит носы – да ну, Ваш полюс и т.д. Но к концу высадки смотришь – один фотографируется с плакатом – 25 раз на полюсе, второй – с флагом школы, а теперь вот мы так впятером у указателя. Ну пусть льдина, и еще и условная, но всё равно, сердце-то замирает. Как в «Дьявол носит Прада»: ты представляешь, сколько девушек хотели бы оказаться на твоём месте?!!

Ага, особенно когда фотографируешься с правнуком Мао Цзэдуна. Симпатичный такой пацан, на прадедушку похож, на аукционе чуть пол-ледокола не скупил…

Теперь все спрашивают – Ира, а на Южный когда? Так, отшучиваюсь понемногу, что почву уже зондирую…

И напоследок. 1 октября «Росатомфлот» объявил – какая неожиданность! – не закончатся рейсы на ледоколах в 2015 году. Продолжатся и дальше. Еще один атомный ледокол отремонтировали ускоренными темпами, поэтому экстремалов с деньгами решено не обижать. Вот так. А то на следующий сезон уже 7 рейсов забито под завязку – думали-то, всё, край… Нет, не край. Земля-то круглая. И полюс – это верхушка.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


За кулисами политики


все материалы

ПроКино


все обзоры

Жизнь


все материалы

Кулинарные путешествия


все статьи

Литературная гостиная

все материалы

Архивы

Декабрь 2024 (196)
Ноябрь 2024 (413)
Октябрь 2024 (409)
Сентябрь 2024 (343)
Август 2024 (343)
Июль 2024 (331)







Деньги


все материалы
«    Декабрь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 

Спонсор рубрики
"Северодвинский торговый центр"

Верую


все статьи

Общество


все материалы

Разное

все материалы

Реклама



Дополнительные материалы
Полезное

Сетевое издание "Информационное агентство "Руснорд"
Свидетельство СМИ: Эл № ФС77-81713 от 10.11.2021. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Адрес: 163000, Архангельская обл., г. Архангельск, ул. Володарского, д. 14, кв. 114
Учредитель: Черток Л.Л. Главный редактор: Черток Л.Л. E-mail: tchertochok@yandex.ru. Тел. (964) 298-42-20