Куда едешь? В отпуск? Да нет, по работе, на Северный полюс.
Пришла наша арктиряночка, арктиночка – первый раз услышала, повторить даже не могла. Монтажер Вадим так обозвал. Я к нему прихожу и говорю – это поставим из этой папки, тут будет айсберг, птиц я не люблю, а на концовочку медведя, типа, всё уходит, довольный. Вадим сильно не ругается.
Вторую неделю мне снятся копытные лемминги. Они бегают толпой и громко цокают, хотя вроде как не должны. Спросонок я понимаю, что это кот продолжает радоваться, что хозяйку принесло через 15 дней, а не 45, как в прошлом году. Но он не цокает, а просто топает как слон 3 с половиной килограмма весом. Ему нравится пакет из-под сувениров с Северного полюса и бумажки от них, которые можно подрать. Но глаза закрываю, и там опять цокают лемминги…
Этому целых два объяснения: атомный ледокол – это тебе не ножом сквозь масло (в книжке это какой-то было из детства – там корпус подводной лодки нагрели, чтобы выбраться из айсберга, а еще там шпион был на борту). Он давит ледовое поле массой: бум-бум-бум, в итоге сплошной грохот и вибрация (очень много леммингов с копытами как у лошади…). Пока шли по чистой воде, доктор смеялся: ну, пока у меня только пара ушибов (пациентов с ушибами), да насморк, а как пойдем по льду, потянутся китайцы: доктор, дайте таблеток от ледокола… Шум мешает!
И еще я собиралась на Новую Землю. Собиралась весь июнь, убеждала родственников, знакомых, что да, мне туда надо, позарез. Мой абсолютно несуеверный друг Лёня потом говорил, что у него опять было нехорошее предчувствие, как в прошлом году насчет полюса. И он страшно обрадовался, когда я заупокойным голосом сообщила, что я, да, вместе с уже загруженными вещами, дубль два, слезла с корабля. И отправляюсь к маме забирать кота. Нет, очень был приятный момент, когда все окружающие радуются, что ты не уехала… Так вот, на Новой Земле, как оказалось, мне на самом деле было делать нечего: погода ужасная, то дождь, то снег, ветер переменных направлений сбивает с ног в любую сторону, медведей – один на весь мыс Желания, и тот отсиживается где-то в гроте. Но почему-то там были лемминги. Копытные. До этого их там – на мысе Желания – не было. Несколько лет точно. Ни копытных, никаких. Такое вот дело. Готовились, можно сказать, меня ждали. А я не приехала.
Директор сказал – тогда, Ирина Юрьевна, в рейс… В рейс. В который, понятно будет позже. Ага, сказала я и разобрала чемодан до того момента, пока на руках не будет билета, а до поезда не останется полтора часа. Лёня сказал, что ехать могу – предчувствия нет. Организм только почему-то взбунтовался. В итоге отбывала я из Архангельска с лицом, которое можно показывать в ужастиках и со списком того, что мне нельзя есть. Точнее, проще было сказать, что можно – творог, яблоки и курицу вареную.
Мурманск в начале августа прикидывался Ташкентом, нет, Душанбе – от слова задушу. Ну очень было жарко, и с таким тропическим ливнем в начале дня.
Самое важное перед отплытием на Северный полюс – это купить шорты. Лучше двое. И надеть сразу в магазине. Те, что покороче. Потому что уже невмоготу гулять в льняных штанах по Мурманску, который блестяще изображает из себя тропики второй август подряд, а я второй год подряд попадаюсь на эту удочку.
Прием срабатывает – окружающие предпочитают пялиться на ноги, а не на лицо. Отлично, может, и в «Росатомфлот» в таком виде отправиться?... Наглые планы портит утренний дождь. Шорты с сожалением забрасываются в чемодан.
Там всё сурово – пропускная система. Пока ждём, дождь заканчивается и солнце вылезает с намерениями оторваться за часы простоя. На борту надо быть в 15.00. Но, говорят, в город возвращаться смысла нет. Слоняюсь по территории – ледоколы разные стоят.
Коллеги ненавидят меня за количество вещей, я ненавижу эти вещи, кроме чемодана, фотоаппарата и камеры. Нет, ненавижу полчемодана. Там тяжелючие брошюры, посылки. Одна в коробке. При досмотре кто-то из парней решает, что это коробка с туфлями. Да, конечно, я и вечернее платье в Арктику волоку. А пожалела ведь потом – китаянки ходили в юбках в горошек и 10-сантиметровых копытцах, а я и в пир и в мир рассекала в штанах из H&M за 29 норвежских крон, ботинках и свитере с зайцами… В следующий раз, если понесет опять нелегкая, туфли положу специально. Даже если не надену, то прокачу. Как колбасу с железной дороги в Лаос, Камбоджу и Вьетнам. А что, мы не знаем, в чём смысл существования. Может, я обречена ездить на полюс, пока не отвезу туда туфли, причем в коробке…
На ледоколе существует временной парадокс. В отдельно взятом, можно сказать замкнутом пространстве, разные люди движутся в разных временных потоках. Некоторые – всё время в одном, а многим приходится лавировать. Те струны, которые держат мироздание, в этот момент, наверно сворачиваются в трубочку, или старательно обтекают подобных персонажей, чтобы не сойти с ума. Пассажиры и кто их обслуживает – существуют по некоему среднееропейскому времени, а команда – по московскому. Самое важное – это еда. Если ты столуешься с экипажем, значит, официально ты в их времени. Разница – 2 часа. Пассажиры прибыли на полюс в 2.17 ночи. Я для себя решила, что все-таки для меня это будет 4.17 мск, коли ближайшим живым существом оказался представитель команды. Так Владимир Дмитриевич мне и сказал, записывая видео: Ирина, 4.17 и вы на вершине мира! А вот вопрос, если я в свои 4.17 прыгала радостно по палубе мостика, а пассажиры кучковались в тоже время в 2.17 на палубе бака, кто ближе был к полюсу? Как оценивается? Понимаю: пришла, например, на Эверест, палку воткнула, где повыше: всё, око, искомая точка. Или там, на Южном полюсе – лёд тоже горная порода, а то, может, и скальный массив какой там торчит – тоже всё понятно. К чему ближе полюс – к космосу или ко дну океана, до которого в этом месте примерно километра 4. Где сходятся меридианы? Но, учитывая, что я обежала почти весь ледокол, через пресловутую величину, думаю, пару раз проскочила, может, даже на ней попрыгала.
А почему заяц? Вчера я два раза проехала на автобусе без билета. Кондукторы проходили мимо и не обращали внимания на протянутые мной деньги. Без билета – значит, заяц. А на ледоколе у меня билета не было. Но зато есть сертификат: Да. Была. Достигла. И дата: 11 августа 2014 года.
На самом деле пилить до полюса довольно скучно. Море-море, сначала бирюзовое, потом серое, потом свинцовое, потом море с льдинами, потом льдины с морем, потом много льдин и чуть-чуть моря, потом сплошные льдины. Часик повосхищаешься, а потом еще и холодно становится. Будь ты самый стойкий турист с фотоаппаратом с объективом в километр, не поможет тебе этот километр, если кроме пресловутого белого безмолвия вокруг ни гугушеньки.
Я почти никогда не ношу зеленый, хотя обожаю этот цвет. По жизни. Так что если меня назвать Зеленым монстром – это будет комплимент. Так вот по жизни зеленого не было. Арктика такая в этом году Арктика, что для обнаружения цветочка на острове нужно прочесать пол-острова. По пути ледокол проходит через Землю Франца-Иосифа. Вперед обычно действительно проходит: там гонка – на полюс, быстрее, мощнее, вдруг не пробиться будет… Эта махина, хотя, пробьется в любом случае. Как мне было сказано, при толщине льда 2 с половиной метра ледокол движется со скоростью 3 узла – с неплохой скоростью пешехода, кстати. Рассказывали мне всё это на пульте управления реактором в 2 часа ночи. Поэтому вопросы я стала задавать глупые: а 3 метра пробьет – я посмотрела на потолок. – Пробьет. – А 4, - тут я зачем-то встала на цыпочки. – Пробьет. – А 5? – Ирина, и 6 пробьет, но практически будет на месте стоять, но пробьет. Посмотри, есть фильм американский «Все любят китов». Там киты в ледяную ловушку попали и толщина льда там просто нереальная. Так вот, там на помощь приходит русский ледокол… - Все в ватниках и ушанках? – Точно, и с суровым лицом капитан говорит: а теперь 120 процентов мощности…. – и киты устремляются в открытое море.
История реальная, 1988 года, у берегов Аляски произошла. А лёд тогда ледокол пробил толщиной 9 метров…
Так что не предел.
Атомный ледокол лёд на самом деле не колет, он его давит. Наползает и тяжестью раздавливает. Хм, как он наползал на 9 метров? Вертикально, что ли? Срочно надо фильм посмотреть.
О зеленом. Прекрасный мыс Флора был белым, остров Белл был белым, всё вокруг было белым, а самым зеленым оказалось овальное озерцо воды у айсберга, вмерзшего в окружающие торосы. Озерцо пригрелось у его бока, в нем булькались, кажется, моевки, а может, и какие-то другие полярные пернатые. Точно не кайры. Не до них на самом деле было, а до айсберга и этой воды цвета зрелой травы, а через мгновение изумруда, и этой махины, которая гордо стояла напротив… Нашей махины. Все ахали, фотографировались, и тут начался аттракцион: ледокол начал потихоньку наезжать на айсберг. И вот, эта белая вертикальная волна на расстоянии вытянутой руки. Не моей, китайца, который уже радостно потрясает снежком в воздухе. А я-то еще на верхней палубе, снимаю весь этот манёвр общим планом. Теперь быстро скатиться на бак, на несколько палуб вниз. Ах, тянусь через леера, совсем забываю, что в руке айфон, его отбирает улыбающийся чех и снимает мои безуспешные попытки на видео.
Это такой редкий момент незамутненной детской радости, когда больше нет ничего, а тебе дали эту огромную конфету… Мгновения, потом ледокол аккуратно начинает отходить от ледяной горы, и команда скажет: Папа сегодня в ударе!, имея в виду капитана.
А этот миг запоминаешь, вспоминаешь и улыбаешься во весь рот, потому что это было здорово, как блинчик по воде в 4 года и в испуге отпрыгивают от тебя все заботы и проблемы. Они, конечно, никуда не денутся, но здесь и сейчас их нет.
Один раз я испугалась. Доктор Владимир – совершенно чудесный человек, которому можно доверить жизнь в любом случае – где он только людей не спасал – очень спокойно, чуть улыбаясь, на мой вопрос о качке, рассказал про шторм, в который «50 лет Победы» угодил как раз в августе 2010 года. Даже не могли повернуть на Мурманск и двигались в сторону Тикси. На борту были в основном японцы. Тоже спокойные люди, под стать доктору. Вот он говорит: вызов, я по стеночке забираюсь в каюту. На кровати сидит пожилая пара, у мужчины голова в крови, а по каюте летает… диван.
Воображение картинку нарисовало отлично, я чуть не рванула к капитану со словами – верните меня обратно. Поэтому, когда через пару дней команда показала мне видео, снятое во время этого шторма, внутренне я была готова на это смотреть. Но дергалась периодически. Иногда. До сих пор в ужасе.
После достижения ключевой точки с координатами 90 градусов северной широты (Понимаете – со всех сторон здесь юг. Куда ни ступи – ты уже на юге) уставшим, практически обессиленным путешественникам предлагается идти досыпать. Ночь все-таки на дворе, хоть и изрядно солнечная.
А ледокол отправляется на поиски подходящей льдины: чтобы высадиться можно было, не рискуя здоровьем. Под ногами примерно 4 километра воды минусовой температуры – проваливаться как-то не очень приятно. Подходящую площадку в этот раз нашли быстро – и всего-то в паре миль от настоящего полюса. Для того, чтобы всем хватило, указателей с надписью North Pole поставили два.
Дальше программа следующая: в 9 часов, уже, честно, не помню по которому времени, пассажиры выходят на лёд и становятся в круг вокруг одного из указателей. Предлагается минуту помолчать в честь достижения этой замечательной льдины, уж не знаю, почему. Затем туристов приветствует капитан, все хлопают и начинают водить хоровод. В дальнейшем программа развивается спонтанно. В нашем случае китайцы в одинаковых футболках начали водить внутренний хоровод в обратную сторону от внешнего. Но ходить по кругу, взявшись за руки, всем быстро надоело и туристам сообщили, что вот, в вашем распоряжении льдина, за периметр не заходить, в проруби можно купаться, а через несколько часов будет барбекю. Развлекайтесь, товарищи!
Купаться просто так, конечно, никого не выпускают. Вокруг талии пояс, и на веревочке. Больше всего меня поразил китаец с гоупрошкой. Он зашел в воду, понятно было по его виду, что ТАКИХ ощущений он не ожидал. Но мужественно проплыл большой круг, всё время держа камеру на вытянутой руке. Уж не знаю, что у него получилось, но это такое супервидеоселфи.
Какие еще развлечения на полюсе? Подойти к охранникам-инспекторам, сфотографироваться с ними, китайцы иногда пытаются отнять ружье, тогда приходится грозить пальцем: ни-ни. Кажется, ну какой медведь доберется до Северного полюса? До ближайшей суши 900 с лишним километров. Добирались. Правда, с 2001 года на полюсе медведей не встречали. Но попадались следы, и в этом сезоне в том числе. И нерпы, а медведь идет за нерпой. И ему всё равно, на полюс он убредет или на Чукотку.
Еще можно посмотреть якоря ледокола. Как их еще увидишь. Этим, правда, в основном пользуются не туристы, а боцман.
А так еще одно развлечение – тянуть ледокол на веревке. Вид при этом получается глупейший – но веселье полнейшее.
Кстати, солнце к времени «на льдине» ушло, всё затянула легкая дымка – оно и к лучшему. Даже в таких белых условиях легкого Ууу (напомню – это «туман» по-китайски) физиономия немного подгорела.
По завершении визита на полюс в море отправляется капсула с пожеланиями, дальше танцы на баке и все… на юг.
Вот тогда уже ледокол заходит на Землю Франца-Иосифа, вальяжно так, не торопясь. Пассажиров развлекают в таком круизе нестандартно, в основном лекциям и на арктические темы. Я до сих пор в восторге от занятия по геологии.
Для туристов в этом году на острове Гукера, бухте Тихой оказалась приятная неожиданность. Здесь появилось отделение почты. Я прыгала с этими открытками, а потом забрала почту с собой. Больше всего получилось, естественно, в Китай.
Не знаю, хотелось бы мне еще раз побывать там. Всё, наверно, зависит от окружающих тебя людей… Но теперь небрежно сказать, да, когда я была на Северном полюсе… Много раз – это уже надоедает. В экипаже, например, есть дама – она уже не только в экипаже, но и в книге рекордов Гиннесса. Она посетила Северный полюс 70 с лишним раз. Команда обычно морщит носы – да ну, Ваш полюс и т.д. Но к концу высадки смотришь – один фотографируется с плакатом – 25 раз на полюсе, второй – с флагом школы, а теперь вот мы так впятером у указателя. Ну пусть льдина, и еще и условная, но всё равно, сердце-то замирает. Как в «Дьявол носит Прада»: ты представляешь, сколько девушек хотели бы оказаться на твоём месте?!!
Ага, особенно когда фотографируешься с правнуком Мао Цзэдуна. Симпатичный такой пацан, на прадедушку похож, на аукционе чуть пол-ледокола не скупил…
Теперь все спрашивают – Ира, а на Южный когда? Так, отшучиваюсь понемногу, что почву уже зондирую…
И напоследок. 1 октября «Росатомфлот» объявил – какая неожиданность! – не закончатся рейсы на ледоколах в 2015 году. Продолжатся и дальше. Еще один атомный ледокол отремонтировали ускоренными темпами, поэтому экстремалов с деньгами решено не обижать. Вот так. А то на следующий сезон уже 7 рейсов забито под завязку – думали-то, всё, край… Нет, не край. Земля-то круглая. И полюс – это верхушка.